اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملكة تشارك بالملتقى السنوي السابع لخريجي "هارفرد العرب"

الملكة تشارك بالملتقى السنوي السابع لخريجي هارفرد العرب
أخبار البلد -   أخبار البلد- 
 

شاركت جلالة الملكة رانيا العبدالله أمس الخميس في جامعة هارفارد في بوسطن بالمؤتمر السنوي السابع لخريجي جامعة هارفرد العرب الذي تنظمه جمعية خريجي هارفارد العرب، ومجموعات الطلاب من العالم العربي ومنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا والذي يعتبر اكبر مؤتمر عربي في امريكا الشمالية.

وفي كلمتها في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر قالت جلالة الملكة رانيا "ان الامل بعالم عربي واثق وشجاع يظهر نماذج ونتائج مهمة هي في ايدينا، لاني كل يوم اقابل شباب مذهلين يؤمنون بقدراتهم وبامكانيات العالم العربي، وان الشباب العربي الديناميكي والموهوب يستطيع ان يكون في الطليعة".
وخلال هذا المؤتمر الذي يجري فيه طرح مجموعة من الاراء والتوجهات حول اكثر القضايا الحاحا في العالم العربي، أشارت الى ان استطلاع لاراء الشباب العربي اظهر ان الشباب يريدون احداث تغيير في مجتمعاتهم، وهم اكثر ايجابية، حتى من اقرانهم في الغرب. كما بين الاستطلاع ان اكثر من الثلث يعرف "النجاح" بأنه جعل العالم مكاناً أفضل.
وذكرت جلالتها العديد من نماذج ريادية عربية شابة استطاعت تحويل افكارها الابداعية الى مشاريع متناهية الصغر ومتوسطة الى قصص نجاح مستدامة على المستوى العربي وفرت ما يقرب 99بالمائة من وظائف القطاع الخاص في بعض الدول العربية.
وقالت جلالتها ان مؤشر الريادة العالمي لعام 2009 اشار الى ان الشباب العربي كانوا اكثر توجهاً من اقرانهم في مناطق اخرى لبدء مشاريعهم.
وقالت كل واحد منا يولد في ظروف خارجة عن ارادتنا، ولكن اذا استطعنا ان نعطي جميع اطفالنا فرص متساوية، في بداية حياتهم وخاصة في الصفوف المدرسية عندها نستطيع تحقيق المساواة.
وأكدت جلالتها ان التعليم النوعي يمكن ان يحدث تأثيراً ايجابيا على التحديات الاجتماعية والسياسية والاقتصادية التي تواجهها منطقتنا.
وأشارت جلالتها الى توفر ادوات تكنولوجية في متناول اليد تساهم في تطوير العملية التعليمية، مثل المساقات الجماعية الالكترونية "موكس" وهي عبارة عن دورات وبرامج تعليمية الكترونية عالية الجودة متاحة للجميع.
وقالت ان هذه المساقات مرنة ومجانية ومتنوعة وشمولية. ولكن معظمها متوفر حتى الان باللغة الانجليزية فقط مستثنية اعدادا كبيرة من الشباب العرب.
وأعلنت جلالتها عن بدء العمل من خلال مؤسستها في الاردنلانشاء منصة الكترونية عربية للمساقات الجماعية "موكس" تحت اسم "إدراك" وذلك بالتعاون مع مؤسسة "اد اكس" العالمية المختصة في هذا المجال وهي المؤسسة المشتركة بين جامعتي هارفرد ومعهد ماسشوستس للتكنولوجيا.
وفي كلمة لرئيس جمعية خريجي هارفارد العرب عامر لحام بين أن هذا المؤتمر يعد من أهم فعاليات الجمعية في جامعة هارفارد والولايات المتحدة، لتسليط الضوء على إنجازات وتميز وتنوع العالم العربي وفتح قنوات للحوار بين المشاركين.
ويشارك في هذا المؤتمر الذي يستمر لمدة ثلاثة أيام نحو 600 مشارك من الدول العربية وأمريكا يمثلون قطاعات مختلفة من المهنيين ورجال الأعمال والاقتصاديين والمسؤولين الحكوميين والطلاب والخريجين من جامعات هارفارد وكولومبيا وستانفورد ووارتون وغيرها من الجامعات الرائدة، ويشتمل على عدد من الجلسات النقاشية حول عدد من القضايا التي تهم العالم العربي في مجالات الديمقراطية والريادة والتعليم والطاقة والصحة والتحولات السياسية على الساحة العربية.


شريط الأخبار عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة عبيدات يكتب : وزارة التربية زادوها!! المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف اعتداء على أحد كوادر بلدية اربد ونقله للمستشفى بدء هدم أبنية تمهيداً لتنفيذ «تلفريك عمّان» ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم مفاجأة أخرى بعد الزواج السري.. رونالدو وجورجينا يخططان لحفل زفاف ضخم بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة الملكة رانيا: في مولد النبي الكريم نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا