أكثر من نصف رخص البناء في العاصمة

أكثر من نصف رخص البناء في العاصمة
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

احتلت محافظة العاصمة المرتبة الأولى من حيث إجمالي مساحات البناء المرخصة بنسبة 56.3%، تلاها محافظة إربد بنسبة 16.1%، ثم محافظة الزرقاء بنسبة 7.3%، ثم البلقاء بنسبة 6.3%.

وارتفع إجمالي مساحات البناء المرخصة خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي، بنسبة 8.4% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، وفقا لتقرير دائرة الإحصاءات الشهري.
وشكلت مساحات البناء المرخصة للأغراض السكنية شكلت حوالي 83.9% من إجمالي مساحات البناء المرخصة، في حين شكلت مساحات البناء المرخصة للأغراض غير السكنية 16.1% من إجمالي مساحات البناء المرخصة.
وبلغت النسبة في العقبة 3.5% ثم المفرق بنسبة 2.6% ثم الكرك بنسبة 2.1% ثم جرش بنسبة 1.9%، في حين شكلت مساحات البناء المرخصة في بقية المحافظات ما نسبته 4 % من إجمالي مساحات البناء المرخصة.
وبلغ إجمالي هذه المساحات 9133 ألف م2 مقارنة مع 8425 ألف م2 ، وفقا لتقرير دائرة الإحصاءات العامة الشهري حول تراخيص الأبنية.
وأشار التقرير إلى أن إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة بلغ 22.815 رخصة خلال خلال هذه الفترة، مقارنة مع 20.421 رخصة خلال نفس الفترة من عام 2012، بارتفاع 11.7%.
وبلغت مساحات البناء المرخصة للأغراض السكنية، خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2013 حوالي 7660 ألف م2، مقارنة مع 6903 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2012، وبارتفاع بلغ 11%.
وبلغت مساحات البناء المرخصة للأغراض غير السكنية حوالي 1473 ألف م2 مقارنة مع 1522 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2012، وبانخفاض بلغ 3.2%.
وبلغت حصة إقليم الوسط 71.1% من إجمالي مساحات البناء المرخصة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال 21.6% وإقليم الجنوب 7.3%.
وبينت النتائج أن إقليم الجنوب احتل المرتبة الأولى من حيث نمو مساحات البناء المرخصة، مقارنة مع نفس الفترة من عام 2012 بنسبة بلغت 41.2%, تلاه إقليم الشمال بنسبة 17.4% ثم إقليم الوسط حيث بلغ 3.5%.
وشكلت المساحات المرخصة للأبنية المقترحة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 66.7% من إجمالي مساحات البناء المرخصة، في حين شكلت المساحات المرخصة للأبنية القائمة 33.3%.
وبلغ إجمالي مساحات البناء المرخصة للأبنية المقترحة والإضافات على الأبنية القائمة 6089 ألف م2 مقابل 5433 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2012، وبارتفاع بلغ 12.1%.
وأظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة على مستوى شهر آب لعام 2013 بلغ 2536 رخصة, و بلغت مساحات البناء المرخصة 1006 ألف م2 مقارنة مع 826 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2012, وبارتفاع بلغ 21.8%.


شريط الأخبار الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر بسبب الضباب الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام»