تـوقيع اتفاقيـة أردنيـة أمريكيـة لإصدار سندات بـ25ر1 مليار دولار

تـوقيع اتفاقيـة أردنيـة أمريكيـة لإصدار سندات بـ25ر1 مليار دولار
أخبار البلد -  
أخبار البلد

- وقع الاردن والولايات المتحدة الامريكية يوم أمس اتفاقية كفالة الحكومة الامريكية لاصدار سندات يوروبوند في الاسواق المالية العالمية بقيمة تصل الى مليار وربع مليار دولار أمريكي.
ووقع الاتفاقية عن الحكومة الاردنية رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور الذي أكد أن اتفاقية الكفالة تأتي في سبيل دعم جهود الاصلاح الاقتصادي والمالي للاردن مثلما تعبر عن استمرار دعم الولايات المتحدة الامريكية لهذه الجهود ومساندة الاردن في الحصول على احتياجاته التمويلية من الاسواق الدولية بشروط أفضل.

وقال رئيس الوزراء في كلمة له عقب التوقيع ان الحكومة الامريكية ممثلة بالوكالة الامريكية للتنمية الدولية (USAID) ستقوم في إطار هذه الاتفاقية باصدار ضمانات كاملة للالتزامات المترتبة على أصل الدين والفوائد المستحقة لهذه السندات وبأجل استحقاق 7 سنوات.
وأكد الدكتور النسور أن اتفاقية الكفالة ستعمل على تدعيم قدرة الاردن على الاستدانة من الاسواق العالمية وبالتالي التخفيف من مزاحمة الحكومة للقطاع الخاص في الحصول على السيولة المحلية المتاحة وفي نفس الوقت الحصول على تمويل خارجي وباسعار فائدة متدنية ترتقي الى شروط اقتراض الولايات المتحدة الامريكية وبالتالي تخفيض مدفوعات الفوائد، مضيفا ان ذلك لا يعني أبدا التخلي او التراخي في جهود الاصلاح «فتوفر التمويل وبالشروط الافضل يعطي جهود الاصلاح مهلة لتؤتي ثمارها المتوخاة بشكل تدريجي».
وأعرب رئيس الوزراء عن شكر الاردن وتقديره للحكومة الامريكية ممثلة بنائب السفير الامريكي ستيفاني ويليامز ومديرة الوكالة الامريكية للتنمية الدولية بيث بايج على دعمها المتواصل للاردن وخاصة في ظل الظروف الاستثنائية التي يمر بها الاقتصاد الاردني.
من جهتها، أكدت نائب السفير الامريكي في عمان التي وقعت الاتفاقية نيابة عن الحكومة الامريكية ان هذه الاتفاقية تعكس عمق العلاقات الاردنية الامريكية، مضيفة اننا فخورون بهذه الاتفاقية وبدعمنا المتواصل للاردن.
واشارت الى ان هذه الاتفاقية تؤكد التزام الحكومة الامريكية بدعم جهود الاردن الاقتصادية وتوفير الخدمات الاساسية للاردنيين.
وأكد وزير المالية الدكتور أمية طوقان في تصريح صحفي عقب توقيع الاتفاقية اهمية الاتفاقية  بالنسبة للاردن كونها تعكس التقييم الدولي لاداء الاقتصاد الاردني وبالتحديد تنفيذ اتفاقية الاردن مع صندوق النقد الدولي.
وقال ان هذه الاتفاقية تشكل تأييدا كبيرا من الولايات المتحدة الامريكية للجهود الاصلاحية الاردنية في المجال السياسي والاقتصادي والاجتماعي، لافتا الى أهمية الاتفاقية من النواحي التمويلية كونها توفر تمويلا إضافيا بتكلفة تنافسية أقل بكثير من الاسواق وبالتالي تعطي الموازنة الاردنية فسحة للوفاء بالتزاماتنا وفي نفس الوقت المضي ببرنامج الاصلاح الاقتصادي.
وأشارت السفارة الامريكية في بيان لها الى أن الاتفاقية تهدف الى مساعدة الحكومة الاردنية في الاستمرار بالوصول الى رؤوس الاموال العالمية وتقوية قدرتها على التعامل مع المرحلة الاقتصادية الصعبة التي تمر بها حاليا مثلما ستسهل على الحكومة الاردنية اقتراض الاموال من الاسواق العالمية لتوفير الخدمات الاساسية للاردنيين في الوقت الذي تقوم به بتطبيق الاصلاحات الاقتصادية بالتزامن مع استضافتها لاعداد كبيرة من اللاجئين السوريين.
كما اشارت الى ان الشروط النهائية والاسعار والقيمة الصورية للسندات ستحدد عند البدء رسميا بتفعيل الاتفاقية وقبيل الانتهاء من اجراءات طرح السندات التي من المتوقع ان يتم طرحها في شهر تشرين الأول المقبل.
حضر توقيع الاتفاقية وزير المالية الدكتور أمية طوقان ووزير الدولة لشؤون الاعلام وزير الشؤون السياسية  والبرلمانية الدكتور محمد المومني ومحافظ البنك المركزي الدكتور زياد فريز ورئيس اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الاعيان العين الدكتور رجائي المعشر ورئيس اللجنة المالية في مجلس النواب النائب موفق الضمور.

 
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين