مستقبل الطاقة في الأردن ينـطلــق مـن الطـفـيـلـــة

مستقبل الطاقة في الأردن ينـطلــق مـن الطـفـيـلـــة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - باتر محمد علي وردم

 

من أفضل الأخبار التي سمعناها في الأردن مؤخرا حصول الإئتلاف المنفذ لأول مشروع لطاقة الرياح في البلاد على التمويل المطلوب مما يسمح بإطلاق المشروع بشكل تجاري في العام 2015. في حال سارت الأمور بالطريقة السليمة بدون تعقيدات حكومية أو مفاجآت سياسية فإن الطفيلة سوف تشهد انطلاقة مستقبل الطاقة في الأردن وهو الطاقة المتجددة.
أول مشروع لطاقة الرياح في الأردن سيقوم بتوليد 117 ميغاواط من الطاقة الكهربائية وبكلفة تقديرية تبلغ 290 مليون دولار. تمويل المشروع جاء من عدة مصادر منها 221 من مؤسسة التمويل الدولية التابعة للبنك الدولي والتي باتت من أهم الجهات الداعمة لمشاريع الطاقة والتعليم المستقبلية. الجهات الأخرى التي قدمت الدعم للمشروع هي بنك الاستثمار الأوروبي وإكسبورت كريديت فوند وصندوق أوبك للتنمية الدولية وإف.إم.أو والبنك العربي الأوروبي وكابيتال بنك الأردني
المشروع سوف ينفذه القطاع الخاص ممثلا بشركة رياح الأردن وهي مشروع مشترك بين صندوق إنفراميد الذي يملك 50 % وشركة مصدر في أبوظبي التي تملك 31 % وتعتبر أهم مرجعية تكنولوجية للطاقة المتجددة في المنطقة، وكذلك شركة وإي.بي جلوبال انرجي التي تملك الحصة الباقية. هذا هو النموذج السليم لإنتاج الطاقة في المستقبل حيث يقوم القطاع الخاص بالاستثمار في الطاقة الواعدة في بيئة مناسبة من الاستثمار تحدد سعرا منطقيا للكهرباء يسمح بتحقيق الربح للشركة وأن يكون ضمن القدرة الشرائية للمستهلكين سواء من المنازل أو المرافق والشركات.
نجاح مشروع الطفيلة في اجتذاب التمويل يمكن أن يكون سببا رئيسيا في نجاح المشاريع الأخرة الموضوعة على طاولة الاستثمار وخاصة في الطاقة الشمسية. الطاقة المتجددة هي الأسرع نموا في العالم وإمكانيات الأردن الطبيعية تسمح بتحقيق قفزة نوعية في هذا الإطار في حال وجدت الإرادة السياسية وتوقف العداء الرسمي للطاقة المتجددة مقابل الدلال المفرط للطاقة النووية.
إذا تأخرنا سوف يفوتنا قطار الطاقة المتجددة الذي يقود العالم نحو المستقبل. لقد وصل معدل الاستثمار في الطاقة المتجددة في العالم في العام 2012 إلى 244 بليون دولار مقارنة بحوالي 100 بليون في العام 2006. إنها زيادة سريعة جدا وواضحة التوجه ولا مجال للتراجع عنها والدول الأكثر تقدما في التشريعات والبيئة الاستثمارية هي التي سوف تحقق الريادة في اجتذاب استثمارات الطاقة المتجددة.
يعجز المرء عن فهم لماذا لا تزال الحكومة تتأخر وتماطل في دعم مشاريع الطاقة المتجددة، ولكن من الواضح أن في بلدنا الكثير من الألغاز التي من الصعب على أمثالنا فهمها، إلى أن تتكشف الحقائق يوما ما!


 
شريط الأخبار لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت جمعية الاردنية لوسطاء التأمين تقيم حفل إفطار رمضاني في فندق أوبال.. شاهد الصور ياسر عكروش يفتح ملف أراضي الأسمنت في الفحيص .. وهذا قصة الإنذار !! "تنظيم الطاقة": بواخر محملة بالمشتقات النفطية والغاز قادمة إلى المملكة شظايا صاروخ تصيب منزل القنصل الأمريكي في إسرائيل. صافرات الإنذار تدوي في الأردن حافلات حكايا تحكي قصة مسار عمان- السلط وتطبع رقم 107 على حافلاتها.. راحة بال وبصمة تتحدث عن نفسها الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض الجامعية صفارات الإنذار تدوي في إيلات ومناطق جنوب إسرائيل بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران مطالبات بفتح تحقيق في احد المجمعات الاستثمارية التابعة لأمانة عمان أفضل الفواكه لصحة الجهاز الهضمي في رمضان مطالب نيابية بتمديد عطلة عيد الفطر.. وكتاب رسمي يطالب الحكومة بإضافة الخميس امانة عمان تخصخص النفايات وتتعاقد مع شركات خاصة وتتخلص من عمال الوطن .. من المسؤول في حالة الفشل؟؟ السير: تطبيق خطة مرورية لمنع الازدحامات قبيل العيد القاضي: قانون الضمان يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا "النقل" تستعد لإطلاق المرحلة الـ2 من مشروع تطوير النقل المنتظم بين عمّان والمحافظات مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية "العشر الاواخر حجة جديدة" .. المدارس الخاصة عطلة اسبوع كامل دون قرار رسمي والتعليم الخاص خارج التغطية!! وزير الصحة الأميركي يهاجم سلاسل شهيرة بسبب السكر في القهوة المثلجة 101.80 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد