اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مناطق واسعة في عمان ترزح تحت العتمة لأربعة أيام

مناطق واسعة في عمان ترزح تحت العتمة لأربعة أيام
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

"الله اكبر.. من اربعة ايام الكهرباء مقطوعة.. والشوارع عندنا مغلقة.. والمصيبة ان شركة الكهرباء لا ترد ولا تصد.. مئات العائلات مقطوعة.. لا ماء ساخن ولا تدفئة ولا ضو... والله حرام". بهذه الكلمات بادرت ام محمود "الغد" في اتصال هاتفي غاضب صباح امس، لتشكو انقطاع الكهرباء عن منطقتها في شارع ام خروبة بتلاع العلي منذ اربعة ايام، "دون مجيب".

المنخفض الجوي العميق (اليكسا)، وبعد خمسة ايام عصيبة، خلفت شبه شلل تام، اصاب مرافق الحياة العامة، اشرقت الشمس على العاصمة عمان امس، وسط تواصل معاناة آلاف المواطنين من استمرار انقطاع شبكة الكهرباء عن احياء ومناطق واسعة في عمان، فضلا عن اغلاقات طرق رئيسة، واغلب الفرعية، في وقت زادت فيه المعاناة، جراء بطء تجاوب الجهات المعنية مع اتصالاتهم وشكاواهم.
مواطنون اكدوا لـ"الغد" ان الثلج عزلهم في بعض المناطق عن العالم الخارجي لعدة ايام، في حين زاد انقطاع التيار الكهربائي من سوء احوالهم، بعد ان نفد وقود وسائل التدفئة لديهم، من غاز وكاز، فيما توقفت المخابز عن العمل في مناطقهم.
"اليكسا" صدقت الوعد، وحضرت بالثلوج، في وقت تلاشت فيه مفاعيل التصريحات الرسمية حول الاستعدادات لتعمق المنخفض الجوي، وتسابق اغلب المسؤولين عن جاهزية جميع الاجهزة المعنية، وانها "على اهبة الاستعداد"، ليتساقط الثلج، ويترك المواطن وحيدا بلا امكانات، ووسط المعاناة، خاصة في ظل انقطاع التيار الكهربائي لعدة ايام، ووسط تهرب "الخطوط الساخنة" لشركة الكهرباء وامانة عمان وباقي الاجهزة المعنية عن الرد على سيل الاتصالات والشكاوي لمواطنين عالقين في بيوتهم ومحاصرين بالثلوج.
وشهدت مناطق واحياء واسعة في الرابية، ضاحية الرشيد، صويلح، حي الارسال، تلاع العلي، ضاحية الاقصى، بدر، حي نزال، من انقطاع طويل للكهرباء، استمر لعدة ايام، اضافة الى عدد كبير من محافظات المملكة، فضلا عن اغلاقات لطرق فرعية في ظل تركيز الجهات المعنية على فتح الطرق الرئيسية، الامر الذي تسبب باختناقات مرورية وتقطع السبل باعداد من المواطنين.
وتركزت اغلب شكاوى المواطنين في عمان، وحتى يوم امس، على تواصل انقطاع التيار الكهربائي، وتهرب شركة الكهرباء الوطنية من الاستجابة للاتصالات والشكاوى، منتقدين غياب التنسيق بين شركة الكهرباء وامانة عمان والدفاع المدني والامن العام، في ايصال فرق الصيانة واصلاح الاعطال للمناطق المحاصرة لاعادة التيار الكهربائي للعديد من المناطق والاحياء.
وافاد مواطنون ان تراكم الثلوج ادى الى سقوط اغصان اشجار على اسلاك كهربائية، ما أدى الى انقطاع التيار الكهربائي عن عدة مناطق واحياء في العاصمة.
يقول عبدالله عطيه لـ"الغد" ان منخفض "اليكسا" كشف الكثير من الخفايا، و"أوضح بالأرقام والجداول والنسب، وجود تدني بمستوى الخدمات الاساسية، وعدم الاستعداد الحكومي للتعامل مع الجبهة القطبية التي عصفت بالمملكة".
واضاف عطيه "الثلج كشف عيوباً كثيرة في الإدارة العامة لأجهزة الدولة المختلفة"، كما كشف "أكذوبة ومقولة على أهبة الاستعداد".
ويقول احمد غازي، الذي اتصل بـ"الغد" شاكيا من انقطاع التيار الكهربائي عن منطقته حي الارسال بصويلح منذ الخميس الماضي، "لاحظنا ان هناك غيابا كاملا للرؤية في التعامل مع المنخفض وتراكم الثلوج واعطال الكهرباء"، مشيراً الى ان الأرصاد الجوية تنبأت بهطول أمطار غزيرة، ولكن في قنوات التواصل الاجتماعي انتشرت العديد من التعليقات التي تستخف بتنبؤات الأرصاد الجوية، بما ادى الى حالة من التضارب أدت الى عدم وضوح الرؤية.
وتوقفت مركبات العشرات من المواطنين على جوانب الطرق، إثر تراكم الثلوج، فيما شهدت بعض محطات المحروقات انقطاعا لمادة الكاز.
ومع انحسار العاصفة الثلجية، استفاق العمانيون على مأساة الجليد، الذي ألحق أضرارا فادحة في المركبات وتمديدات المياه على الأسطح.


شريط الأخبار الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا