طلب اعتيادي على السلع رغم مخاوف الحرب

طلب اعتيادي على السلع رغم مخاوف الحرب
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 
أكد مسؤولون في قطاعات تجارية مختلفة ان الطلب على السلع والخدمات في قطاعاتهم ما يزال يحافظ على مستويات اعتيادية على الرغم من مخاوف جدية من اقتراب موعد ضربة عسكرية لسورية.
مصادر في قطاع المحروقات قالت ان الطلب على المحروقات خلال الاسبوع الماضي بقي ضمن مستويات اعتيادية، مستبعدا محاولات تخزين (حتى الآن) لأي صنف منها تحسبا لتبعات الضربة العسكرية المتوقعة لسورية.
وقال المصدر ذاته إن وتيرة الطلب بقيت عند هذه المستويات على الرغم من ترقب لرفع اسعار المحروقات بنسب قد تصل إلى 2 % مساء السبت المقبل.
وبحسب الارقام الصادرة عن نقابة اصحاب محطات المحروقات والتوزيع، بلغ مجموع طلبات الغاز المنزلي خلال الأسبوع الماضي ما يقارب 345.01 ألف اسطوانة كان أكثرها يوم أمس؛ حيث تم تسجيل طلب 75.6 ألف اسطوانة يوم أمس و 74.4 ألف اسطوانة اليوم الذي سبقه.
أما بالنسبة لطلبات المحروقات، فسجل يوم أمس نحو 13.3 ألف طن مقارنة مع نحو 13.3 ألف طن اليوم الذي سبقه، فيما بلغ الطلب خلال الاسبوع الماضي كاملا نحو 59 ألف طن من مختلف اصناف المشتقات النفطية.
يذكر أن مصفاة البترول طرحت عطاءات لاستيراد نحو 1.030 مليون طن من الغاز والمشتقات؛ منها (200) ألف طن غاز خلال فترة الشتاء المقبل و(210) من زيت الوقود، فيما تمت إحالة عطاء لتوريد  120ألف طن بنزين اعتبارا من مطلع الشهر المقبل، كما سيتم طرح عطاء لاستيراد (500) ألف طن ديزل خلال الشهر الذي يليه.
من جهته، عزا نقيب المخابز عبدالاله الحموي ارتفاع الطلب على الخبز إلى بداية دوام المدارس وعودة الموظفين إلى اعمالهم بعد انتهاء عطلة الانتخابات البلدية، موضحا أن الطلب ارتفع بنسبة تتراوح ما بين 2 % إلى 3 %، دون أي علاقة لذلك بمخاوف المواطنين من توجيه ضربة عسكرية إلى سورية وانعكاساتها محليا.
إلى ذلك، قال نقيب تجار المواد الغذائية سامر جوابرة إن الطلب على السلع الأساسية ضمن مستوياته الطبيعية نظرا لصرف رواتب الموظفين.  وفيما يخص الطلب في المناطق الحدودية مع سورية، قال جوابرة انه ضمن المستويات الطبيعية، مشيرا إلى ان مخزون المملكة من المواد الغذائية يكفي من شهر إلى 90 يوما وان هناك حاويات قادمة إلى ميناء العقبة من شأنها تعزيز مخزون المملكة من المواد الغذائية.
شريط الأخبار إسرائيل تستنجد بواشنطن... نفاذ صواريخها الاعتراضية الحرس الثوري يستهدف قواعد أمريكية في عدة دول بالمنطقة باستخدام طائرات انتحارية دقيقة إسرائيل: يبدو أن المرشد الإيراني الجديد قتل... وإيران: سترونه قريبًا إتلاف 11 ألف لتر من العصائر الرمضانية المخالفة في عمّان انفجار عنيف هز منازل في عدد من مناطق إربد إليكم حالة الطقس خلال عطلة عيد الفطر السعيد احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة إسرائيل تتعرض الآن بهجوم صاروخي إيراني جديد هام من وزارة الخارجية حول الأردني المصاب في دبي جراء هجوم إيراني ترامب يقرّ بتضرر 5 طائرات تزويد بالوقود بعد استهداف قاعدة عسكرية في السعودية اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر اطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط الأمن: 9 إصابات جراء سقوط شظايا صواريخ في الاسبوع الثاني من الحرب كريف الأردن.. لماذا لم تقلل نسبة الديون غير العاملة والقروض المتعثرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة إيران: 1000 من علماء أهل السنة في سيستان وبلوشستان يبايعون السيد مجتبى خامنئي إيران تدعو المسلمين القاطنين في الإمارات لضرورة إخلاء الموانئ والأرصفة والمقرات التابعة لأمريكا الفيدرالي يجهز مفاجأة للأسواق - توقعات كلمة الرئيس باول