تراجع ايرادات شركات « الاتصالات » 10% منذ تطبيق قرار مضاعفة الضريبة الخاصة

تراجع ايرادات شركات « الاتصالات » 10 منذ تطبيق قرار مضاعفة الضريبة الخاصة
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

علمت "الدستور"من مصدر مطلع ان الرؤساء التنفيذيين لشركات الاتصالات الثلاث العاملة في السوق المحلية خلال لقائهم الاسبوع الماضي رئيس الوزراء الدكتور عبد الله النسور بحضور وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عزام سليط.
قد عرضوا امام الرئيس الاثار السلبية التي ستنعكس على سوق الاتصالات المحلية في حال تم ادخال مشغل رابع الى سوق الاتصالات المحلية ضمن العطاء الذي طرحته هيئة تنظيم قطاع الاتصالات بعد موافقة مجلس الوزراء عليه في وقت سابق من العام الحالي، لافتين الى ان رئيس الوزراء طلب من وزير الاتصالات متابعة الامر والوقوف على الاسباب التي استدعت الهيئة بعدم اجراء هذه الدراسة.
واوضحت الشركات ان الهيئة وخلافا لما هو متعارف عليه قامت بطرح العطاء دون اجراء دراسات سوق مبنية على اسس اقتصاد السوق توضح تأثير دخول مشغل جديد الى سوق الاتصالات الخلوية المحلي، مشيرين الى انهم طالبوا مرارا الهيئة باجراء هذه الدراسة بما يخدم مصلحة القطاع.
من جانب آخر، عرض المشغلون امام د.النسور - بحسب المصادر - التأثيرات السلبية التي بدأت بالظهور جراء تطبيق الضريبة الخاصة المضاعفة على خدمات الاتصالات الخلوية وايضا مضاعفة الضريبة الخاصة على اجهزة الهواتف النقالة، مشيرين الى انه ومنذ بدء تطبيق قرار مضاعفة الضريبة الخاصة على خدمات الاتصالات الخلوية في الاول من شهر تموز الماضي تراجعت ايرادات الشركات بنسبة لا تقل عن 10% نظرا لثبات مخصص استخدامات الهاتف النقال لدى المشتركين عند حجمه الثابت، اي زيادة الضريبة مع عدم الارتفاع في حجم الاستهلاك، كما تراجعت مستوردات المملكة من الاجهزة الخلوية بنسبة لا تقل عن 30% تقريبا منذ تطبيق القرار.
وطالبت الشركات رئيس الوزراء باعادة النظر في هذا القرار، خاصة وان ما ستورده الشركات الى خزينة الدولة سنويا سيتأثر نحو الانخفاض مع نهاية العام الحالي نظرا للاجراءات التي اتخذت خلال العام الحالي من رفع اسعار الكهرباء ومضاعفة الضريبة الخاصة وغيرها، مؤكدين انه من الممكن البحث عن بدائل اخرى لزيادة ايرادات الدولة من القطاع دون التأثير السلبي والمباشر عليه.


 


شريط الأخبار مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد