توجه لإعادة الصلاحيات المسحوبة إلى أمين عمان

توجه لإعادة الصلاحيات المسحوبة إلى أمين عمان
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

تعتزم الحكومة إعادة الصلاحيات التي سحبت من أمين عمان، بموجب تعديلات طرأت على نظام الموارد البشرية النافذ حاليا، فيما يختص بالتعيينات في الوظائف العليا وغيرها من التي كانت ممنوحة لـ"الأمين".
وقال مصدر حكومي مطلع لـ"الغد" أمس إن "الأمانة أعدت تنسيبا لمجلس الوزراء، ومن المقرر أن يعرض عليه في جلسة اليوم لجهة إعادة نظام الموارد البشرية المعدل لسابقه قبل التعديل، والذي صدر بتاريخ 14 تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي".
وكانت إرادة ملكية صدرت مطلع حزيران (يونيو) الماضي بالموافقة على تعديل نظام الموارد البشرية في الأمانة، وقلّص "المعدل" الذي نُشر في الجريدة الرسمية صلاحيات الأمين أو من يقوم مقامه في التعيينات الجديدة للوظائف العليا وشاغليها، واستحداث دوائر أو تغييرات جديدة على الهيكل التنظيمي أو الغائها، وكذلك تعيينات الفئة الأولى ودرجة البكالوريوس، واقتصارها على الوزير المعني ويمثله في النظام رئيس الوزراء.
وكانت ترفعيات عليا لـ6 من كبار موظفي الأمانة وصفت بأنها "جهوية"، فجرت خلافات حادة في المؤسسة لجهة عدم عدالتها، بحسب موظفين تظلموا لرئيس الوزراء ومجلس النواب، عدا عن توسع الإدارة السابقة في استحداث إدارات جديدة، أثارت سخطا في الأمانة وموظفيها البالغ عددهم نحو 23 ألفا.
الى ذلك، أبلغ أمين عمان عقل بلتاجي "الغد" أن "مؤسسة الأمانة تقف على مسافة متساوية من كافة المرشحين لمنصب نائب الأمين"، مؤكدا تعاونه الكامل مع نائب الأمين الجديد، ضمن أطر القانون.
ومن المقرر أن يعقد مجلس الأمانة الجديد بشقيه المنتخب والمعين مساء اليوم جلسته الأولى، والتي ستشهد انتخاب نائب لأمين عمان، إذ يتنافس على المنصب 10 أعضاء.
وعقد المجلس أمس، جلسة غير رسمية في مركز الحسين الثقافي، للوصول الى تفاهمات تقلص عدد المرشحين لمنصب مساعد الامين، اذا اتفقوا على ان يرشح للمنصب كل من: حازم النعيمات وعمر اللوزي ويوسف شواربة.
وكان أعضاء في المجلس قالوا لـ"الغد" إن هناك حماسة لدى غالبية الأعضاء المنتخبين والمعينين كشفت عنها اللقاءات التنسيقية التي جرت سابقا، لانتخاب نائب من بين "المنتخبين"، لمنح "العمانيين" الذين أدلوا بأصواتهم ثقة في المجلس، لجهة من يمثلهم في إدارتها العليا.
وأكد بلتاجي أنه سعيد بالتعاون مع كادر الأمانة، مشيرا إلى أنه سيبدأ خلال أيام
بـ"تأهيل وتوضيب" منطقة سقف السيل ووسط البلد.
 
شريط الأخبار حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل