اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رصد... 5 الاف حادث و150 الف سيارة عالقة وخبز من الجيش للمواطنين والقوات المسلحة تنزل للشوارع

رصد... 5 الاف حادث و150 الف سيارة عالقة وخبز من الجيش للمواطنين والقوات المسلحة تنزل للشوارع
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

عانت العاصمة الأردنية عمان مساء الجمعة وصباح السبت من حالة إنغلاق تامة بسبب العاصفة الثلجية (إليكسا) وهي عبارة عن كتلة هوائية وثلجية باردة حضرت للمنطقة من روسيا وأثارت الكثير من موجات السخرية والنكات في أوساط الأردنيين.

التنبؤات الجوية الحكومية كانت قد تحدثت عن عاصفة ثلجية موسمية سبق أن تعايشت البلاد مع مثيل لها لكن التفاصيل أظهرت أن أليسكا أطالت الإقامة وسط الأردنيين وإنتهت بأن وصلت الثلوج بصورة نادرة ولأول مرة إلى مدينة الزرقاء شرقي عمان العاصمة.

لم تفلح القراءات الجوية بتوقع الإقامة الدائمة للعاصفة الجديدة وتعطلت الحياة تقريبا مساء الجمعة وفجر السبت في عمان وإضطر الجيش للنزول للشوارع لأغراض الإنقاذ المدني خصوصا في مدن ومحافظات معزولة تماما شمالي وجنوبي المملكة.

حشرت العاصفة الأردنيين في منازلهم وعاشت محافظات الجنوب بحالة ظلام دامس مع إنقطاع التيار الكهربائي وتقطعت السبل على الطرق العامة بأكثر من 150 الف سيارة علقات بالطريق بسبب الإنزلاقات بعدما خرج الناس بالمئات متجاهلين تعليمات الدفاع المدني بالبقاء في منازلهم.

عملت غرف الطواريء على مدار الساعة وتجددت العاصفة الثلجية مساء الجمعة ويفترض أن تنحسر موجتها السبت .

وعلق نشطاء على الفيس بوك بان أليكسا عبارة عن عاصفة "لعوب” عبثت بأعصاب الأردنيين وضللتهم لإنها أحضرت إبنة خالتها معها.

وأعلنت السلطات أن فرق الطواريء تعاملت مع أكثر من خمسة ألاف حادث وتلقت أكثر من 50 الف إتصال طاريء وقامت بفتح مئات الطرق قبل إغلاق الغالبية الساحقة من الطرق الفرعية والرئيسية في محيط العاصمة.

ووضعت غرف الطواريء أولويات إنقاذية تشمل العجزة والمرضى وحالات الولادة فيما صدر أمر عسكري بتشغيل مخايز القوات المسلحة لإيصال الخبز للمناطق النائية التي عزلها الثلج عن العالم.


شريط الأخبار مصانع البان الجنيدي في المزاد العلني والعمال يوجهون صرخةانسانية.. لم نستلم رواتبنا من ٧ شهور ولا معيل لنا الا الله موسى التعمري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في آسيا مظلوم عبدي يعلن رسميا إنهاء مهمة "قسد" وحلها كقوة عسكرية مستقلة في سوريا عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة عبيدات يكتب : وزارة التربية زادوها!! المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف اعتداء على أحد كوادر بلدية اربد ونقله للمستشفى بدء هدم أبنية تمهيداً لتنفيذ «تلفريك عمّان» ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم