اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

116.4مليون دينار أرباح بنك الإسكان خلال العام الماضي

116.4مليون دينار أرباح بنك الإسكان خلال العام الماضي
أخبار البلد -  

Top of Form

أخبار البلد- ارتفعت أرباح بنك الإسكان للتجارة والتمويل بنسبة 20  % خلال العام الماضي لتسحب 116.4 مليون دينار قبل الضريبة وبعد المخصصات مقارنة مع 97 مليون دينار خلال العام 2009، بحسب  رئيس مجلس إدارة البنك الدكتور ميشيل مارتو.

كما بلغت الأرباح بعد الضريبة 88,4 مليون دينار مُقابلَ 66.6 مليون دينار وبزياده نسبتها 32.9 %، واستطاع البنك تحقيق هذه النتائج رغم الظروف الصّعبة التي مرّت خلال العام 2010، حيث استمرّ البنك ببناء المزيد من المخصّصات استناداً للسياسة المتحفظة للبنك في التّعامل مع القروض غير العاملة، حيث تمّ أخذ مُخصّصات جديدة خلال العام 2010 بمبلغ 46.2 مليون دينار.

وأظهرت نتائج البنك المالية ارتفاع مجموع الموجودات بنسبة 9.7 % عن نهاية العام السابق لتبلغ 6.7 بليون دينار في نهاية العام 2010، وزادت أرصدة ودائع العُملاء بنسبة 8.5 % ليصل مجموع أرصدتها إلى 4.8 بليون دينار، وارتفع مجموع محفظة التّسهيلات الائتمانية "بالصّافي" بنسبة 3.4 % لتصل إلى 2.4 بليون دينار، كما ارتفعت حقوق المساهمين لتبلغ 1023.9 مليون دينار مقابل 966.5 مليون دينار في نهاية العام 2009، أي بزيادة نسبتها 5.9 %. "علماً بأن هذه النتائج أوّلية وغير موافق عليها من البنك المركزي بعد".

هذا بالإضافة إلى تحقيق نموّ في مؤشِّرات الملاءة الماليّة الرئيسّية لدى البنك، حيث بلغت نسبة كفاية رأس المال 22.5 % وهي تزيد على النسبة المقرّرة من لجنة بازل2 البالغة 8 % والبنك المركزي البالغة 12 % . وارتفع العائد "قبل الضريبة" على الموجودات من 1.68 % العام 2009 إلى 1.82 %، كما ارتفع العائد "قبل الضريبة" على حقوق الملكية من 10.33 % إلى 11.7 %. وبلغت نسبة السّيولة والمُعبّر عنها بمجموع الأرصدة النقدية والأرصدة لدى البنوك والسّـندات الحكومية وأُذونات الخزينة 55 % وبلغت نسبة القروض إلى الودائع 50 %.

وحافظ مؤشّر الكفاءة أي "نسبة المصاريف إلى إجمالي الدّخل" على المستوى المتحقّق نفسه في العام السابق وبنسبة 38 %، وهو مستوىً مناسب قياساً بالنّسب المماثلة في السّوق المصرفي المحلّي

 

شريط الأخبار شاهد.. ظهور جديد للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي خفض المدارس المستأجرة إلى 606 بعد الاستغناء عن 170 مدرسة حوسبة امتحان الثانوية العام المقبل وإتاحة التقدم للاختبار وإعادته إلكترونيا مدارس تقنية جديدة... وبرنامج تغذية للطلبة القبض على أكثر من 100 شخص بحوزتهم 1.238 كغم من مادة الكريستال المخدرة "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يوضح أسباب تأخر إصدار بعض البطاقات التعريفية الأردن... التسول المنظم يعتبر ضمن إطار جريمة الاتجار بالبشر تحديات تواجه استكمال طرق مساندة لمشروع جسر عمّان ارتفاع معدل التأخير المروري في شارع الملك عبدالله الثاني إلى 35 دقيقة د. عاصم منصور: علاج شخصي جديد للسرطان يفتح بابًا للتفاؤل الحذر وزير التربية يوضح حول مشروع النقل المدرسي إيران تترقب العقوبات الأميركية الجديدة وعاصم منير في طهران للبحث عن مخرج حريق بمسجد السلط الصغير ولا أضرار بشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بورصة عمّان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني وتباشر العمل بآلية المزاد لتحديد سعر الإغلاق الإفتاء: استخدام أي لفظ يسيء لمقام الرسول حتى بدون قصد من كبائر الذنوب حديقة تلال الفوسفات التابعة للأمانة: 300 دونم وحراس بلا كهرباء ولا ماء للشرب! تعاون يجمع TGS ونادي السيارات الملكي الأردني والمركزية تويوتا لتعزيز السلامة المرورية وقدرات التدريب على إدارة الأساطيل في الأردن- صور حملة مرورية توعوية ورقابية شاملة للحد من السلوكيات الخطرة على الطرق بزشكيان يقر بـ"صعوبات عدة" تواجه إيران