استعدادادت مسبقة لشركات الاتصالات لضمان عدم انقطاع المكالمات والإنترنت خلال العاصفة الثلجية

استعدادادت مسبقة لشركات الاتصالات لضمان عدم انقطاع المكالمات والإنترنت خلال العاصفة الثلجية
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

اكدت شركات الاتصالات المحلية: شركة زين، وشركة اورانج خلوي، وشركة امنية، عن استعدادها المسبق للظروف الجوية التي تنبأت بها دائرة الأرصاد الجوية الأسبوع الماضي؛ إذْ تتعرض المملكة لمنخفض جوي ينتج عنه تساقط الثلوج في معظم مناطق المملكة، وقالت مصادر الشركات: إنه لا توقعات بحدوث أي أعطال على حركة الاتصالات خلال مرور هذه الموجة الباردة.
وقالت الشركات، إنها قامت قبل عدة ايام بتجهيز وإرسال فرق الطوارئ التابعة لها الى معظم مناطق المملكة خاصة مناطق الجنوب الأكثر تأثرا بالمنخفض الثلجي الذي تتعرض له البلاد هذه الايام، مشيرين الى ان هذه الفرق على اهبة الاستعداد لاي عطل قد ينتج عنه انقطاع في الحركة الهاتفية.
واكدوا انه ونتيجة لهذه الاستعدادات المسبقة فمن غير المتوقع ان تشهد الشبكات اي عطل خلال هذه الايام، إذْ عملت الشركات على تجهيز غرف طوارئ كما قامت بتجهيز فرقها الفنية واقسام الصيانة والهندسة ومراقبة الشبكات لديها، مما ينتج عنه ضمان عدم حدوث اي انقطاع او تعطل لهذه الشبكات. وعن ابرز المشاكل التي قد تواجه الشركات في هذه الظروف، اشارت شركات الخلوي الى ان من اصعبها تراكم الثلوج على المحطات الخلوية؛ ما قد يؤدي الى انقطاع أو تعطل البث بين أجهزة المايكروويف إلى المقاسم الرئيسة بسبب تراكم الثلوج على أجهزة المايكروويف، اضافة الى المشكلة الكبرى وهي انقطاع الكهرباء والذي يعد من اصعب المشاكل التي تواجه الشركات خاصة وان الكهرباء هي المغذي الرئيس للمحطات الخلوية، ونتيجة لهذه الامور يحدث الانقطاع أو ضعف الاتصالات الخلوية.
وقسمت الشركات استعداداتها الى قسمين الاول يشمل الاستعداد الفني والهندسي والمالي، إذْ تم توفير البطاريات أو المولدات للكهرباء، تجنبا لحالات الفصل الجزئي أو الكلي للكهرباء عن بعض المناطق، اضافة الى تكثيف لمراقبة حالات إرسال واستقبال الإشارت الهاتفية للتأكد من سيرها بشكل تام، بالاضافة الى الفرق الهندسية المكلفة بالوصول الى محطات وابراج الخلوي خاصة في وقت اشتداد هطول الثلوج للحد من تراكمها.
من جانب آخر، اكدت الشركات ان الاستعدادات التي تم توجيهها لضمان توافر خدمات الاتصالات الخلوية دون انقطاع قامت بنفس الشيء لضمان استمرارية الوصول الى الانترنت بكافة التقنيات المقدمة في السوق المحلية، خاصة وانه من المتوقع زيادة حجم استخدام الانترنت خلال هذه الايام لحين انتهاء الموجة الثلجية بنسبة تتراوح ما بين 30%-35% عما هو معتاد.
وكانت شركات الخلوي تمكنت في سنوات سابقة من تجاوز مثل هذه الظروف الجوية الثلجية الصعبة، وساعدها في ذلك التوقعات المسبقة لحدوث حالات انقطاع تيار كهربائي لأسباب مختلفة على زيادة جاهزية الشركات والاستعداد فنياً وهندسياً لمواجهة الصعوبات، التي تعترض طريق حركة المكالمات الخلوية، والتي قد تتسبّب في تعطّل عمل المحطات الخلوية الرئيسة أو الفرعية.


 


شريط الأخبار موديز تثبّت تصنيف الأردن عند Ba3 مع نظرة مستقرة رغم التحديات الإقليمية اعتقال جنديين إسرائيليين بتهمة التجسس لصالح إيران الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز