بيان سياسي صادر عن الجبهتين الديمقراطية والشعبية لتحرير فلسطين

بيان سياسي صادر عن الجبهتين الديمقراطية والشعبية لتحرير فلسطين
أخبار البلد -  
اخبار البلد - عقدت الجبهتان الشعبية والديمقراطية لتحرير فلسطين يوم الثلاثاء 6/8/2013؛ اجتماعاً قيادياً شارك فيه وفد من الجبهة الديمقراطية برئاسة أمينها العام الرفيق نايف حواتمة، ووفد من الجبهة الشعبية برئاسة الرفيق الدكتور ماهر الطاهر مسؤولها في الخارج، نوقشت فيه التطورات في الساحة الفلسطينية والأوضاع العربية والإقليمية، اتفق فيه الطرفان على القضايا التالية:
أولاً: حول المفاوضات الفلسطينية - الإسرائيلية
المفاوضات الفلسطينية - الإسرائيلية التي تجددت في واشنطن تشكل خروجاً مُداناً عن الإجماع الوطني الفلسطيني؛ الذي تمثل في نتائج حوارات القاهرة (أيار/ مايو 2012 وشباط/ فبراير 2013)، والموقف الذي عبرت عنه اللجنة التنفيذية (باستثناء عضو واحد منها فقط) في اجتماعها المنعقد في رام الله (18/7/2013) الذي رفض العروض المقدمة من وزير الخارجية الأمريكية؛ باعتبارها لا تلبي الحد الأدنى من متطلبات العملية التفاوضية بالوقف التام للاستيطان، والاعتراف بحدود الرابع من حزيران/ يونيو 1967 أساساً للمفاوضات، وإطلاق سراح قدامى الأسرى. العودة للمفاوضات دون توفر هذه المتطلبات وعلى أساس ما سُمّي بالضمانات الأمريكية يشكل إقراراً ضمنياً بمواصلة الاستيطان، والتخلي عن حدود الرابع من حزيران/ يونيو 1967 كأساس للمفاوضات تحت عنوان تبادل في الأراضي نقيضاً للقرار الصادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 2012 بالاعتراف بدولة فلسطين على حدود الرابع من حزيران/ يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية المحتلة، ونقيضاً لقرارات الشرعية الدولية باعتبار الاستيطان عملاً غير شرعي، كما أنه تخلى عن حق دولة فلسطين بالتوجه للانضمام إلى هيئات ومؤسسات الأمم المتحدة المختلفة.
إننا إذ نطالب بالانسحاب من هذه المفاوضات، وبالعودة للالتزام بقرارات الإجماع الوطني الفلسطيني، ندعو إلى عقد اجتماع عاجل للإطار القيادي لمنظمة التحرير الفلسطينية (اللجنة التنفيذية والأمناء العامين ورئيس المجلس الوطني الفلسطيني وشخصيات مستقلة) والمجلس المركزي لمنظمة التحرير الفلسطينية؛ لمراجعة العملية السياسية وتصحيح هذا الخروج عن قرارات الإجماع الوطني، وللتأكيد مجدداً على الالتزام بها والخروج من هذه المفاوضات التي تكرر مفاوضات عبثية ومؤذية استمرت عشرين عاماً، ووضع حدّ لسياسة التفرد بالقرار.
كما ندعو إلى أوسع تحركات جماهيرية في الضفة الفلسطينية والقدس وقطاع غزة وفي بلدان الشتات والمهاجر؛ للتعبير عن الموقف الرافض لهذه المفاوضات، وللتمسك بقرارات الإجماع الوطني.
بهذا الصدد نُحيي نضال شعبنا الفلسطيني في مناطق الـ 48 بالتصدي لسياسة مصادرة الأراضي الفلسطينية، والتطهير العرقي في النقب من خلال مشروع برافر.
ثانياً: المصالحة الوطنية الفلسطينية
الانقسام الفلسطيني الكبير (تموز/ يوليو 2007) ألحق وما زال أفدح الأضرار بالحركة الوطنية الفلسطينية، وأفقدها القدرة على أن تواجه موحدة الاحتلال الإسرائيلي، وأضعف مكانة القضية والحقوق الوطنية للشعب الفلسطيني على مختلف المستويات العربية والإقليمية والدولية، وهو بلا شك ساعد من ذهب إلى مفاوضات واشنطن على الخروج عن قرارات الإجماع الوطني الفلسطيني، ومكّن دولة الاحتلال من الإيغال في تنكرها للحقوق الوطنية الفلسطينية، كما أنه ألحق أفدح الأضرار بالنظام السياسي الفلسطيني، ولمكانة منظمة التحرير الفلسطينية الممثل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني.
إننا ندعو الأخوة في حركتي فتح وحماس لتغليب المصلحة الوطنية العليا على ما عداها من مصالح فئوية خاصة، والتوجه بصورة جدية إلى تطبيق الاتفاقات التي تمت لإنهاء الانقسام، واستعادة الوحدة الوطنية الفلسطينية في إطار وطني جامع، والتوجه نحو تشكيل حكومة توافق وطني، والتوجه نحو انتخابات المجلس التشريعي والمجلس الوطني الفلسطيني بقانون انتخابات واحد يعتمد التمثيل النسبي الكامل الذي يضمن مشاركة كل مكونات الشعب والحركة الوطنية الفلسطينية.
ثالثاً: المخيمات الفلسطينية في سوريا ولبنان
في المخيمات الفلسطينية في سوريا؛ نؤكد من جديد موقفنا الداعي إلى تحييد المخيمات الفلسطينية والشعب الفلسطيني في سوريا من الأزمة الداخلية التي تمر بها سوريا الشقيقة، التي نرجو أن تخرج منها سليمة معافاة، تنهض بدورها إزاء مستقبل سوريا وإزاء القضايا القومية العربية.
وندعو إلى انسحاب كافة المسلحين من المخيمات الفلسطينية وإنهاء كافة المظاهر المسلحة، وإنهاء كل مظاهر الاشتباك وعمليات الخطف والاعتقال العشوائي، وتسهيل مرور الأفراد والمواد الغذائية والطبية والمركبات من وإلى المخيمات. وندعو إلى وضع الآليات الضرورية لتنفيذ المبادرة التي تم الاتفاق عليها بين جميع الفصائل الفلسطينية.
كما ندعو منظمة التحرير الفلسطينية ووكالة غوث اللاجئين (الأونروا) إلى توفير الدعم الإغاثي اللازم للنازحين من مخيماتهم داخل الأراضي السورية وفي لبنان ومناطق أخرى للتخفيف من المعاناة غير المسبوقة التي يمرون بها، وبما يشجع على عودة النازحين السريعة إلى منازلهم في المخيمات.
وفي لبنان نؤكد من جديد على الموقف الفلسطيني بالنأي بالنفس عن التجاذبات الداخلية اللبنانية، وندعو الجميع إلى احترام هذا الموقف.
رابعاً: في الأوضاع العربية
الحراك الجاري في أكثر من قطر عربي هو حراك شعبي يعبر عن مطالب الجماهير الشعبية بالحرية والديمقراطية والتعددية السياسية والكرامة الإنسانية، وتحسين أوضاعها المعيشية يلقى منا كل تحية وتقدير وتضامن، يتواصل عبر موجات واحدة تلو أخرى تعبر فيها جماهير هذه البلدان عن إصرارها على مواصلة التقدم بالرغم من محاولات قوى الردة والظلام من سرقتها وحرفها عن أهدافها المتوخاة.
إن وصول هذه الموجات إلى نهاياتها الظافرة يتطلب وحدة كل قوى التقدم والحداثة والديمقراطية والمدافعة عن المطالب الملحة للجماهير، لتكون حاضنة هذا الحراك والمتقدمة به نحو النصر المؤزر عبر حوار يجمع كل مكونات الشعب للتوصل إلى حلول سياسية تقطع الطريق على أي تدخلات خارجية.

المجد للشهداء .... الحرية للأسرى
النصر لشعبنا الباسل

الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين

6/8/2013
شريط الأخبار حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل