أحداث يدخنون النرجيلة في "كوفي شوبات" الكرك

أحداث يدخنون النرجيلة في كوفي شوبات الكرك
أخبار البلد -  
أخبار البلد

فيما تؤكد الجهات العليا ذات العلاقة على ضرورة منع الاحداث من التردد على محال الكوفي شوب وعلى منع بيع السجائر لمن هم دون سن الثامنة عشرة فان الوضع مختلف هنا في محافظة الكرك حيث يعج معظم محال الكوفي شوب في مدينة الكرك وضواحيها بالاحداث وبعضهم لمن يتابع يبدو دون سن الثامنة عشرة بكثير ، فيما تبيع مختلف المتاجر السجائر لاي طفل يدخل تلك المتاجر لشرائها ، بل وتعدى الامر الى ماهو اكثر من ذلك وهوماقد يعتبر تشجيعا مباشرا للاطفال على ممارسة عادة التدخين حيث تقوم بعض المتاجر ببيع السجائر بالمفرق اي بالعدد.
نقل احد شهود العيان انه توقف مؤخرا عن التردد على محل للكوفي شوب الذي كان يتردد عليه في ضاحية المرج في الكرك لان الكثير ممن يرتادونه اصبحوا من الاطفال الذين قال انهم يمضون وقتا طويلا في ذلك المحل ومنهم من كما قال من يمارس سلوكيات غير محمودة كرفع اصواتهم عاليا بالسب والشتم وبعض هذا يتم بكلام ناب ، واضاف شاهد العيان هذا متسائلا ما اثار دهشتي ان من اولئك الاحداث الذين قال اجزم ان منهم من يقل سنه عن الخمسة عشر عاما من يدخن الارجيله او السجائر العادية .
واكد الشاهد اياه ان الكثير من محال الكوفي شوب باتت وفي ظاهرة اعتبرها حديثة في الكرك مرتعا للاحداث الذين يقومون ايضا بلعب ورق الشدة مقابل "الشرط" اي ان يتحمل المغلوب ثمن طلبات المشاريب او دخان الاراجيل الذي يسجل على حساب الطاولة التي يتحلقون حولها ، معتبرا ان هذا مقدمة لما هو اخطر وهو ممارسة لعبة القمار تاليا .
الشاهد المذكور الذي استغرب كيف يمكن لاولئك الاحداث دخول محال الكوفي شوب لو شعروا باية رقابة كانت سواء من قبل اولياء امورهم او من قبل الجهات الرسمية المختصة استنكر على اصحاب محال الكوفي شوب استقبال الاحداث وتقديم الطلبات لهم وخاصة فيما يتعلق بالارجيله ولعب ورق الشدة ، مايوضح كما قال ان هدف اصحاب المحال اياها هو رفع هامشهم الربحي وفق مقولة الميكافلية "الغاية تبرر الوسيلة".
ابو سامي شاهد عيان اخر قال ايضا انه يعلم انه ممنوع على اصحاب البقالات بيع السجائر للاحداث وان من يفعل ذلك من التجار يخضع لمساءلة قانونية ، لكن ما راه كما قال ان صاحب البقالة التي كان يتسوق منها ذات مساء يبيع السجائر لاي كان وبغض النظر عن شرط العمر ، بل ان طفلا قدر ابو سامي عمره عمره بزهاء اثني عشر عاما دخل البقاله ليبتاع خمس سجائر فقط ، واضاف دهشت حين قام التاجر ببيعه العدد المطلوب من السجائر التي بالتاكيد ان الطفل كان سيقوم بتدخينها بمرافقة اصدقاء له كانوا يقفون عند بوابة البقالة .
واضاف ابو سامي انه اوضح لصاحب البقالة ان بيع السجائر للاحداث مخالف للقانون لكن رد صاحب البقالة بحسب ابي سامي كان اقبح من ذنب حين قال "ان لم ابعه انا سيبيعه غيري ، ثم ان مسؤولية متابعة الاطفال وتقويم سلوكهم تقع على عاتق الاهل" ، وتساءل هذا التاجر في اطار اجابته لي " قال ابو سامي هل سأصلح الدنيا بمفردي.
يامل المهتمون بامور الطفولة في محافظة الكرك ان تمارس الجهات الرقابية العليا رقابتها على من تكلفهم بالمتابعة الميدانية لتعليماتها للقيام بمهمتهم بالوجه الاكمل ، ويقولون " في هذه الايام التي يتخلى فيها البعض عن اداء واجباتهم بما يرضي الله فنحن فعلا بحاجة لرقيب على الرقيب ".
 
شريط الأخبار الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ