الحكومة تصرف 27.5 مليون دينار بدل "دعم المحروقات"

الحكومة تصرف 27.5 مليون دينار بدل دعم المحروقات
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
قال الناطق الرسمي باسم دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، موسى الطراونة، إن الحكومة وزعت قرابة 27.5 مليون دينار بدل رفع الدعم عن المحروقات.
وأكد الطراونة، في حديث لـ "الغد"، أن الحكومة وزعت المستحقات المالية من رفع الدعم عن المحروقات على قرابة 1.25 مليون فردا أو ما يعادل 250 ألف أسرة ممن تنطبق عليهم شروط استلام الدعم.
وتتلخص أسس وشروط تقديم دعم نقدي للأسر الأردنية بأن لا يتجاوز دخل الأسرة السنوي عشرة آلاف دينار وبقيمة دعم سنوي تبلغ سبعين دينارا لكل فرد من أفراد الأسرة التي تستحق الدعم وبحد أعلى ستة أفراد؛ بحيث لا يتجاوز إجمالي مبلغ الدعم للأسرة الواحدة أربعمائة وعشرين دينارا سنويا، على أن يصرف هذا الدعم على ثلاث دفعات، أي كل أربعة أشهر دفعة.
وأشار الطراونة إلى أن الحكومة أرسلت إلى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات مستحقات تبلغ 250 ألف أسرة من القطاع الخاص منذ بداية الاسبوع الماضي وحتى الأمس.
وبين الطراونة أن عملية توزيع مستحقات الدعم تسير بشكل منتظم وميسر، بالاضافة إلى أن الاجراءات مبسطة لخدمة المواطن في فروع بنك الاسكان، لافتا إلى عدم وجود أزمة في عملية التوزيع.
وتواصل دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بتوزيع الدفعة الثالثة والاخيرة للعام الحالي من الدعم النقدي على أرباب الأسر المستحقين العاملين في القطاع الخاص وغير العاملين.
ويتم تسليم الدفعة الثالثة والبالغة 22 دينارا من خلال فروع بنك الإسكان المنتشرة في جميع أنحاء المملكة باستثناء فروع المولات التجارية.
وأضاف الطراونة أن فروع البنك تفتح أبوابها لتسليم الدعم النقدي خصيصاً ما بين الساعة الثالثة بعد الظهر ولغاية الساعة السابعة مساء أيام الأحد والاثنين، بالاضافة إلى الثلاثاء والأربعاء في حين تستقبل المراجعين لاستلام الدعم يوم السبت من الساعة العاشرة صباحاً وحتى الساعة الثالثة بعد الظهر.
كما بدأ الموظفون الحكوميون باستلام مستحقاتهم المالية من رفع الدعم عن المحروقات منذ نهاية الشهر الحالي؛ حيث بدأت الحكومة بصرف المستحقات مع صرف الرواتب.
يذكر أن قيمة الدفعة الثالثة لكل فرد من أفراد الأسر المستحقة للدعم تبلغ 22 دينارا وهي بقية قيمة الدعم السنوي المخصص للفرد الواحد؛ حيث تم صرف دفعتين كل دفعة بواقع 24 دينارا وبذلك تكون قيمة الدفعتين 48 دينارا؛ حيث تكون الدفعة الثالثة 22 دينارا للفرد الواحد.
وخصصت وزارة المالية مبلغ 300 مليون دينار بدل رفع الدعم عن المحروقات؛ حيث تم توزيعها على ثلاثة دفعات تصرف كل اربعة شهور، أي قرابة 100 مليون دينار في كل دفعة، وبدأ صرف الدفعة الأولى في منتصف تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي.
شريط الأخبار فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني أمطار رعدية غزيرة شرق المملكة.. والأرصاد تنبه حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة 3 نقابات صحية تتبنى مشروع وطني ضد التدخين برعاية رئيس النيابة العامة... دائرة ادعاء عام عمان تحتفل بيوم العلم (صور) الحرب تستنزف الإيرانيين.. والحرس الثوري يملأ خزائنه سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام