اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صناعة الأردن: قانون الضـريبة الجديد مجحف بحق القطاع الصناعي

صناعة الأردن: قانون الضـريبة الجديد مجحف بحق القطاع الصناعي
أخبار البلد -  
أخبار البلد

اعتبرت غرفة صناعة الاردن أن مسودة قانون ضريبة الدخل الجديد ستكون مجحفة بحق القطاعات الاقتصادية بشكل عام والقطاع الصناعي بشكل خاص في حال اقراره، داعية الحكومة الى ايلاء القانون مزيدا من الدراسة.
وقالت الغرفة في بيان صحافي امس ان مثل هذا القانون سيسهم في حدة التباطؤ الاقتصادي في المملكة، وسينعكس سلباً على مستوى معيشة المواطنين والخزينة مؤكدة ان القوانين الاقتصادية يجب أن تتصف بالمرونة والشفافية والاستدامة وسهولة التطبيق.
واضافت أن الملاحظة الأولى على القانون هي أن النسب الضريبية تصاعدية ولكن لا تحقق أبسط مبادئ العدالة الاجتماعية في جعل مصداقية الإعفاء لرب الأسرة المتزوج (18) ألف دينار بغض النظر عن عدد أفراد الأسرة.
واشارت الى ان إعداد قانون من هذا القبيل يستدعي مراجعة أرقام ونسب ضريبة المبيعات حفاظاً على المكاسب الاقتصادية وحتى لا تؤثر على القطاعات الاقتصادية وكفاءتها في حال الجمع بين نوعي ضريبة ما تزيد من الأعباء التي يتحملها المنتج.
واكدت الغرفة في بيانها ان قانون بهذا المستوى الذي يمس شرائح المجتمع بأجمعها يستدعي إجراء دراسة معمقة للأثر التشريعي لهذا القانون لرصد كل الآثار الاقتصادية والاجتماعية ونحن في الغرفة على استعداد لإعداد هذه الدراسة في حال تزويدنا بالمعلومات اللازمة.
وقالت ان نصوص مواد القانون المقترح لا تتضمن أية مؤشرات تدل على توفير بيئة ومناخ استثماري ملائم، إلا أن ما يعكسه القانون هو الجباية، وأن جوهر الضريبة في الأدبيات الاقتصادية العمل على تحقيق تنمية اقتصادية وتوزيعها، في حين أن القانون المقترح لا يتضمن أي بعد لتنشيط المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتحفيز التصدير  وتشجيع التوظيف وخلق فرص العمل من خلال ما تضمنه من مواد ونسب ضريبية معيقة لجميع أشكال الاستثمار.
واكدت ان اقرار مثل هذا القانون سيؤثر على الصادرات الاردنية وميزان المدفوعات جراء انخفاض دخل المملكة من العملات الاجنبية والميزان التجاري بسبب انخفاض الصادرات.
 
شريط الأخبار برعاية صاحب السمو الملكي الأمير هاشم بن الحسين المعظّم.. «وقف ثريد» يحتفي بشركاء الأثر ويكرّم داعمي مسيرته كريف الاردن لغة فوقية عبر المملكة ورسائل خطيرة من الطوابيني للاردنيين حول فواتير الكهرباء والاتصالات والنقاط السوداء الخواجا رئيساً لدائرة التحول الرقمي والتنظيمي في البنك العربي "غياضة" رئيساً لقطاع الاستثمارات في البنك الإسلامي الأردني 3 تعيينات جديدة للادارة التنفيذية في بنك الأردن- اسماء عن عمر 25 عاما.. وفاة نجمة إباحية يابانية شهيرة في ظروف غامضة إتاحة طلب شهادات الأحوال المدنية إلكترونيا عبر "سند" استئناف عمليات البحث عن 129 مفقودا إثر غرق عبّارة في إندونيسيا الامـــن العام : هذا ما حدث داخل مركز صحي أبو نصير احالات الى التقاعد المبكر في وزارة التربية - اسماء حوار هام وشامل وجريء مع المهندس علاء جرار مؤسس منصة جو أكاديمي يتحدث به عن البدايات والتحديات والإنجازات والتطلعات الطراونة ..8 كليات طب ومستشفيان جامعيان في الأردن فقط يخلق فجوة تدريبية تستدعي المأسسة من مسافة صفر 45 دقيقة بين الرصاصة والموت.. قصة مقتل أسامة أبو ذان تعود للواجهة بتفاصيل مؤلمة أخبار البلد تفتح ملف تحويل الشركات المساهمة الى شركات ذات مسؤولية محدودة اجتماع وزاري في عُمان، اليوم يناقش تنظيم الملاحة في هرمز و واشنطن لا تريد اتفاقاً «غير مثالي» مع طهران مواطن لديه 40 ابنًا وأكثر من 60 حفيدًا.. ما قصته؟ استئناف عمليات البحث عن 129 مفقودا إثر غرق عبارة في إندونيسيا امتحان التجسير للطلبة الأردنيين في الجامعات.. الموعد والترتيبات احصائية مقلقة.. الصحة: 33% من طلبة المدارس في الأردن بعمر 13-17 عاماً يعانون من السمنة القوات المسلحة الأردنية تشيّع جثمان أحد مكلفي خدمة العلم الذي توفي متأثر بأصاباته