عجز الموازنة لن يتجاوز مليار دينار في 2013

عجز الموازنة لن يتجاوز مليار دينار في 2013
أخبار البلد -   أخبار البلد - عبد المنعم عاكف الزعبي
 
 
 

 

طالت شكوى الحكومة و طال معها انتقاد المحللين لخطوات وصفت بأنها تقشفية غير ذات جدوى من حيث مردودها على الخزينة و اثرها السلبي على المواطن.
عزز الحديث عن عدم جدوى الاجراءات الحكومية ان العجز كان ينمو عن مستوياته في 2012 بينما تفرض الحكومة مزيدا من الضرائب و تخفض مزيدا من الانفاق، فيما وزارة المالية لا تعلق و لا تفسر.
بذلك ساد الاعتقاد ان الحكومة تفرض الضرائب بينما عجزها يزيد و تخفض الانفاق بينما مديونيتها باضطراد.
على هذا الحال استمرت أسهم الانتقاد تنعت الحكومة بالفشل بينما الحكومة تزيد شكواها من ضيق الحال و تعثر برنامجها التصحيحي مع الجهات الدائنة.
على النقيض من توقعات المحللين و تصريحات الحكومة، بدأت اليوم تتضح ملامح النتائج المالية لعام 2013 ليتضح معها ان الحكومة انجزت افضل بكثير مما كان مطلوبا منها محليا و دوليا ، و بحيث يتوقع التحليل ان لا يزيد عجز الموازنة في 2013 عن مليار دينار او ما يعادل 4% من الناتج المحلي الاجمالي.
الخلوص الى النتيجة السابقة لا يحتاج من المحلل اكثر من اخذ العجز لأول ثمانية اشهر (490 مليونا) و اضافة عجز الاشهر من أيلول الى كانون اول في 2012 (800 مليون)، مطروحا من الاخير نصف فاتورة دعم السنة الماضية نتيجة رفع الدعم عن المحروقات و جزء من قيمة الانفاق الرأسمالي الذي سيمول من منح الخليج (300 مليون).
النتيجة المتوقعة - بعجز لا يتجاوز المليار - ايجابية جدا من حيث تخفيض العجز و احتواء المديونية ، و على مستوى «الارقام» يمكن الجزم بأن حكومة النسور قد انجزت ما لم تستطع دول انجازه في خمس او عشر سنوات.
بيد ان السؤال يبقى قائما عن أسباب الهوة الكبيرة بين توقعات الصحافة لعجز الموازنة مقارنة بواقع ما تحقق من ارقام بدأت تكشف عنها بيانات وزارة المالية في الاشهر الاخيرة.
أحد أهم هذه الاسباب يعود الى عدم العلم بان وفر رفع الدعم عن المحروقات يتحقق في الأشهر الاخيرة من العام، و بالتحديد عندما تقوم الحكومة بتسديد مستحقاتها لمصفاة البترول.
أحد المسببات الاخرى للمبالغة في توقعات العجز كان التشاؤم القائم حيال المساعدات المفترض حصول المملكة عليها لقاء استضافة اللاجئين السوريين، و التي مكنت الخزينة في واقع الامر من التعاطي مع معظم تبعات هذا اللجوء.
أخيرا، يجب اتنبيه الى ان انجاز الحكومة على مستوى الارقام و المؤشرات غير كاف للحكم على برنامجها بالنجاح أو الفشل !


شريط الأخبار فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني أمطار رعدية غزيرة شرق المملكة.. والأرصاد تنبه حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة 3 نقابات صحية تتبنى مشروع وطني ضد التدخين برعاية رئيس النيابة العامة... دائرة ادعاء عام عمان تحتفل بيوم العلم (صور) الحرب تستنزف الإيرانيين.. والحرس الثوري يملأ خزائنه سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام