اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العراقيون يتصدرون قائمة مستثمري العقار في الأردن

العراقيون يتصدرون قائمة مستثمري العقار في الأردن
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

تصدرت الجنسية العراقية قائمة بيوعات العقار في المملكة لغير الاردنيين خلال العشرة أشهر الأولى من العام الحالي بحجم استثمار بلغ 173,3 مليون دينار وبنسبة 51% من حجم القيمة السوقية لبيوعات غير الاردنيين.
واظهر التقرير الشهري لدائرة الاراضي والمساحة ان العراقيين جاءوا بالمرتبة الاولى، تلاهم السعوديون ثانيًا 46,5 مليون دينار بنسبة 13.8%، ثم حل السوريون بالمرتبة الثالثة 19,1 مليون دينار بنسبة 5.7% ورابعًا الامريكيون وبفارقٍ بسيطٍ 18,6 مليون دينار بنسبة 5.5%.
وبلغ عدد بيوعات العقار للمستثمرين غير الأردنيين خلال العشرة أشهر الأولى من العام الحالي 4,150 معاملة منها 2,610 معاملةً للشقق و 1,540 معاملةً للأراضي، مساحتها (372,812) م2 للشقق و(7,394,411) م2 للأراضي، قيمتها السوقية 336,7 مليون ديناراً، بانخفاضٍ بلغت نسبته 5% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق منها 222,6 مليون دينار للشقق بنسبة 66%، و 114,1 مليون دينار للأراضي بنسبة 34%.
وسجلت حركة بيع الشقق السكنية خلال العشرة أشهر الاولى من العام الحالي زيادة نسبتها 26% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، حيث أظهرت بيانات الدائرة ان عدد الشقق المباعة خلال العشرة أشهر الاولى من العام الحالي بلغ 25,427 شقة مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي حيث بلغ 20,138 شقة بزيادة ملحوظة بلغت 26%، فيما بلغت الشقق المباعة خلال شهر تشرين أول الماضي 2,630 شقة بارتفاع بلغ 6%، مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي حيث بلغ 2,482 شقة.
واظهرت البيانات ان عدد الشقق التي استفادت من اعفاء ضريبة بيع العقار ورسم البيع خلال العشرة اشهر من هذا العام ومساحتها ما دون 120 مترا مربعا بلغ 8,049 شقة، وبلغت القيمة الاجمالية لاعفاء الشقق لنفس الفترة 51,4 مليون دينار.


 


شريط الأخبار ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026