اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الفيفا يفرض عقوبة مالية جديدة على الأردن بسبب سلوك جماهيره

الفيفا يفرض عقوبة مالية جديدة على الأردن بسبب سلوك جماهيره
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
فرض الإتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عقوبة جديدة على الإتحاد الأردني لكرة القدم وذلك على خلفية تجاوزات الجمهور خلال مباراة الذهاب التي جمعت الأردن واوزبكستان في الملحق الآسيوي من التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس العالم – البرازيل 2014 والتي أقيمت على استاد الملك عبد الله يوم السادس من سبتمبر الماضي.

وبلغت قيمة الغرامة المالية 33 ألف فرنك سويسري وبحيث تسدد قيمة الغرامة خلال 30 يوما من موعد صدور القرار والذي اتخذته اللجنة التأديبيبة يوم 27 من الشهر الماضي فيما حدد كتاب الفيفا عشرة أيام من تاريخ القرار ليتقدم الإتحاد الأردني بالإستئناف على جانب من العقوبات وليس جميعها بحسب ما ذكره موقع الإتحاد الأردني ظهر اليوم السبت.

والعقوبة هي الثانية على التوالي التي يتخذها الفيفا ضد الإتحاد الأردني لكرة القدم بعد الأولى التي شهدتها مباراة الأردن وسلطنة عمان بالجولة الأخيرة من الدور الرابع لتصفيات كأس العالم.

وركزت اللجنة التأديبية بقرارها على المواد رقم 65 و67 و16 من لائحة العقوبات وهي تتحدث جميعها عن سلامة وأمن الملاعب على وجه التحديد ووجهت تحذيرا لاتحاد كرة القدم من تشديد العقوبات في حال تكررت نفس المشاكل والتي تتعلق بأمن وسلامة الملاعب.

ورغم التحذيرات المتكررة التي أصدرها الإتحاد الأردني لكرة القدم قبل وخلال بدء مباراة الأردن وأوزباكستان عبر الإذاعة الداخلية للمعلب والتي تحث الجمهور على أهمية عدم استخدام قلم الليزر باتجاه لاعبي الفريق المنافس وأن مثل هذا العمل لا يؤذي اللاعب المنافس فحسب بل يؤذي الكرة الأردنية بالدرجة الأساسية ويهدد اقامة مباريات المنتخب الأردني على أرضه وبين جمهوره إلا أن الجهات الأمنية ضبطت عدد من المندسين بين جمهورنا وصادرت مثل هذا الأقلام.

وأكد خليل السالم أمين السر العام للإتحاد الأردني بأنه سيبحث عن حلول جذرية لمثل هذه القضية التي تتطلب حرصا من قبل الجمهور بالدرجة الأساسية وذلك من خلال عقد اجتماعات تنسيقية مع الأجهزة الأمنية الجهات ذات العلاقة وبحيث يتم الوصول إلى طريقة مثالية يتم تطبيقها خلال مباراة الأردن مع سلطنة عمان بالتصفيات الآسيوية والتي ستقام يوم 15 من الشهر الجاري وذلك قبل أن يستضيف الأردن مباراة الذهاب من المحلق العالمي للتصفيات ألمؤهله لنهائيات كأس العالم.

وقال السالم:" نستغرب بشدة إصرار هذه الفئة من جمهورنا على العبث بإنجازات المنتخب الأردني والتي تكلفنا خسارة كبيرة تنعكس سلبيا على الكرة الأردنية معنويا وماليا فالإصرار على ارتكاب مثل هذه المخالفات يجعلنا نهدر أموالنا ونحن نبحث كل ما يمكن الإتحاد من القيام بواجبة اتجاه المنتخب ، فنحن ندفع غرامات مالية بأكثر من قيمة دخل المباراة من عائدات الجمهور".

وختم السالم قوله:"هذه التصرفات تجعلنا نصدر أموالنا من قوتنا خارج الوطن دون حساب ودون مسؤولية ونحن في اتحاد كرة القدم ندرك أهمية ودور الجمهور الطيب الذي يسعى فقط لشد أزر النشامى في مهمتهم الوطنية لكن علينا جميع مسؤولية مشتركة بأن نقتلع مثل هذه الفئة القليلة جدا من بيننا وهي مسؤولية لا يمكن لاتحاد كرة القدم والأجهزة الأمنية أن يتحملاها وحدهما.

شريط الأخبار إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر "مقر خاتم الأنبياء": جاهزون والأيادي على الزناد الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء ارتفاع مبيعات الطاقة الكهربائية 2.5% هيئة الأوراق المالية توافق على تمديد اكتتاب زيادة رأسمال المجموعة العربية الأردنية للتأمين مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية بمسودة تفاهم مع واشنطن الخليج للتأمين تحدد موعد اجتماع الهيئة العامة العادي.. تفاصيل