«المركزي»: الودائع بالدينار ترتفع 2ر9% وتنخفض بالأجنبية 1ر5%

«المركزي»: الودائع بالدينار ترتفع 2ر9 وتنخفض بالأجنبية 1ر5
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 
قال تقرير للبنك المركزي الأردني بعنوان ( أبرز تطورات القطاع النقدي والمصرفي في المملكة ) صدر أول من أمس أن من التطورات التي طرأت على أوضاع أرصدة الودائع النقدية المصرفية في نهاية شهر ايار من العام الجاري 2013 تسجيل ارتفاع في ارصدة الودائع النقدية المودعة بالدينار لدى البنوك المرخصة العاملة في المملكة بمقدار حوالي (1623 ) مليون دينار لتبلغ حوالي ( 19334 ) مليون دينار وسجلت ارتفاعا بالمقارنة مع مستوياتها المسجلة بنهاية العام الماضي 2012 بنسبة ( 2ر9% ).
 وتابع التقرير ان ارصدة الودائع النقدية بالعملات الأجنبية المودعة لدى البنوك المرخصة العاملة في المملكة سجلت تراجعا بلغت نسبته نحو ( 1ر5% ) وبلغ التراجع في الودائع الاجنبية نحو ( 368) مليون دينار بالمقارنة مع مستوياتها المسجلة بنهاية العام الماضي 2012 وبلغ حجم الودائع بالعملات الاجنبية لدى الجهاز المصرفي بنهاية الفترة نفسها حوالي ( 6891 ) مليون دينار وبما يعادل حوالي ( 9716 ) مليون دولار مشيرا في الوقت نفسه الى ان رصيد اجمالي الودائع النقدية المودعة لدى البنوك المرخصة العاملة في المملكة( ارصدة الودائع المودعة بالدينار بالاضافة الى ارصدة الودائع النقدية بالعملات الاجنبية ) في نهاية ايار من العام الجاري 2013 بلغ نحو ( 26225 ) مليون دينار منه نحو ( 19334 ) مليون دينار ودائع مودعة بالدينار الأردني لدى الجهاز المصرفي المحلي وحوالي ( 6891 ) مليون دينار ودائع نقدية مودعة بعملات أجنبية .
 وبحسب تقرير المركزي فقد ارتفع اجمالي رصيد الودائع النقدية لدى الجهاز المصرفية سواء كانت بالدينار او بالعملات الاجنبية اذ سجل الرصيد ارتفاعا بالمجمل بنسبة (5%) وزاد بمقدار نحو ( 1255 ) مليون دينار بالمقارنة مع مستوياته المسجلة بنهاية العام الماضي 2012 وذلك مقابل ارتفاع بلغ نحو ( 459) مليون دينار وبنسبة ( 9ر1% ) خلال نفس الفترة المماثلة من العام 2012 .
وعزا المركزي الارتفاع في رصيد اجمالي الودائع نتيجة لارتفاع ودائع القطاع الخاص (المقيم ) بمقدار حوالي ( 754 ) مليون دينار وبنسبة ارتفاع بلغت نحو ( 7ر3% ) بالاضافة الى ارتفاع ودائع القطاع الخاص ( غير المقيم ) بحوالي ( 308 ) ملايين وبنسبة ارتفاع بلغت نحو ( 8ر11% ) مشيرا في الوقت نفسه الى ان ودائع القطاع العام ( الحكومة المركزية بالاضافة الى المؤسسات العامة المستقلة ) سجلت ايضا ارتفاع في مستوى ارصدتها بمقدار حوالي ( 167 ) مليون دينار وبنسبة ارتفاع بلغت نحو ( 8ر9% ) هذا الى جانب ارتفاع ودائع المؤسسات المالية غير المصرفية بمقدار حوالي ( 27 ) مليون دينار وبنسبة ارتفاع بلغت نحو ( 7ر9%) وذلك بالمقارنة مع المستويات التي كانت سائدة بنهاية العام الماضي 2012 .
شريط الأخبار الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ