الروابدة وسيف "ديموقليس"

الروابدة وسيف ديموقليس
أخبار البلد -  
أخبار البلد - خالد أبو الخير 

لا تخلو محاضرة رئيس مجلس الاعيان عبد الرؤوف الروابدة في اربد، أول من أمس، من نقاط ساخنة تتطلب الوقوف عندها ومناقشتها. 

بداية اجد نفسي اتفق مع الروابدة في كون ازمة الاردن خلال السنوات الاخيرة هي ازمة ادارية قبل ان تكون سياسية او اقتصادية ، فقد تراجعت الادارة، سواء العامة منها او المحلية، وتكاد تكون خلت من رجال قادرين على اتخاذ القرارات، واطلاق الابداع، تحسباً من المسؤولية والمحاسبة وخشية ان يكونوا خرجوا عن توجهات وزراء ومسؤولين في غالبيتهم، يفتقدون الى الخبرة. 

تحتاج الادارة حقا الى اعادة نظر، واطلاق برامج تدريبية لا تكون بمثابة تلقين لا يلبث ان ينسى، وانما تعمل على تنمية مهارات القيادة في الاداريين، وتبث الثقة فيهم، فضلا عن ضرورة تمرينهم على ان تكون المصلحة العامة في اذهانهم قبل الخشية من العقوبات. 

النقطة الاخرى التي اثارها الروابدة ناقشت "الوجه الاخر للاصلاح، وهو محاربة الفساد الذي لم يصل الى نتائج ملموسة؛ نتيجة لتعميمه وعدم تحديده فوقع المسؤول تحت تهم الفساد سلفا، ودون أي دلائل ملموسة وحتى قبل ان يستمع اليه، وهو ما جعله مسؤولا مرعوبا ومترددا في الغالب في الوقت الذي ضاع فيه الفاسدون الحقيقيون في فوضى تعميم الفساد". 

صحيح ان الروابدة كرر هذه الفكرة في اكثر من محاضرة له، لكنه كان أيامها خارج المنصب، في حين انه الان يترأس "مجلس الملك"، والكرة الان في ملعب الاعيان والنواب لاعادة التصويب باتجاه الفاسدين الحقيقيين.. اليس كذلك؟. 

يتعين على "ابي عصام" والمؤمنين بفكره ان يبادروا الى اطلاق الطاقات وترجمة الاقوال الى افعال عبر قوانين جديدة او تشذيبها على الاقل بما يضمن الا يرتعب مسؤول ثانية، ووضع الفاسدين الحقيقيين تحت سيف ديموقليس الذي لا يغمد. 

اخيراً.. أتت فكرة الروابدة ومحورها ضرورة "الدفاع عن الهوية الوطنية كهوية جامعة لا تقصي احدا ما دام المواطن يتمتع بالمواطنة، بغض النظر عن الاصول والمنابت كضمانة اكيدة في الحفاظ على الوطن واستقراره في مواجهة الازمات والتحديات "، لتضع نقاطاً على حروف، يتعين على اولئك المتمسكين باهوائهم ان يرعووا، ويتمسكوا بسفينة الوطن.
شريط الأخبار موديز تثبّت تصنيف الأردن عند Ba3 مع نظرة مستقرة رغم التحديات الإقليمية اعتقال جنديين إسرائيليين بتهمة التجسس لصالح إيران الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز