اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قوائم البعثات الخارجية بعد إعلان (القبول الموحد)

قوائم البعثات الخارجية بعد إعلان (القبول الموحد)
أخبار البلد -  
أخبار البلد

أكد أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مصطفى العدوان ان إعلان قوائم المستفيدين من البعثات الخارجية (منح ومقاعد)، سيكون بعد إعلان قائمة المقبولين بالجامعات الاردنية الرسمية ( القبول الموحد)، التي ستعلن في الاسبوع الاول من الشهر المقبل.
وقال الدكتور العدوان في تصريح الى «الرأي» ان لجنة البعثات ستلغي ترشيح اي طالب يرشح لمقعد طب بالجامعات الاردنية من ترشيحات تخصص الطب في البعثات الخارجية.
وتنص التعليمات على انه « سيتم حذف اسم الطالب الذي حصل على مقعد طب بشري في إحدى الجامعات الأردنية على البرنامج العادي من قوائم المنح والمقاعد الخارجية».
ويرى أن إرجاء إعلان قائمة البعثات الخارجية الى ما بعد قائمة القبول الموحد بالجامعات الرسمية، يهدف الى تمكين الوزارة من الاستفادة من جميع المنح المقدمة للاردن من الدول الشقيقة والصديقة، خصوصا في التخصصات الطبية والهندسية المطلوبة.
وأوضح انه في الاعوام السابقة، انسحب العديد من الطلبة الذين رشحوا لبعثات خارجية، استنكفوا وانسحبوا منها، نظرا لحصولهم على مقاعد في جامعات اردنية عبر القبول الموحد، ما حال دون ترشيح طلبة اخرين لها.
يشار الى أن بعض الدول المانحة، تشترط فترة زمنية معينة لتقديم الترشيحات لها، ما يجعل إعادة الترشيح لها في حال انسحب اي طالب «صعب» بحكم الفترة المحددة.
واعلنت وزارة التعليم العالي أسماء المرشحين عبر الرسائل النصية sms ومن خلال الموقع الإلكتروني للوزارة علماً بأنها ستكون الوسيلة الوحيدة فقط للاتصال والتواصل مع الطلبة.
وبحسب التعليمات، فإن التخصصات المتاحة امام طلبة الفرع العلمي تشمل التخصصات في الكليات العلمية : الطب وطب الاسنان والصيدلة والتمريض والهندسة والعلوم والطب البيطري وغيرها من التخصصات العلمية، اما الفرع الادبي فيشمل تخصصات الكليات الانسانية والاجتماعية: الادارة والاداب والشريعة واللغات وغيرها من التخصصات الادبية.
واشترطت ان يراعى للتقدم للحصول على منح او مقعد دراسي تحقيق الحدود الدنيا لمعدلات القبول المطبقة بالجامعات الاردنية الرسمية، مع التأكيد والالتزام بالمعدلات التي تشترطها الدولة المانحة.
وبحسب اسس القبول فإن الحد الادنى للطب وطب الاسنان (85%) وللصيدلة والهندسة (80%) وللقانون والتمريض (70%) وللصحافة والاعلام (70%) ولباقي التخصصات (65%)، إلا ان تونس تشترط ان لا يقل المعدل عن (90%) لحملة الثانوية العامة الفرع العلمي لدراسة تخصص الطب البشري.
في حين تشترط الامارات العربية معدل (90%) لدراسة تخصص الهندسة وان لا يقل المعدل عن (85%) لدراسة تخصص الادارة وعن (80%) لدراسة باقي التخصصات العلمية والادبية.
وفي روسيا يشترط ان لا يقل المعدل 85% لحملة الثانوية للفرع العلمي لدراسة التخصصات العلمية وان لا يزيد عمر الطالب عن 25 عاما.
وفي مصر يجب ان لا يقل المعدل عن (93%) لحملة الثانوية العامة للفرع العلمي، بعد حذف مادتي التربية الاسلامية والثقافة العامة، وتقسيم مجموع باقي المواد على (1020) لدراسة تخصص الطب البشري.
وبحسب التعليمات فإنه يتنافس طلبة كل مديرية تربية وتعليم للحصول على المنحة، بحيث تخصص المنحة لاعلى معدلات المتقدمين.
 
شريط الأخبار دائرة الإفتاء: إعادة خاتم الذهب تكون بسعر الشراء لا بسعر السوق الحالي إيران.. نفي استقالة مسعود بزشكيان من منصب الرئاسة صناعة النخبة النسائية في عهد الملك الحسين.. من "المجال الأهلي" إلى "سُدّة القرار السياسي" وصول القيمة السوقية لبورصة عمّان إلى 30 مليار دينار الأردن... أكثر من 80% من المصابين بسرطان الرئة هم مدخنون سرطان الثدي يشكل النسبة العليا من الإصابات السرطانية في الأردن الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 4 جنود في انفجار مسيرة أطلقها حزب الله شمالا (صور + فيديو) ارتفاع الصادرات الوطنية 1.6% في الربع الأول من 2026 أرقام مقلقة لمعدل البطالة بين الأردنيين هام بشأن أسعار المشتقات النفطية لشهر حزيران بشرى سارة بشأن سعر وقود الطائرات المحلية عاملون في سلطة إقليم البترا يعثرون على 100 ألف دينار... وهذا ما حصل دائرة الأحوال المدنية تصدر 1207 جوازات سفر خلال عطلة العيد محاكم التنفيذ الشرعي تنجز 144 مذكرة خلال عطلة العيد منال جرار في لقاء تلفزيوني نعتز بمسيرة التأمين الوطنية والشركة واكبت التطور الرقمي وأُطالب برفع الوعي التأميني "شاهد الفيديو" تأخير بدء الدوام الرسمي خلال أيام مباريات المنتخب في كأس العالم إلى 10 صباحا الأميرة غيداء تطلق حملة توعوية بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التبغ 26.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان العثور على مقتنيات بـ 100 ألف دينار فقدت من سياح وزوار في البترا خلال العيد البدور يكرّم الفائزين من وزارة الصحة في مسابقة التميز التمريضي والقبالة 2026