اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

35 ألف دولار غرامة تتحملها «المصفاة» عن كل يوم تاخير للبواخر الناقلة للمشتقات النفطية

35 ألف دولار غرامة تتحملها «المصفاة» عن كل يوم تاخير للبواخر الناقلة للمشتقات النفطية
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

تبلغ الغرامة التي تستوفيها البواخر الناقلة للمشتقات النفطية من شركة مصفاة البترول الاردنية عبر ميناء العقبة نحو 35 الف دولار لقاء أي تاخير سواء كان جزءا من اليوم او يوم كاملا حيث لا تتم عملية استلام اذونات التسليم من وسطاء البواخر في ايام العطل الرسمية منها الجمعة والسبت اضافة الى ان بعض الوكلاء لا يعملون ايام الاحد باعتباره عطلة في معظم دول العالم.
وجاء استثناء الحكومة ممثلا بوزارة المالية مستوردات شركة مصفاة البترول الاردنية من المشتقات النفطية والنفط الخام من ابراز الفواتير المتعلقة بالشحنات النفطية وشهادة المنشأ تخفيفا لتلك الخسائر التي قد تتعرض لها جراء دفع الغرامة عند التخليص على تلك الشحنات.
وبحسب قانون دائرة الجمارك والتعليمات الناظمة لعملية التخليص على البضائع والمواد فان ابراز الفواتير المتعلقة بالشحنات وشهادة المنشا تعتبر ضرورية للافراج عن الشحنات النفطية عبر ميناء العقبة وذلك عملا بتعليمات الجمارك القاضية بضبط عملية الافراج عن البضائع دون تأدية الرسوم والضرائب او ضمانها بموجب ضمانة مصرفية او نقدية.
واشترط الاستثناء ان تقوم المصفاة عند تنظيم البيان الجمركي للشحنات النفطية بارفاق كافة الفواتير وشهادة المنشأ خلال مهلة 60 يوما من تاريخ تنظيم البيان الجمركي وخلاف ذلك تستوفى بدلات الوثائق وفق احكام والتعليمات رقم 1 لسنة 1999 لقانون الجمارك مع التاكيد على تنفيذ باقي الشروط الخاصة بارساليات النفط الخام والمشتقات النفطية المستوردة لحساب المصفاة.
وقالت مصفاة البترول ان عملية استيراد النفط الخام والمشتقات النفطية هي عملية مستمرة وهي لا تخص مصفاة البترول باعتبارها الجهة المستوردة وانما تشمل كافة القطاعات الاقتصادية وغير الاقتصادية في المملكة مؤكدة ان اي تاخير او تلكؤ في تدفق توريد هذ المشتقات سوف يؤدي الى توقف عملية الانتاج وبالتالي توقف تزويد السوق المحلي بالمشتقات النفطية.
وكانت دائرة الجمارك قد خاطبت شركة مصفاة البترول على ضرورة وجوب تنظيم بيان جمركي بتاريخ وصول الباخرة المحملة بالمشتقات النفطية اضافة الى ابراز اذن التسليم عند تنظيم البيان كونه يحدد ملكية البضاعة اضافة الى بوليصة الشحن التي تحدد صنف البضاعة وكمياتها.

 


 


شريط الأخبار ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026