اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عاملون: ارتفاع الأسعار وقرب فصل الشتاء يهبطان بالطلب على الشقق

عاملون: ارتفاع الأسعار وقرب فصل الشتاء يهبطان بالطلب على الشقق
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
أجمع عاملون في قطاع الإسكان على أن السبب الرئيسي في تراجع الطلب على الشقق هو ارتفاع أسعارها جراء ازدياد كلف مدخلات إنتاج البناء وارتفاع أسعار الأراضي في العاصمة عمان.
وشكك العاملون في أرقام ونسب ارتفاع حجم التداول العقاري خلال الشهور التسعة الأولى من العام الحالي، ورسموا صورة "غير متفائلة" تجاه الطلب على الشقق.
وأظهرت أرقام دائرة الأراضي والمساحة ارتفاع حجم التداول في سوق العقار بنسبة 23 % في الشهور التسعة الأولى من العام الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وأرجع هؤلاء تراجع الطلب على الشقق إلى أسباب أخرى؛ ألا وهي، اقتراب حلول فصل الشتاء الذي تشهد فيه حركة الشقق تباطؤاً جراء توقف المشاريع الإسكانية لاعتمادهم على الظروف الجوية، إلى جانب تراجع القدرة الشرائية وحالة الترقب التي يعيشها المواطنون جراء ارتفاع مدخلات البناء كالإسمنت.
ولامس سعر بيع طن الإسمنت بداية الأسبوع الحالي في السوق المحلية 100 دينار للطن (واصل أرض المشروع)، مقارنة بـ94 دينارا للطن خلال فترة الأشهر الماضية، بحسب رئيس جمعية تجار الإسمنت منصور البنا.
من جهته، قال المستثمر في قطاع الإسكان منير أبوالعسل "إن الطلب على الشقق يتراجع بسبب ارتفاع أسعارها نتيجة زيادة مدخلات إنتاج البناء، بالإضافة الى ارتفاع أسعار الأراضي بشكل رئيسي، ناهيك عن تراجع القدرات الشرائية لدى المواطنين".
وحول الأسعار، قال أبوالعسل إنها مستقرة على ارتفاع مقارنة مع العام الماضي نظراً لرفع أسعار الكهرباء ورفع الدعم عن المحروقات وارتفاع أجور الأيدي العاملة، إضافة الى أسعار الأراضي المرتفعة التي تحتم على المسثمرين بناء شقق صغيرة المساحة بناء على طلب المشترين الذين يعانون من شح السيولة النقدية.
وبين أن أغلب عمليات البيع والشراء تتم من قبل مواطنين أردنيين ووفقا للتسهيلات البنكية "المعقدة" المقدمة لهم، رابطا انخفاض الطلب على الشقق في الشهور المقبلة مع اقتراب حلول فصل الشتاء.
من جهته، قال المستثمر في قطاع الإسكان عامر العزمي "إن أسعار مدخلات الإنتاج هي التي تتحكم بأسعار الشقق محلياً".
واتفق العزمي مع أبوالعسل، مؤكدا انخفاض الطلب على الشقق في الوقت الحالي نتيجة بدء فصل الشتاء الذي جرت العادة خلاله أن تستقر الأسعار أو تنخفض بنسب "ضئيلة".
وتوقع العزمي ارتفاع أسعار الشقق في العام المقبل، عازيا ذلك الى ارتفاع الأراضي الداخلة في التنظيم والقريبة من الخدمات العامة، وخصوصا على الشقق السكنية في المناطق المنظمة، وذلك بعد أن لاحظ المغتربون ارتفاع أسعار الأراضي داخل وخارج عمان.
وبين العزمي أن نفاد الأراضي المخدومة بالبنية التحتية والقريبة من الخدمات العامة أدى الى اختلال التوازن بين العرض والطلب على الأراضي، ليصبح الطلب أكثر من العرض، ما دفع الأراضي الى الارتفاع بشكل "كبير"، مضيفاً "يأتي هنا دور الجهات المعنية في الإسراع بإدخال أراض جديدة في التنظيم، ومسؤولية الجهات الخدمية في إيصال الخدمات التحتية للأراضي للحد من ارتفاع أسعارها".
بدوره، قال صاحب مكتب عقاري موفق اللوباني "إن الطلب على الشقق متواضع بسبب ارتفاع أسعار الأراضي وارتفاع مدخلات إنتاج البناء، إضافة الى تراجع القدرات الشرائية لدى المواطنين"، مشيراً الى أن اقتراب فصل الشتاء سيعمل على تخفيض الطلب على الشقق في الأشهر المقبلة.
وأكد اللوباني أن الطلب على الشقق يكمن فقط على الصغيرة والمتوسطة والتي تتراوح مساحتها بين 80 و140 مترا مربعا بناءً على طلب المواطنين، مشيراً الى أن أسعار الشقق ارتفعت بنسبة تتراوح بين 15 % و20 % منذ بداية العام الحالي، الأمر الذي جعل المواطنين يعيشون حالة من الترقب بانتظار "ما هو أفضل".
وأشار الى عدم توفر السيولة النقدية لدى المواطنين، ما يؤدي إلى لجوئهم إلى التسهيلات البنكية التي أصبحت "معقدة" في الوقت الحالي.
شريط الأخبار السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها بن غفير : سأحرق جثمان السنوار نحو ممارسات أكثر وضوحًا وتنظيمًا في استقطاب العروض والاكتتاب في سوق التأمين الأردني الذهب يواصل التراجع محليًا.. وعيار 21 يسجل 84 دينارًا للغرام رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز وزارة العمل: وضع إشارة تسفير إلكترونية لكل عامل وافد مخالف اعتبارا من 1 تشرين الأول طالب يعتدي على معلم بالمنشار في الزرقاء الفرنسية للتأمين تصدر بيانا هاما وتعلن وقف مذكرة التفاهم مع مجموعة الخليج للتأمين بن زايد :أخبِروه أني لست في البلاد.. وجهات إماراتية: مارس ضغطا شديدا… ماذا وراء زيارة نتنياهو لأبو ظبي؟ قوات إسرائيلية تدخل المناطق الحدودية جنوب سوريا اعطِ القوس باريها...يا اتحاد كرة القدم... (النشامى خط احمر). فيديو لعروس عراقية ترقص مع والدها المتوفى يثير الجدل.. ما حقيقته؟ طقس الثلاثاء.. انخفاض على درجات الحرارة وامطار في الشمال اختراق أمني ضخم يستهدف البنتاغون ويكشف بيانات نحو 3 ملايين عسكري وموظف أمريكي إصابة 29 بحارا و9 من مشاة البحرية الأمريكية خلال عمليات عسكرية بالشرق الأوسط في سبتمبر وفيات الثلاثاء 29-9-2026 الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً