اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«الأردنية» تخرج من «نكبة العاصفة» بفزعة الجيش والدرك

«الأردنية» تخرج من «نكبة العاصفة» بفزعة الجيش والدرك
أخبار البلد -  

اخبار البلد
 اكتملت أمس دائره الحياة بحرم الجامعة الأم الأردنية وأضيئت كافة الأنوار في الثانية عشرة اول من أمس، بعدما تم اعتبارها منطقة منكوبة جراء العاصفة الثلجية، إذْ اكتملت منذ ساعات صباح أمس الجهود التي بدأتها ادارتها ومواردها والياتها المتواضعة بتعزيزات من قوات الدرك والجيش بما لا يقل عن ست مجنزرات ونحو 400 من أفراد الجيش والدرك، ليحملوا مع إدارتها وزر الأضرار التي لحقت بها من انكسار مئات الأشجار وتلف شبكة الطرق وشبكة الصرف الصحي وشبكة أسلاك الكهرباء.
ومنذ ساعات الصباح الأولى ليوم أمس أكملت قوات الجيش والدرك بتعزيزاتها إزالة الأضرار التي لحقت بالجامعة وبدأت بترتيب الأمور وإعادة المياه بشكلها الكامل للحرم الجامعي الذي أنجز العديد من تلك الأعمال خلال الأيام الماضية، بحسب رئيس الجامعة د. اخليف الطراونة الذي دعا في تصريحات له سابقة عبر «الدستور» اعتبار الجامعة منطقة منكوبة.

 وقال الطراونة لـ»الدستور» إن قوات الجيش والدرك ومنذ ساعات فجر أمس قامت بالاتصال مع الرئيس وإبلاغه بتوجههم الفوري الى الحرم الجامعي لعمل ما يجب وإنقاذ الجامعة من الأزمة التي لحقت بها، وبدؤوا بعمل جماعي منظم استكمال ما تم إنجازه من قبل ادارة الجامعة خلال الأيام الخمس الماضية.

وعدّ الطراونة العمل الذي بدأته الإدارة الجامعية وكوادرها ومديرية الخدمات والقائمون على الحركة وعمال النظافة والطلبة عملا بطوليا وأسطوريا، إذْ أعادوا جزءًا من الحياة الجامعية، بعد ان انهت شركة الكهرباء إعادة الكهرباء كاملة للحرم الجامعي، وإصلاح أعطال الكهرباء وإرساء اسس السلامة بالشارع الجامعي خلال اليومين الماضيين، رغم نداءات الجامعة منذ مساء الخميس الماضي بضرورة التوجه للحرم الجامعي خوفا من حدوث حرائق جراء حدوث تماس كهربائي.
الجامعه أمس كانت مسرحا حقيقيا للعمل وتحولت لغرف طوارئ، فلم تخل من طالب وعامل أمانة وعامل نظافة وجيش ودرك وإداريين.  الجامعه الاردنية وبحسب رواية رئيسها، فانه ومنذ ساعات مساء الخميس تواردت الأنباء بان الجامعة بدأت الأشجار تتساقط وتتقطع أسلاك الكهرباء ووقعت الجامعة في ظلام دامس وانهارت سقوف بعض الكليات والأكشاك، وغرقت الجامعه وحتى ساعات الأحد الماضي بإهمال اعتراه عدم تجاوب اي من الأجهزة المعنية.

واستطاعت الجامعة وبحسب الطراونة أنْ تعيد للأردنيين جزءًا من الروح وبعضا من الحياة بعد تضافر جهود جبارة، ابتداءً من السبت والأحد والاثنين لإزاله ركام الكهرباء ومخلفات التكسير وإعادة الأمان للحرم بعد إزالة اسلاك الكهرباء.
وعدّ الطراونه ان الأضرار كانت جسيمة وسيتم البدء الفوري ببناء شبكه كهرباء تحت الأرض لكل مرافق الجامعة، واعادة ما تم هدمه وزراعة الأشجار التي عدّها الوحيدة التي لا ثمن ماليا لها بل معنويا، إذْ سقطت أشجار تجاوز عمرها الـ 150 و200 عام وهي التي لا يمكن لكائن من كان ان يعيد لتلك المفقودات ألقها وحياتها التي ذهبت ضحية العاصفة.
الدستور
 
شريط الأخبار في عيد الاستقلال الثمانين.. مستشفى الجامعة الأردنيّة يُهنّئ القيادة الهاشميّة ويؤكّد استمرارَ رسالَتِهِ الوطنيّة شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين شركة الأسواق الحرة الأردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين حجاج بيت الله يتوافدون إلى مشعر منى في يوم التروية "اخبار البلد" تهنئ بيوم الاستقلال الأردنيون يحتفلون اليوم بالاستقلال الـ80 الأردن على موعد مع ظاهرة فلكية نادرة لن تتكرر قبل 2080 وفيات الاثنين 25-5-2026 الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الاستقلال برسائل نصية على هواتفهم محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال و الأضحى ماذا سيرتدي الاردنيون خلال عطلة العيد؟.. حالة الطقس لأسبوع بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80