"الصناعة": تعاملنا مع 22 شكوى لقطاعات اقتصادية متضررة من منتجات مستوردة

الصناعة: تعاملنا مع 22 شكوى لقطاعات اقتصادية متضررة من منتجات مستوردة
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
تعاملت مديرية حماية الإنتاج الوطني في وزارة الصناعة والتجارة والتموين منذ بداية العام الحالي مع 22 شكوى مقدمة من قطاعات اقتصادية مختلفة، لتضررها من منتجات مستوردة، وفقا لمديرها المهندس حسن العمري.
وبين العمري، في تصريح لـ"الغد"، ان الشكاوى التي تعاملت معها المديرية تتوزع في عدة قطاعات اهمها الخضار والفواكه، الاسلاك والكيبلات، مواد طبية، مواسير معدينة، البلاط، البطاريات السائلة، الألواح الشمية، الالمنيوم، الحديد.
وقال العمري إن "المديرية أنهت دراسة شكاوى 10 مصانع، بينما لا تزال 12 شكوى اخرى قيد الدراسة".
واوضح العمري ان المديرية ستقوم بعد استكمال طلبات دراسة الشكاوى بالتحقق من وجود ضرر فعلي واقع على الصناعة المحلية، مؤكدا في الوقت نفسه انه في حال ثبوت ضرر فعلي ستخذ اجراءات حماية وفقا للقانون.
وتعمل مديرية حماية الإنتاج الوطني على تقديم الحماية والمساعدة للصناعة المحلية والمنتجين المحليين الذين يعانون من ضرر نتيجة للممارسات التجارية الضارة أو غير العادلة، وتتمثل هذه الممارسات في تزايد المستوردات من منتج معين إلى المملكة الأردنية أو استيراده بأسعار إغراقية أو مدعومة.
يذكر ان مديرة حماية الانتاج الوطني بدأت اخيرا في تنفيذ نظام الانذار المبكر للتجارة غير العادلة الذي يهدف الى رصد واقع السلع في السوق المحلية من خلال مراقبة كميات السلع المستوردة والسلع المنتجة محليا.
وقال العمري ان النظام يعمل على مراقبة مستوردات المملكة بشكل مستمر وضمن آلية معينة؛ بحيث يعطي المختصين في المديرية إنذارا حول احتمال وجود ممارسات تجارية دولية قد تضر بالصناعة الوطنية وبشكل يُمكّن المديرية من تسليط الضوء على المنتجات المستوردة المعنية ودراستها بشكل مُعمق من خلال نظام تحليل خاص يعمل على تحليل البيانات المختلفة التي يستقيها من قاعدة البيانات المشار إليها، ويعطي تقارير شاملة ستسهم في دعم اتخاذ القرار المناسب بخصوص الحماية.
وبين العمري أن النظام يسهم ايضا في تفعيل تشريعات حماية الإنتاج الوطني وتمكين الوزارة من التعامل مع الممارسات التجارية الدولية الضارة أو غير العادلة ومعالجتها بموجب اتفاقات منظمة التجارة العالمية ذات الصلة والتشريعات الوطنية ومساعدة المنتجين المحليين بشكل متميز.
شريط الأخبار حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز خلال العام الحالي "بما أمكن من احتياجات" الاتفاق على أسماء 15 عضوا في لجنة التكنوقراط لإدارة غزة الحكومة تقرر تأجيل انتخابات البلدية 6 أشهر - تفاصيل 4 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين في 11 شهراً ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية إشارة بذيئة بإصبعه وشتائم لعامل.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار المرصد الأوروبي للمناخ يؤكد أن 2025 ثالث أكثر الأعوام حراً في التاريخ ويتوقع ما سيحدث في 2026 الحكومة تكشف عن تكلفة استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل للأردنيين... منح دراسية في كوريا الجنوبية الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة الأشغال: عجلون لم تسجل اي ملاحظة بالمنخفض الأخير ملاحظات بخصوص عمل جسر الملك حسين سببها الجانب الآخر - تفاصيل مجمع الشرق الاوسط يخسر قضاياه امام المستثمرون الصناعية العقارية أكسيوس: ترامب سيطلق اليوم المرحلة الثانية لاتفاق غزة ويعلن عن مجلس السلام هطول مطري فاق التوقعات وحكومة حسان تُقر البنية التحتية لا تستوعب وتُعلن الفيضانات تحصل في قطر وإيطاليا 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً