116.4مليون دينار أرباح بنك الإسكان خلال العام الماضي

116.4مليون دينار أرباح بنك الإسكان خلال العام الماضي
أخبار البلد -  

Top of Form

أخبار البلد- ارتفعت أرباح بنك الإسكان للتجارة والتمويل بنسبة 20  % خلال العام الماضي لتسحب 116.4 مليون دينار قبل الضريبة وبعد المخصصات مقارنة مع 97 مليون دينار خلال العام 2009، بحسب  رئيس مجلس إدارة البنك الدكتور ميشيل مارتو.

كما بلغت الأرباح بعد الضريبة 88,4 مليون دينار مُقابلَ 66.6 مليون دينار وبزياده نسبتها 32.9 %، واستطاع البنك تحقيق هذه النتائج رغم الظروف الصّعبة التي مرّت خلال العام 2010، حيث استمرّ البنك ببناء المزيد من المخصّصات استناداً للسياسة المتحفظة للبنك في التّعامل مع القروض غير العاملة، حيث تمّ أخذ مُخصّصات جديدة خلال العام 2010 بمبلغ 46.2 مليون دينار.

وأظهرت نتائج البنك المالية ارتفاع مجموع الموجودات بنسبة 9.7 % عن نهاية العام السابق لتبلغ 6.7 بليون دينار في نهاية العام 2010، وزادت أرصدة ودائع العُملاء بنسبة 8.5 % ليصل مجموع أرصدتها إلى 4.8 بليون دينار، وارتفع مجموع محفظة التّسهيلات الائتمانية "بالصّافي" بنسبة 3.4 % لتصل إلى 2.4 بليون دينار، كما ارتفعت حقوق المساهمين لتبلغ 1023.9 مليون دينار مقابل 966.5 مليون دينار في نهاية العام 2009، أي بزيادة نسبتها 5.9 %. "علماً بأن هذه النتائج أوّلية وغير موافق عليها من البنك المركزي بعد".

هذا بالإضافة إلى تحقيق نموّ في مؤشِّرات الملاءة الماليّة الرئيسّية لدى البنك، حيث بلغت نسبة كفاية رأس المال 22.5 % وهي تزيد على النسبة المقرّرة من لجنة بازل2 البالغة 8 % والبنك المركزي البالغة 12 % . وارتفع العائد "قبل الضريبة" على الموجودات من 1.68 % العام 2009 إلى 1.82 %، كما ارتفع العائد "قبل الضريبة" على حقوق الملكية من 10.33 % إلى 11.7 %. وبلغت نسبة السّيولة والمُعبّر عنها بمجموع الأرصدة النقدية والأرصدة لدى البنوك والسّـندات الحكومية وأُذونات الخزينة 55 % وبلغت نسبة القروض إلى الودائع 50 %.

وحافظ مؤشّر الكفاءة أي "نسبة المصاريف إلى إجمالي الدّخل" على المستوى المتحقّق نفسه في العام السابق وبنسبة 38 %، وهو مستوىً مناسب قياساً بالنّسب المماثلة في السّوق المصرفي المحلّي

 

شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة العديد الأمريكية في قطر بهجوم صاروخي مدمر وقوي إيران.. العثور على 10 آلاف مسيرة لأغراض التجسس والتخريب في طهران "القسام" تعلن الإجهاز على 3 جنود "إسرائيليين" من المسافة صفر إيران: بدء عملية بشائر الفتح في القاعدة الأميركية بقطر... عشرات الصواريخ تطلق الأمن العام يوضّح سبب حجز مركبة شخص ظهر باكيًا عبر مقطع فيديو "الخروج العظيم من إسرائيل".. هروب جماعي كبير نحو سيناء بعد الضربات الإيرانية الحنيطي يؤكد جاهزية تشكيلات ووحدات القوات المسلحة "فنادق البترا" تحذر من الإغلاق الكامل وتناشد: القطاع ينهار والاقليم يحرمنا من السياح أكثر الدول الآسيوية تضررا من إغلاق مضيق هرمز الشرطة الإسرائيلية والشاباك: اعتقال شاب في تل أبيب بتهمة التجسس لصالح إيران الأردن: سقوط "شاهد 101" دون إصابات - فيديو الصفدي ومسؤولة أوروبية يؤكدان أهمية العودة للمفاوضات في الملف الإيراني عاملة آسيوية تحاول إنهاء حياتها في عمان الحكومة توحّد تعرفة التاكسي وتدعم مشغّلي النقل العام - تفاصيل "نشارة خشب وظروف صحية بالغة السوء".. ضبط طن معسل مغشوش الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين .. تفاصيل شركة (الضامنون العرب) للتأمين تعلن عن استقالة مدير دائرة التدقيق الداخلي اراء وتباين حول امتحان الانجليزي للثانوية العامة سؤال نيابي "ترخيص بئر سياحي يخالف قرارًا حكوميًا" في رم أمن الدولة تستدعي العضايلة في قضية أموال الجماعة