وزير الطاقة ينفي وجود تباطؤ في تنفيذ مشاريع الطاقة

وزير الطاقة ينفي وجود تباطؤ في تنفيذ مشاريع الطاقة
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
اكد وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور محمد حامد عدم وجود تباطؤ في تنفيذ مشاريع الطاقة خاصة المتجددة وأن الحكومة بصدد توقيع اتفاقية شراء الطاقة الكهربائية من مشروع الطفيلة للرياح الذي تبلغ كلفته 230 مليون دولار باستطاعة 117 ميغاواط.
وقال حامد في تصريح صحافي امس، ان مشروع الطفيلة للرياح الذي تبلغ كلفته 230 مليون دولار يأتي ضمن عدد من المشاريع تنفذها الحكومة في مجال الطاقة المتجددة.
وأضاف ان الحكومة طرحت مشروعين آخرين ضمن المشاريع المستفيدة من المنحة الخليجية في مجالي الشمس والرياح باستطاعة توليدية تقدر ب 75 ميغاواط لكل منهما وبإجمالي تكلفة يقدر بحوالي 300 مليون دينار.
وكان مجلس الوزراء وافق في شهر شباط الماضي على السير في اجراءات المفاوضات على مشروعين للطاقة المتجددة أحدهما المنوي إقامته في الطفيلة باستطاعة تقدر بحوالي 117 ميغا/واط.
وكانت الحكومة وقعت عام 2011 مذكرة حول المشروع الذي يتكون من 38 مروحة هوائية بطاقة منتجة تبلغ حوالي 400 جيجا/واط ساعة في السنة.
وتضمنت الاستراتيجية الوطنية لقطاع الطاقة زيادة مساهمة الطاقة الجديدة والمتجددة بما نسبته 7% من خليط الطاقة في عام 2015 و 10% للعام 2020، ولتحقيق ذلك تم وضع خطة مرحلية لاستغلال طاقة الرياح والطاقة الشمسية ومصادر الطاقة الحيوية.
شريط الأخبار طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية قادما من تركيا.. إسرائيل تستنفر بحريتها لمواجهة "أسطول الصمود" ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة إلقاء القبض على مطلوب خطر ومسلح عضو عصابة إقليمية الأمن يحذر من تدني مدى الرؤية بسبب الغبار في المناطق الصحراوية الجمعة بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية لتعزيز تشغيل الأردنيين وتنمية أسواق المحافظات بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان نقابة المقاولين على صفيح ساخن .. والدويري ينفي ويوضح تسميم أجواء الأردن بالمكاشفة أم تطهيرها ايهما أراد العماوي توصيله؟ 14.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر لجنة تأديبية تتبع وزارة هامة تخالف الأنظمة وتستبدل قرار التحويل الى المجلس التأديبي بتوصية عقوبة التنبيه فهل تكشف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد المستور؟. الكشف عن سبب حالات التسمم في (مدارس اليرموك النموذجية)