اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النسور: الأردن سيبقى مضيافا للاجئين إليه

النسور: الأردن سيبقى مضيافا للاجئين إليه
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 
استقبل رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور في رئاسة الوزراء صباح اليوم الثلاثاء المشاركين في ندوة مركز كارينجي للشرق الاوسط التي بدأت اعمالها في عمان برئاسة نائب الرئيس للدراسات في مؤسسة كارينغي للسلام الدولي الدكتور مروان المعشر.
ورحب رئيس الوزراء بالمشاركين نيابة عن جلالة الملك عبدالله الثاني واستعرض ابرز القضايا على الساحة المحلية خاصة ما يتعلق بعملية الاصلاح والوضع الاقتصادي اضافة الى تطورات الاوضاع في المنطقة لا سيما الأزمة السورية.
واكد النسور خلال اللقاء الذي حضره وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور ابراهيم سيف ووزير الدولة لشؤون الاعلام الدكتور محمد المومني "ان جلالة الملك عبدالله الثاني كان سباقا في الدعوة الى إجراء اصلاحات سياسية حقيقية وعميقة جعلت الاردن يتجه بتصميم وشجاعة نحو تعزيز الديمقراطية".
وقال "ان التعديلات الدستورية التي طالب جلالته بإجرائها والتي شملت نحو ثلث الدستور، منحت مزيدا من الاستقلالية والقوة للسلطتين التشريعية والقضائية"، لافتا الى ان الحياة السياسية لا تنضج في ظل عدم وجود احزاب قوية.
وبشأن الأزمة السورية وتداعياتها على الاردن اشار رئيس الوزراء الى ان الاردن تأثر دوما بالحروب والاضطرابات التي شهدتها المنطقة منذ عدة عقود، حيث استقبل الاردن خلالها عدة موجات من اللجوء الانساني والقسري، مؤكدا ان الاردن سيبقى على الدوام مضيافا لمن يلجأ اليه ولكن محدودية الموارد والضغوطات الاقتصادية التي يواجهها تحتم على المجتمع الدولي مساعدة الاردن بشكل حقيقي لتحمل اعباء هذه الاستضافة.
من جهته عرض وزير التخطيط والتعاون الدولي للأوضاع الاقتصادية في المملكة، مؤكدا انه وبالرغم من الظروف الاقليمية الا ان الاقتصاد الاردني سجل معدل نمو خلال الشهور الستة الاولى من العام الحالي بلغ 3 بالمائة.
واشار الى الضغوطات الاقتصادية التي فرضها استقبال اكثر من نصف مليون لاجئ سوري على الاردن، واكثر من هذا العدد يتواجدون في المملكة قبل الاحداث في سوريا واثر ذلك على قطاعات الصحة والتعليم والمياه وفرص العمل.
من جهته اكد وزير الدولة لشؤون الاعلام ان الاردن ركز منذ بدايات الازمة السورية على ضرورة ايجاد حلي سياسي للأزمة، لافتا الى ان مصلحة الاردن تكمن في سوريا آمنة ومستقرة.
ولفت الى ان اجراء الاردن لانتخابات نيابية وبلدية، والتوجه لإجراء انتخابات غرف التجارة والصناعة قبل نهاية العام الحالي يدل على ثقة الاردن بقيادته وشعبه ومؤسساته.
وجرى حوار خلال اللقاء اجاب خلاله رئيس الوزراء عن اسئلة واستفسارات المشاركين في ندوة مركز كارينجي الذي يعد واحدا من مراكز الابحاث الرئيسية في المنطقة في مجال السياسة العامة
شريط الأخبار اتحاد الناشرين الأردنيين تهنئ حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، وسمو الأمير الحسين بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية. بعثة الحج الأردنية تتعامل مع 3 آلاف مراجع وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا أبرز المستجدات الإقليمية وسبل التوصل إلى تهدئة شاملة أسرة شركة الأسواق الأولى / مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان إعادة فتح 20 مطاراً في ايران عقب الحرب المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى -أسماء الجغل في عيد الاستقلال :ثمانون شمعة أضاءت طريق الاردن للمستقبل بعنفوان وعطاء ولي العهد يهنئ بعيد الاستقلال الثمانين ( أنا من أردن العز) حتى اللحظات الأخيرة.. غموض يلفّ تفاصيل اتفاق واشنطن وطهران إنقاذ شخص بعد انهيار أتربة عليه داخل حفرة في إربد - صور في عيد الاستقلال الثمانين.. مستشفى الجامعة الأردنيّة يُهنّئ القيادة الهاشميّة ويؤكّد استمرارَ رسالَتِهِ الوطنيّة شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين شركة الأسواق الحرة الأردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين حجاج بيت الله يتوافدون إلى مشعر منى في يوم التروية "اخبار البلد" تهنئ بيوم الاستقلال الأردنيون يحتفلون اليوم بالاستقلال الـ80