السلفي الاردني: خلافات كبيرة تعصف بتنظيم القاعدة بسورية

السلفي الاردني: خلافات كبيرة تعصف بتنظيم القاعدة بسورية
أخبار البلد -  
 
اخبار البلد

نقلت وكالة "يونايتد برس إنترناشونال" الأميركية عن قيادي بارز في التيار السلفي الجهادي في الأردن قوله: "إن خلافاً كبيراً نشب مؤخرا بين تنظيمين سلفيين يرتبطان بتنظيم القاعدة، ويتواجدان على الأراضي السورية".

وأشار القيادي الذي قالت الوكالة إنه طلب عدم ذكر اسمه إلى أن الخلاف نشب بين قائد دولة العراق والشام الإسلامية أبو بكر البغدادي وأبو محمد الجولاني المكنى بـ"الفاتح" زعيم جبهة النصرة لأهل الشام".

وأوضح أن "البغدادي طلب من الجولاني الانضمام تحت لوائه، وهو ما رفضه زعيم جبهة النصرة لأهل الشام"، مشيراً إلى أن "الجولاني أصرّ على موقفه وتمترس خلفه".

ونقل القيادي في التيار السلفي الجهادي عن الجولاني قوله إن "البغدادي لم يستشره بالأمر ما استدعى تدخل زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري، الذي طلب من الاثنين الاستمرار في مسؤولياتهما من دون تغيير".

وأوضح أن هناك "محاولات من قيادات سلفية في الخارج للم شمل البغدادي والجولاني في تنظيم واحد وتحت لواء واحد"، غير أنه أشار إلى أن هناك "صعوبات بالغة تحول دون جمعهما"، مفضلاً عدم التوسّع في هذا الأمر.

ولفت القيادي إلى أن "قائد دولة العراق والشام الإسلامية أبو بكر البغدادي، كان قد أرسل زعيم جبهة النصرة لأهل الشام أبو محمد الجولاني، إلى سوريا وقدّم له ولعناصره دعماً لوجستياً كبيراً".

يشار إلى أن مقاتلي "دولة العراق والشام الإسلامية" يتواجدون في مدينة حلب شمال سورية، بينما يتمركز مقاتلو "جبهة النصرة لأهل الشام" في مدينة درعا جنوب سورية.

يذكر أن "دولة العراق والشام الإسلامية" هو كيان سياسي جهادي مسلّح ينتشر في العراق وسورية، ويسيطر على مناطق عدة في العراق والشام، ويلقب قائدها بـ"أمير المؤمنين"، و"أميرها" الحالي هو أبو بكر البغدادي الذي شكل "الدولة الإسلامية في العراق" في 15 تشرين الأول (أكتوبر) 2006.

و"جبهة النصرة لأهل الشام" هي منظمة سلفية جهادية تم تشكيلها أواخر العام 2011 خلال الأزمة السورية، وزعيمها هو أبو محمد الجولاني المكنى بـ"الفاتح" وهو من دمشق.

ويعد التيار السلفي الجهادي في الأردن قريباً وحليفاً قوياً لـ"دولة العراق والشام الإسلامية" ولـ"جبهة النصرة لأهل الشام". 
 
شريط الأخبار ارتفاع مستخدمي "إي فواتيركم" 2.6% وتراجع قيمة الحركات 12% في الربع الأول من 2026 45 بالمائة من يهود العالم يتواجدون في إسرائيل طارق خوري يكتب : حين يُستهدَفُ الرمز… تُفضَحُ الرواية تفاصيل اللحظات الأخيرة للنجم هاني شاكر قبل إصابته بغيبوبة إلغاء "كلاسيكو باراغواي" بسبب اشتباكات دموية في المدرجات (صور+فيديو) المجلس الطبي يطلق "بوابة المقيم": خدمة إلكترونية لسماع صوت الأطباء المقيمين ترمب يفتح الباب لجولة تفاوضية ثانية حالة طبية نادرة.. رجل ابتلع عودا معدنيا وظل في حلقه لسنوات - صورة والد المغدور سيف الخوالدة ينعاه بكلمات مؤثرة إيران تتوعد بالرد بعد اتهام واشنطن بانتهاك وقف إطلاق النار وفيات الاثنين 20-4-2026 توتر بين واشنطن وطهران يهدد الهدنة طقس مائل للبرودة وانخفاض على درجات الحرارة اليوم الإيرانيون يصيبون ترمب بالتهاب الحنجرة.. ما القصة؟ مواجهة بحرية واشتباك بالنيران بين الجيشين الأمريكي والإيراني في بحر عمان "وكلاء السيارات": مخزون السيارات يكفي الطلب حتى نهاية الربع الثاني 2026 الحكومة تُبكّر صرف الرواتب مجددًا لتخفيف الضغوط المعيشية بعد موسم الأعياد مقتل 8 أطفال في إطلاق نار جماعي في شريفبورت بولاية لويزيانا الأمريكية تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة الحمارنة - أسماء