اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أنباء عن تهريب دواء خطير لزراعة الأعضاء من الجزائر إلى الأردن

أنباء عن تهريب دواء خطير لزراعة الأعضاء من الجزائر إلى الأردن
أخبار البلد -  
اخبار البلد

كـشـفـت وسـائـل اعـلام جـزائـريـة ان الأمـن الاقـتـصـادي الـجـزائـري يحقق في تهريب كميات ضخمة من الادوية المخصصة للمستشفيات الحكومية فيها الى خارج البلاد، لتباع في السوق السوداء لمرضى عمليات زرع كلى في الأردن أو باكستان، كون هذا النوع من الأدوية يكلف الكثير في هذه البلدان.
ومن بين الادوية المهربة، دواء خطير على صحة المرضى ويؤدي إلى الوفاة في حال عدم استعماله بشكل جيد وهو علاج يستخدم في عمليات نقل الاعضاء وعلى رأسها زراعة الكلى.
ووفق اخصائيين، فان هذا الدواء مستحضر لتثبيط الجهاز المناعي اي تقليله للسماح بان يقوم الجسم بقبول الجسم المزروع وان لا يرفضه، موضحين ان العلاج مكلف جدا ومن المفترض ان لا يتوفر الا في المستشفيات لخطورة التعامل معه.
وفي هذا الاطار، قال نقيب الصيادلة الدكتور محمد عبابنة ان قضايا تهريب الأدوية إن صحت، هي من اختصاص الشرطة الحدودية ودوائر الرقابة في المؤسسة العامة والغذاء والدواء ووزارة الصحة.
مصادر في المؤسسة العامة للغذاء والدواء، اكدت ان الرقابة المشددة على الدواء أدت إلى خفض نسبة الدواء المزور إلى أقل من 1% في الأردن وان الدواء في الاردن يخضع الى الرقابة الشديدة وسيتم التحقق من هذا الموضوع ان وجد، الا ان المؤسسة لم تؤكد او تنفي صحة الخبر.
واشارت المصادر الى أن الأردن يعتبر من أوائل الدول التي شرعت قوانين خاصة لمكافحة الدواء المزور بتغليظ عقوبة المخالفين في قانون الصحة العامة، إضافة إلى تضمينه عقوبات رادعة في قانون الدواء والصيدلة، الذي تم إقراره اخيرا من قبل السلطة التشريعية في الأردن واستطاعت ان تجعل الأردن رائداً في محاربة هذه الظـاهـرة، بـحـيـث أصـبـحـت الأردن دولـة عـابـرة ولـيـسـت حـاضـنـة.
شريط الأخبار نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم مفاجأة أخرى بعد الزواج السري.. رونالدو وجورجينا يخططان لحفل زفاف ضخم بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة الملكة رانيا: في مولد النبي الكريم نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا مناورة مصرية صينية تثير غضبا إسرائيليا.. والرافال الفرنسية في قلب الهجوم الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق سائق تكسي يعيد مصاغ ذهبي لسيدة نسيتها بعد نزولها طفل غزي يمزق طائراته الورقية بدموعه: "عشان نتنياهو يرضى" 6 عادات صباحية تساعدك على بدء يومك بنشاط طقس حار مع ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الثلاثاء الملك يعود إلى أرض الوطن صوّب على "هدف مجهول".. حارس نتنياهو يثير الذعر بالشارع الإسرائيلي (فيديو) .. وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل إصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول قبالة سواحل سلطنة عمان وفيات الثلاثاء 25 / 8 / 2026