اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

6.1 % ارتفاع معدل التضخم للعشرة أشهر الأولى من العام الحالي

6.1  ارتفاع معدل التضخم للعشرة أشهر الأولى من العام الحالي
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
ارتفع متوسط أسعار المستهلك (التضخم) للعشرة أشهر الأولى من العام الحالي بمعدل 6.1 % مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، بحسب ما أعلنت دائرة الإحصاءات العامة في تقريرها الشهري.
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع، مجموعة "النقل" بنسبة 13.3 %، ومجموعة "الوقود والانارة" 24.3 %، ومجموعة "الإيجارات" بنسبة 4.0 %، ومجموعة "الخضراوات" بنسبة 11.7 %، ومجموعة "اللحوم والدواجن" بنسبة 5.1 %.
في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة "التبغ والسجائر" بنسبة (8.8 %)، ومجموعة "العناية الطبية" بنسبة (2.3 %)، ومجموعة "الحبوب ومنتجاتها" بنسبة (1.2 %)، ومجموعة "الزيوت والدهون" بنسبة (1.5 %).
كما أشار التقرير إلى ارتفاع متوسط أسعار المستهلك بحوالي 5.8 % لشهر تشرين الأول (اكتوبر) 2013 مقارنة بنفس الشهر من العام 2012.
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع كل من مجموعة "الوقود والانارة" بنسبة 24.9 %، ومجموعة "النقل" بنسبة 10.8 %، ومجموعة "الإيجارات" بنسبة 5.5 %، ومجموعة "الخضراوات" بنسبة 18.1 %، ومجموعة "التعليم" بنسبة 7.1 %.
في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة "التبغ والسجائر" بنسبة (8.3 %)، ومجموعة "اللحوم والدواجن" بنسبة (2.2 %)، ومجموعة "العناية الطبية" بنسبة (2.3 %)، ومجموعة "الزيوت والدهون" بنسبة (2.6 %).
وعلى المستوى الشهري، ارتفع متوسط أسعار المستهلك لشهر تشرين الأول (اكتوبر) 2013 بنسبة 0.6 % مقارنة مع شهر أيلول (سبتمبر) الذي سبقه.
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة "الخضراوات" التي ارتفعت بنسبة 6.5 %، ومجموعة "الملابس والأحذية" بنسبة 3.8 %، ومجموعة "الفواكه" بنسبة 2.1 %، ومجموعة "النقل" بنسبة 0.3 %، ومجموعة "الألبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 0.6 %. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة "اللحوم والدواجن" بنسبة (0.5 %)، ومجموعة "الأسماك ومنتجات البحر" بنسبة (0.5 %)، ومجموعة "السكر ومنتجاته" بنسبة (0.1 %).
شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية