"المديونية تنتعش" والحبل على الجرار .. الحكومة تقترض 120 مليون دولار من "النقد العربي"

المديونية تنتعش والحبل على الجرار .. الحكومة تقترض 120 مليون دولار من النقد العربي
أخبار البلد -  
عمان- أكدت مصادر مطلعة أن الحكومة ستوقع اتفاقية قرض بقيمة 120 مليون دولار مع صندوق النقد العربي خلال الاسبوع المقبل.

وبينت المصادر، التي فضلت عدم ذكر اسمها، أن التمويل الجديد سيستخدم من أجل سد عجز الموازنة العامة للسنة المالية 2013.
وصندوق النقد العربي مؤسسة مالية عربية إقليمية تأسست العام 1976 وبدأت في ممارسة نشاطها العام 1977 ويبلغ عدد الدول الأعضاء فيها 22 دولة عربية، ومقره  في مدينة ابوظبي.

ويقدر أن يصل عجز الموازنة العامة للسنة المالية 2013، ما مجموعه 1.3 مليار دينار، فيما تبلغ قيمة موازنة التمويل 5.4 مليار دينار للسنة المالية الحالية، تتوزع بين الاطفاءات والاقتراض الجديد لسد عجز الموازنة.

ويبلغ مجموع قروض صندوق النقد العربي على المملكة حتى نهاية النصف الأول من العام الحالي 120 مليون دينار، ما يعني أن دين الصندوق العربي سيرتفع الى 205 ملايين دينار.

وأوضحت المصادر ان التوجه نحو الاقتراض الخارجي يأتي في اطار تخفيف مزاحمة الحكومة للقطاع الخاص على الائتمان المحلي.
وارتفع صافي الدين العام للمملكة في نهاية حزيران (يونيو) الماضي ليصل الى 17.3 مليار دينار أو ما نسبته 72.2 %، من الناتج المحلي الاجمالي الاجمالي المقدر للعام 2013، فيما بلغ 16.5 مليار دينار أو ما نسبته 75.5 % من الناتج المحلي الاجمالي الاجمالي لعام 2012، بانخفاض مقداره 3.3 نقطة مئوية.

يشار الى أن الدين العام يتم قياسه بناء على حجمه من الناتج المحلي الاجمالي لكل سنة مالية، ما يعني أن النمو في الناتج يقلله من ناحية النسبة المئوية، لكن من ناحية الأرقام المطلقة بالنسبة للدين العام فهي متصاعدة جراء استمرار العجز في الموازنة.


 
شريط الأخبار "العمل": من أهم عناصر الوقاية من الاتجار بالبشر وجود قطاع استقدام للعاملين في المنازل قادر على منع أي ممارسات غير قانونية أو استغلالية الخشمان يقترح بتعديل قانون الشركات لإنصاف العمال - وثيقة متى سيزور الباشا المعايطة مديرية ترخيص البلقاء . التربية تحول رواتب المعلمين للبنوك موظف حكومي يفقد الوعي في مكتب مدير مؤسسة صحية والدفاع المدني ينقذ حياته.. ما تعليق الوزير البدور برعاية أمين عام وزارة العمل نقابة أصحاب مكاتب استقدام العاملين في المنازل تقيم ورشة توعوية هامة عن مكافحة الاتجار بالبشر .. تفاصيل وصور تكفيل رئيس بلدية الرصيفة السابق حيمور 50 دقيقة رحلة الباص السريع من الزرقاء الى المدينة الرياضية 3,6 مليون متر3 من مياه الأمطار دخلت السدود مع ارتفاع الموسم المطري سقطت أمانة عمان في الحفرة .. يوسف الشواربة نرجوك ابتسم للكاميرا البنك الأردني الكويتي يحصد لقب "بنك العام في الأردن" لعام ٢٠٢٥ من ذا بانكر العالمية مديرة مدرسة تمنع ارتداء “الفروات” فوق الزي المدرسي..!! حكومة حسان تسبق «إقرار الميزانية» بمشاريع كبيرة… مدينة عمره ومطار جديد وتأمين سرطان إطلاق نار على قوة للاحتلال ومحاولة دهس جندي إسرائيلي في الخليل المالية النيابية تناقش موازنة وزارة الداخلية والدوائر التابعة لها تفاصيل جديدة عن حادثة وفاة شاب "بصعقة برق" يوم امس بالمفرق .. تفاصيل جديدة بيل غيتس يحذر : ملايين الأطفال قد يموتون بنهاية هذا العام راقصة عمرها 29 عاماً.. قصة أصغر مليارديرة عصامية بالعالم ترامب والصين.. واشنطن تسقط "التحدي الأعظم" من استراتيجيتها الأمنية محمد صلاح يفجر مفاجأة كبرى..