«المركزي»: الودائع بالدينار ترتفع 2ر9% وتنخفض بالأجنبية 1ر5%

«المركزي»: الودائع بالدينار ترتفع 2ر9 وتنخفض بالأجنبية 1ر5
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 
قال تقرير للبنك المركزي الأردني بعنوان ( أبرز تطورات القطاع النقدي والمصرفي في المملكة ) صدر أول من أمس أن من التطورات التي طرأت على أوضاع أرصدة الودائع النقدية المصرفية في نهاية شهر ايار من العام الجاري 2013 تسجيل ارتفاع في ارصدة الودائع النقدية المودعة بالدينار لدى البنوك المرخصة العاملة في المملكة بمقدار حوالي (1623 ) مليون دينار لتبلغ حوالي ( 19334 ) مليون دينار وسجلت ارتفاعا بالمقارنة مع مستوياتها المسجلة بنهاية العام الماضي 2012 بنسبة ( 2ر9% ).
 وتابع التقرير ان ارصدة الودائع النقدية بالعملات الأجنبية المودعة لدى البنوك المرخصة العاملة في المملكة سجلت تراجعا بلغت نسبته نحو ( 1ر5% ) وبلغ التراجع في الودائع الاجنبية نحو ( 368) مليون دينار بالمقارنة مع مستوياتها المسجلة بنهاية العام الماضي 2012 وبلغ حجم الودائع بالعملات الاجنبية لدى الجهاز المصرفي بنهاية الفترة نفسها حوالي ( 6891 ) مليون دينار وبما يعادل حوالي ( 9716 ) مليون دولار مشيرا في الوقت نفسه الى ان رصيد اجمالي الودائع النقدية المودعة لدى البنوك المرخصة العاملة في المملكة( ارصدة الودائع المودعة بالدينار بالاضافة الى ارصدة الودائع النقدية بالعملات الاجنبية ) في نهاية ايار من العام الجاري 2013 بلغ نحو ( 26225 ) مليون دينار منه نحو ( 19334 ) مليون دينار ودائع مودعة بالدينار الأردني لدى الجهاز المصرفي المحلي وحوالي ( 6891 ) مليون دينار ودائع نقدية مودعة بعملات أجنبية .
 وبحسب تقرير المركزي فقد ارتفع اجمالي رصيد الودائع النقدية لدى الجهاز المصرفية سواء كانت بالدينار او بالعملات الاجنبية اذ سجل الرصيد ارتفاعا بالمجمل بنسبة (5%) وزاد بمقدار نحو ( 1255 ) مليون دينار بالمقارنة مع مستوياته المسجلة بنهاية العام الماضي 2012 وذلك مقابل ارتفاع بلغ نحو ( 459) مليون دينار وبنسبة ( 9ر1% ) خلال نفس الفترة المماثلة من العام 2012 .
وعزا المركزي الارتفاع في رصيد اجمالي الودائع نتيجة لارتفاع ودائع القطاع الخاص (المقيم ) بمقدار حوالي ( 754 ) مليون دينار وبنسبة ارتفاع بلغت نحو ( 7ر3% ) بالاضافة الى ارتفاع ودائع القطاع الخاص ( غير المقيم ) بحوالي ( 308 ) ملايين وبنسبة ارتفاع بلغت نحو ( 8ر11% ) مشيرا في الوقت نفسه الى ان ودائع القطاع العام ( الحكومة المركزية بالاضافة الى المؤسسات العامة المستقلة ) سجلت ايضا ارتفاع في مستوى ارصدتها بمقدار حوالي ( 167 ) مليون دينار وبنسبة ارتفاع بلغت نحو ( 8ر9% ) هذا الى جانب ارتفاع ودائع المؤسسات المالية غير المصرفية بمقدار حوالي ( 27 ) مليون دينار وبنسبة ارتفاع بلغت نحو ( 7ر9%) وذلك بالمقارنة مع المستويات التي كانت سائدة بنهاية العام الماضي 2012 .
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين