أنباء عن تهريب دواء خطير لزراعة الأعضاء من الجزائر إلى الأردن

أنباء عن تهريب دواء خطير لزراعة الأعضاء من الجزائر إلى الأردن
أخبار البلد -  
اخبار البلد

كـشـفـت وسـائـل اعـلام جـزائـريـة ان الأمـن الاقـتـصـادي الـجـزائـري يحقق في تهريب كميات ضخمة من الادوية المخصصة للمستشفيات الحكومية فيها الى خارج البلاد، لتباع في السوق السوداء لمرضى عمليات زرع كلى في الأردن أو باكستان، كون هذا النوع من الأدوية يكلف الكثير في هذه البلدان.
ومن بين الادوية المهربة، دواء خطير على صحة المرضى ويؤدي إلى الوفاة في حال عدم استعماله بشكل جيد وهو علاج يستخدم في عمليات نقل الاعضاء وعلى رأسها زراعة الكلى.
ووفق اخصائيين، فان هذا الدواء مستحضر لتثبيط الجهاز المناعي اي تقليله للسماح بان يقوم الجسم بقبول الجسم المزروع وان لا يرفضه، موضحين ان العلاج مكلف جدا ومن المفترض ان لا يتوفر الا في المستشفيات لخطورة التعامل معه.
وفي هذا الاطار، قال نقيب الصيادلة الدكتور محمد عبابنة ان قضايا تهريب الأدوية إن صحت، هي من اختصاص الشرطة الحدودية ودوائر الرقابة في المؤسسة العامة والغذاء والدواء ووزارة الصحة.
مصادر في المؤسسة العامة للغذاء والدواء، اكدت ان الرقابة المشددة على الدواء أدت إلى خفض نسبة الدواء المزور إلى أقل من 1% في الأردن وان الدواء في الاردن يخضع الى الرقابة الشديدة وسيتم التحقق من هذا الموضوع ان وجد، الا ان المؤسسة لم تؤكد او تنفي صحة الخبر.
واشارت المصادر الى أن الأردن يعتبر من أوائل الدول التي شرعت قوانين خاصة لمكافحة الدواء المزور بتغليظ عقوبة المخالفين في قانون الصحة العامة، إضافة إلى تضمينه عقوبات رادعة في قانون الدواء والصيدلة، الذي تم إقراره اخيرا من قبل السلطة التشريعية في الأردن واستطاعت ان تجعل الأردن رائداً في محاربة هذه الظـاهـرة، بـحـيـث أصـبـحـت الأردن دولـة عـابـرة ولـيـسـت حـاضـنـة.
شريط الأخبار حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل