حزب إخوان الأردن يطالب عباس برفض دعوة نتنياهو لزيارة الكنيست

حزب إخوان الأردن يطالب عباس برفض دعوة نتنياهو لزيارة الكنيست
أخبار البلد -  

طالب حزب جبهة العمل الإسلامي، الذراع السياسي لجماعة الإخوان المسلمين بالأردن، الرئيس الفلسطيني محمود عباس برفض دعوة رئيس الوزراء الإسرائيلي بزيارة الكنيست (البرلمان)، والتحدث فيه، بحسب بيان للحزب.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو قد دعا، يوم الاثنين الماضي، الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، إلى الذهاب للكنيست لـ”الاعتراف بالحقيقة التاريخية التي تقول بأنه لدى اليهود رابط عمره آلاف السنين مع أرض إسرائيل”، مضيفا: "وأنا سأذهب إلى رام الله من أجل التوصل إلى تسوية”.

وقال نتنياهو في كلمة أمام الكنيست، بحضور الرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند، الذي كان يزور إسرائيل، "أنا أقبل بحل سلمي ينهي حالة الصراع؛ لكن مقابل الاعتراف بيهودية الدولة، كما أنني أعلن القبول بحل الدولتين”.

وقال حزب جبهة العمل الإسلامي في بيان أصدره اليوم الأربعاء إن "هذه الدعوة شبيهة بتلك التي وجهت للرئيس المصري الأسبق أنور السادات من قبل، وأحدثت اختراقاً واسعاً وعميقاً في جدار الصد للمشروع الصهيوني”.

وفي عام 1977 زار الرئيس المصري الأسبق أنور السادات إسرائيل وألقى خطابا زيارة أمام الكنيست، كان بداية لمفاوضات السلام بين مصر وإسرائيل التي انتهت بتوقيع اتفاقية السلام بين البلدين عام 1979.

وأدى توقيع الاتفاقية إلى مقاطعة أغلب الدول العربية لمصر، وأدت إلى تعليق عضويتها بجامعة الدول العربية من عام 1979 وحتى عام 1989.

وقال حزب العمل الإسلامي في بيانه إنه "لا سبيل للحديث إلى الكنيست إلا عبر مقاومة وطنية تستخدم كل أدوات النضال، وتحمل العدو على النزول على مطالب على مطالب الشعب الفلسطيني.

وعبر الحزب عن رفضه القاطع "للعودة الى المفاوضات مع العدو الصهيوني”، حيث "تجري المفاوضات وفقاً للشروط الصهيونية”.

واستأنف الجانبان الفلسطيني والإسرائيلي، أواخر يوليو/ تموز الماضي، مفاوضات السلام، برعاية أمريكية، بعد انقطاع دام 3 أعوام.

وبينما لم يعلن رسميا، حتى اليوم، عن نتائج تلك المفاوضات التي يفترض أن تستمر لمدة تسعة أشهر، وتتمحور حول قضايا الحل الدائم، وأبرزها قضايا الحدود، والمستوطنات، والقدس، وحق العودة للاجئين، قالت صحيفة "معاريف” الإسرائيلية، مؤخراً، إن المفاوضات بين الجانبين، وصلت إلى "طريق مسدود”، جراء خلافات جوهرية حول قضية الحدود.

وقال بين حزب جبهة العمل الإسلامي إن "مواصلة المفاوضات ولاسيما في ظل ما يجري من تهويد للقدس، واغتصاب للأرض، وإمعان في القتل والمطاردة، وحرمان الأسرى من أبسط حقوق الأسير، يشكل جريمة بحق الشعب الفلسطيني والقضية الفلسطينية”.

وأدان الحزب جريمة حصار غزة، وحمل المسؤولية الكاملة لكل الأطراف، الفلسطينية والعربية والإسرائيلية المشاركة فيه، باعتبار ما يجري "جريمة حرب”، و”جريمة ضد الإنسانية”.

وطالب البيان الجماهير العربية والإسلامية وأحرار العالم باستئناف دورها في كسر الحصار "الذي تعاظم، واشتدت وطأته بعد الانقلاب الذي شهدته مصر”.

وفي الثالث من يوليو/تموز الماضي عزل الجيش المصري، بمشاركة قوى دينية وسياسية، الرئيس السابق محمد مرسي، بعد قضائه عام في حكم البلاد من فترته الرئاسية البالغة أربعة أعوام، بدعوى "فشله في إدارة شؤون البلاد”.

وأشاد بالدور الوطني والإنساني الذي اضطلعت به "الحكومة المنتخبة” في قطاع غزة إزاء اللاجئين الفلسطينيين الذين نزحوا من سوريا بسبب الصراع القائم فيها، حيث وفرت لهم المأوى المناسب، ومتطلبات الحياة المتاحة، وطالب جميع دول العالم بتحمل مسؤولياتها إزاء اللاجئين في سوريا من حملة الجنسية السورية، أو الوثيقة الفلسطينية، وبتوفير متطلبات الحياة الكريمة لهم إلى أن تزول الأسباب التي دعت السوريين والفلسطينيين إلى الهجرة، ويعود كل منهم إلى وطنه”.

ومنذ شهر ديسمبر/كانون الأول 2006 فرضت إسرائيل حصارا على قطاع غزة، وشددته بعد سيطرة حركة حماس على القطاع في شهر يونيو/حزيران 2007.


 
شريط الأخبار مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك