اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السلفي الاردني: خلافات كبيرة تعصف بتنظيم القاعدة بسورية

السلفي الاردني: خلافات كبيرة تعصف بتنظيم القاعدة بسورية
أخبار البلد -  
 
اخبار البلد

نقلت وكالة "يونايتد برس إنترناشونال" الأميركية عن قيادي بارز في التيار السلفي الجهادي في الأردن قوله: "إن خلافاً كبيراً نشب مؤخرا بين تنظيمين سلفيين يرتبطان بتنظيم القاعدة، ويتواجدان على الأراضي السورية".

وأشار القيادي الذي قالت الوكالة إنه طلب عدم ذكر اسمه إلى أن الخلاف نشب بين قائد دولة العراق والشام الإسلامية أبو بكر البغدادي وأبو محمد الجولاني المكنى بـ"الفاتح" زعيم جبهة النصرة لأهل الشام".

وأوضح أن "البغدادي طلب من الجولاني الانضمام تحت لوائه، وهو ما رفضه زعيم جبهة النصرة لأهل الشام"، مشيراً إلى أن "الجولاني أصرّ على موقفه وتمترس خلفه".

ونقل القيادي في التيار السلفي الجهادي عن الجولاني قوله إن "البغدادي لم يستشره بالأمر ما استدعى تدخل زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري، الذي طلب من الاثنين الاستمرار في مسؤولياتهما من دون تغيير".

وأوضح أن هناك "محاولات من قيادات سلفية في الخارج للم شمل البغدادي والجولاني في تنظيم واحد وتحت لواء واحد"، غير أنه أشار إلى أن هناك "صعوبات بالغة تحول دون جمعهما"، مفضلاً عدم التوسّع في هذا الأمر.

ولفت القيادي إلى أن "قائد دولة العراق والشام الإسلامية أبو بكر البغدادي، كان قد أرسل زعيم جبهة النصرة لأهل الشام أبو محمد الجولاني، إلى سوريا وقدّم له ولعناصره دعماً لوجستياً كبيراً".

يشار إلى أن مقاتلي "دولة العراق والشام الإسلامية" يتواجدون في مدينة حلب شمال سورية، بينما يتمركز مقاتلو "جبهة النصرة لأهل الشام" في مدينة درعا جنوب سورية.

يذكر أن "دولة العراق والشام الإسلامية" هو كيان سياسي جهادي مسلّح ينتشر في العراق وسورية، ويسيطر على مناطق عدة في العراق والشام، ويلقب قائدها بـ"أمير المؤمنين"، و"أميرها" الحالي هو أبو بكر البغدادي الذي شكل "الدولة الإسلامية في العراق" في 15 تشرين الأول (أكتوبر) 2006.

و"جبهة النصرة لأهل الشام" هي منظمة سلفية جهادية تم تشكيلها أواخر العام 2011 خلال الأزمة السورية، وزعيمها هو أبو محمد الجولاني المكنى بـ"الفاتح" وهو من دمشق.

ويعد التيار السلفي الجهادي في الأردن قريباً وحليفاً قوياً لـ"دولة العراق والشام الإسلامية" ولـ"جبهة النصرة لأهل الشام". 
 
شريط الأخبار القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟ بسبب الفساد المتجذر في مؤسسة خدماتية قريبا احالات على التقاعد وانهاء خدمات وتنقلات شاملة