"الكهرباء الوطنية": تأخير تطبيق التعرفة الجديدة يخفض ايرادات الشركة %63

الكهرباء الوطنية: تأخير تطبيق التعرفة الجديدة يخفض ايرادات الشركة 63
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
تسبب التأخير في تطبيق التعرفة الكهربائية الجديدة بخفض الإيرادات الاضافية المتوقعة لشركة الكهرباء الوطنية للعام الحالي بنسبة 63 %، لتصبح 53 مليون دينار بدلا من 143 مليونا.
وبحسب استراتيجية معالجة خسائر شركة الكهرباء الوطنية، فإن الايراد الاضافي السنوي الناجم عن تعديل التعرفة في آب (أغسطس) الماضي قدر بنحو 133 بنهاية واجمالي الايراد الاضافي بنحو 143 مليون دينار، غير أنه وبسبب تطبيق زيادة التعرفة اعتبارا من منتصف آب(أغسطس) فإن اجمالي الايراد الاضافي للعام الحالي سيكون نحو 53 مليون دينار بسبب فقدان الايراد الاضافي من بداية العام وحتى تاريخ التعديل.
وقدرت الاستراتيجية ذاتها ان يبلغ اجمالي ايرادها التراكمي من تعرفة الكهرباء الجديدة حتى نهاية العام الحالي 141 مليون دينار، فيما يتوقع ان تبلغ تكلفة الوقود على الاقتصاد بنهاية العام نحو 1.916 مليار دينار.
إلى ذلك، فإنه من المتوقع ان يبلغ الايراد الاضافي الناجم عن الزياد الطبيعية في الطلب على الطاقة الكهربائية نحو 8 ملايين دينار بنهاية العام.
وبينت الشركة أنه تم احتساب نسبة نمو الايرادات الإضافية بمقدار 6 % سنويا.
وعليه، يصبح اجمالي الإيراد الاضافي التراكمي المتوقع بنهاية العام المقبل 292 مليون دينار، فيما يكون الإيراد الاضافي السنوي الناتج عن تعديل التعرفة في العام نفسه 134 مليون دينار في حين يقدر ان يصل اجمالي الايرادات الاضافية للشركة لذلك العام 143 مليون دينار.
وقدرت الشركة ان تبلغ تكلفة الوقود العام المقبل نحو 1.975 مليار دينار وان يبلغ الايراد من الزيادة السنوية الطبيعية في الطلب على الطاقة الكهربائية 9 ملايين دينار.
اما في العام 2015، فقدرت الاستراتيجية ان يصل اجمالي الايراد الاضافي التراكمي 472 مليون دينار، أما اجمالي الايراد الاضافي فيقدر ان يبلغ 162 مليون دينار والايراد الاضافي السنوي الناجم عن تعديل التعرفة 152 مليون دينار.
كما قدرت الاستراتيجية ان تبلغ تكلفة الوقود على الاقتصاد في ذلك العام 1.532 مليار والايراد الناجم عن النمو الطبيعي في الطلب على الكهرباء في ذلك العام 10 ملايين دينار.
ويتوقع في العام 2016 ان يبلغ اجمالي الإيراد التراكمي للشركة 695 مليون دينار؛ حيث يقدر ان يبلغ اجمالي الايراد الاضافي 195 مليون دينار، والايراد الاضافي السنوي الناجم عن تعديل التعرفة 183 مليون دينار.
اما كلفة الوقود، فيتوقع ان تبلغ 1.652 مليون دينار وان يبلغ الايراد الاضافي الناجم عن النمو الطبيعي في الطلب على الكهرباء 12 مليون دينار.
ومع انتهاء فترة الاستراتيجية في العام 2017، فإنه يتوقع ان يبلغ اجمالي الايراد التراكمي ما يقارب 971 مليون دينار؛ حيث يقدر ان يبلغ اجمالي الايراد الاضافي في ذلك العام 234 مليون دينار، وأن يبلغ الايراد الاضافي السنوي الناجم عن تعديل التعرفة الكهربائية 220 مليون دينار.
كما يتوقع أن تبلغ تكلفة الوقود على الاقتصاد الوطني نحو 1.538 مليار دينار في العام 2017، وان يبلغ الايراد الاضافي الناجم عن النمو الطبيعي في الطلب على الكهرباء حتى العام 2017 نحو 14 مليون دينار.
وبينت الشركة أنه في حال تأخر مشاريع الصخر الزيتي عن العام 2017، فإن ذلك سيزيد من التكاليف بواقع 47 مليون دينار.
شريط الأخبار امانة عمان في موقف مُحرج والسبب تسريب كتاب - وثيقة اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار