اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملك اجرى مشاورات مع نظيره السعودي وزعماء عرب .. الاردن يتقدم رسميا لشغل مقعد مجلس الأمن ..

الملك اجرى مشاورات مع نظيره السعودي وزعماء عرب .. الاردن يتقدم رسميا لشغل مقعد مجلس الأمن ..
أخبار البلد -  
اخبار البلد- (رويترز) - قال مسؤولون يوم الإثنين إن الاردن قدم طلبا رسميا لشغل مقعد غير دائم في مجلس الامن التابع للامم المتحدة لمدة عامين بعد ان رفضت المملكة العربية السعودية المقعد احتجاجا على الفشل الدولي في إنهاء الحرب الاهلية في سوريا.

وقال المسؤولون إن الاردن يريد تعزيز مكانته الدولية وكسب مزيد من الاعتراف بدوره في استيعاب اللاجئين سوريين.

يأتي مسعى الاردن بعد قرار السعودية المفاجيء في الشهر الماضي رفض مقعد مجلس الامن المكون من 15 عضوا بسبب فشل الامم المتحدة في وقف الحرب الاهلية في سوريا وحل الصراع الإسرائيلي الفلسطيني وحظر الانتشار النووي في المنطقة.

وأوضح مسؤولون أن مسعى الاردن يحظى بمباركة السعودية أكبر داعم مالي له وأيضا بموافقة الولايات المتحدة.

ونقلت وكالة الانباء الاردنية (بترا) عن وزير الخارجية ناصر جودة قوله "إن قرار الاردن يأتي بعد المشاورات التي أجراها جلالة الملك عبد الله الثاني مع أخيه خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز والاشقاء في المملكة العربية السعودية وعدد من الاشقاء العرب وغيرهم من قادة دول العالم."

ومازال الاردن يحتاج الى تأييد غالبية الثلثين في الجمعية العامة للامم المتحدة للفوز بمقعد غير دائم في مجلس الامن. والدول الخمس الدائمة العضوية في المجلس هي الولايات المتحدة وروسيا والصين وفرنسا وبريطانيا.

وقال دبلوماسيون إن الاردن وافق فيما يبدو بعد بعض التردد ان يحل محل السعودية في مجلس الامن بعد ان خرج من سباق مع الرياض لشغل مقعد في مجلس حقوق الإنسان التابع للامم المتحدة. وفازت السعودية بمقعد لمدة ثلاث سنوات في ذلك المجلس الاسبوع الماضي رغم مخاوف بشأن سجلها في مجال حقوق الإنسان.

وقال وزير الاعلام الاردني محمد المومني لرويترز إن مقعد مجلس الامن منصب بارز دوليا سيمكن الاردن من ان يصبح لاعبا مؤثرا في اتخاذ القرار الدولي وهو مؤشر على احترام العالم لسياساته المعتدلة.

ويستضيف الاردن الآن أكثر من 600 الف لاجيء من الحرب الاهلية التي بدأت في سوريا منذ اكثر من عامين ونصف العام حسب تقديرات الامم المتحدة رغم ان عمان تضع العدد عند مليون شخص.  

 
شريط الأخبار 3 شقيقات برازيليات.. ما هو سر "العمر المديد" (صور) "بوصلتك المالية" يواصل لقاءاته في المحافظات ويصل إلى السلط وزير التربية يشرف على سير امتحان "التوجيهي" في يومه الأول انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان التجاري الأردني يرعى معرض الترابطات الأردني للصناعة والتغليف JOPEX 6 ماجد غوشة : نظام رخص الإعمار الجديد خطوة إصلاحية مهمة وننتظر انعكاسه عملياً على تسريع الإجراءات وتحفيز الاستثمار بعد 98 جلسة.. نتنياهو ينهي شهادته في محاكمته بتهم فساد ويهاجم المدعين العامين بعد نهاية عشر سنوات من الجحيم امين عام وزارة التربية والتعليم يوجه رسالة الى ابنائه الطلبة تزامناً مع بدء امتحانات الثانوية العامة (تفاصيل ) فضيحة على الشواطئ الأمريكية.. تصوير عشرات المنقذين والموظفين عراة في غرفة تبديل الملابس إيران تحذر السفن من ممرات عبر هرمز تم الإعلان عنها (دون تنسيق) جاء ليهدم المسجد فانهارت عليه المئذنة ومات.. مقتل سائق جرافة إسرائيلي خلال عمليات هدم في غزة زلزالان قويان يضربان فنزويلا.. دمار هائل ومخاوف من خسائر بشرية كبيرة بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم جدل واسع بعد تسريب فيديو "مخل" لمسؤول نفطي في العراق.. ما حقيقته؟ أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء