3٫385 مليار دينار مستوردات المملكة من الطاقة حتى نهاية تشرين الأول 2013

3٫385 مليار دينار مستوردات المملكة من الطاقة حتى نهاية تشرين الأول 2013
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

انخفضت قيمة فاتورة المملكة من مستوردات الطاقة خلال فترة الـ(10) أشهر المنقضية من العام الحالي 2013، بنسبة 13,3% وبمقدار 517,8 مليون دينار، لتهبط الى ما قيمته نحو 3384,7 مليون دينار، مقابل نحو 3902,5 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي 2012.
وشملت فاتورة مستوردات المملكة من الطاقة، فاتورة مستوردات النفط ومشتقاته وبقيمة 3253,6 مليون دينار، وفاتورة مستوردات الغاز الطبيعي وبقيمة 103,9مليون دينار، وفاتورة مستوردات الطاقة الكهربائية وبقيمة 27,2 مليون دينار.

وجاء انخفاض قيمة مستوردات المملكة من الطاقة للعديد من الأسباب، ومن أهمها ترشيد الطلب كنتيجة للركود وضعف النمو الاقتصادي المتأثر بالأوضاع المضطربة في دول الجوار، وانخفاض أسعار الطاقة العالمية، وزيادة مستوردات الغاز الطبيعي لتشغيل محطات توليد الكهرباء في المملكة والتي تعتمد بنسبة 80% على الغاز الطبيعي، ما أدى الى انخفاض مستوردات الفيول أويل المرتفع السعر عالميا وتقليل الاعتماد عليه. وشكلت مستوردات المملكة من الطاقة 26% من إجمالي مستوردات المملكة خلال فترة الـ(10) أشهرالمنقضية من العام الحالي 2013 والبالغة 13026,7 مليون دينار، فيما شكلت ما نسبته 32,2% من إجمالي مستوردات المملكة لنفس الفترة من العام الماضي 2012.
واستنادا الى البيانات الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، فقد هبطت قيمة مستوردات المملكة من النفط الخام حتى نهاية تشرين الأول من العام الحالي 2013 الى 1514,3 مليون دينار مقابل 1692,6 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي 2012، وهبطت مستوردات السولار(الديزل) الى 958,2 مليون دينار مقابل 1177,6 مليون دينار، وهبطت مستوردات زيت الوقود الصناعي (الفيول أويل) الى 279,5 مليون دينار مقابل 399,3 مليون دينار، وهبطت مستوردات زيوت التشحيم الى 20 مليون دينار مقابل 29,7 مليون دينار، وهبطت مستوردات الغازات النفطية الى 144,7 مليون دينار مقابل نحو 171 مليون دينار، فيما ارتفعت مستوردات المملكة البنزين الى 336,8 مليون دينار مقابل 297,8 مليون دينار، كما زادت مستوردات المملكة من الغاز الطبيعي بنسبة 90,6% لترتفع الى ما قيمته نحو 104 ملايين دينار مقابل 54,5 مليون دينار، ما أدى الى انخفاض مستوردات الطاقة الكهربائية بنسبة 66% لتهبط الى 27,2 مليون دينار مقابل 80 مليون دينار.

 


شريط الأخبار قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع وفاة أكبر معمّرة الأردن عن 129 عامًا