اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأوراق المالية تشدد على الالتزام بقانونها والتعليمات الصادرة بموجبه

الأوراق المالية تشدد على الالتزام بقانونها والتعليمات الصادرة بموجبه
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
حذرت هيئة الاوراق المالية من تأثير بعض الاشخاص على المعاملات المتعلقة بالأوراق المالية، سواء منفردا او بالتواطؤ مع غيره، بقصد اعطاء صورة غير صحيحة عن سعر أي ورقة مالية او حجم تداوله لها.
ويأتي تشديد الهيئة على هذا الموضوع بعد قيام العديد من شركات الوساطة المالية بتنفيذ أوامر لصالح بعض عملائها بشكل يؤثر على أسعار الاوراق المالية الامر الذي يشكل مخالفة لقانون الأوراق المالية .
واوجبت تعليمات تداول الأوراق المالية عبر الإنترنت في بورصة عمان شركات الوساطة المالية اعلامها والهيئة خطياً وبشكل فوري عن مثل هذه التداولات الصادرة عن العملاء المسجلين لديهم بهذه الخدمة.
وكانت الهيئة أصدرت تعميما الى شركات الخدمات المالية وأن يتم التأكيد على عملائهم بذلك تجنبا لاتخاذ تدابير قانونية بحق المخالفين.
واعتمد مجلس مفوضي الهيئة اخيرا أسسا استرشادية يتم على اساسها فرض تدابير بحق شركات الخدمات المالية والعملاء الذين يرتكبون مخالفات تتعلق بالتأثير على أسعار الأوراق المالية حيث تضمنت هذه الاسس فرض غرامات مالية على المخالفين سواء كانوا متعاملين أو شركات وساطة ومضاعفة هذه الغرامات في حال تكرارها وتقييد هذه المخالفات بالسجل المهني لدى الهيئة لكل شركة وساطة مخالفة، اضافة الى صلاحية المجلس المنصوص عليها بموجب القانون باحالة مثل هذه المخالفات الى المحكمة المختصة.
وتقوم الهيئة برصد التداولات التي تؤثر على أسعار الاوراق المالية والمخالفة للقانون وتوجيه اشعارات لسماع اقوال العملاء الذين تنفذ لصالحهم مثل هذه التداولات وكذلك الامر لشركات الوساطة المالية للتحقيق بهذه التصرفات والتأكد فيما إذا كانت هناك مخالفات لاتخاذ الاجراءات المناسبة، وقد فرضت اخيرا غرامات مالية على بعض العملاء وشركات الوساطة المالية الذين ثبت ارتكابهم لمثل هذه المخالفات.
شريط الأخبار بالصواريخ والمسيرات..إسرائيل تتأهب لسيناريو هجوم حوثي وشيك "السيناريو المرعب".. إسرائيل تستعد لهجوم متعدد الجبهات بحرا وجوّا إعلام إيراني: مضيق هرمز لن يعاد فتحه بموجب التفاهم الإيراني-العُماني العراق يضبط 15 منصة مسيّرات ويتعهد بمنع استهداف دول الجوار تسريبات خطيرة عن تصعيد إسرائيلي في سوريا وطرح فكرة صادمة لـ"غزو دمشق" رئيس هيئة الأركان المشتركة ومديرو الأجهزة الأمنية يقدمون واجب العزاء لذوي مكلفي خدمة العلم المتوفين 12.8 ألف إصابة.. الخس الملوث وراء أكبر تفش "لسيكلوسبوريا" في الولايات المتحدة صدور "معدل" قانون الملكية العقارية في الجريدة الرسمية خلف النوايسة "نشمي " قادم من الجنوب .. المال والاستثمار عينان تخدم الاقتصاد بالأرقام وليس بالكلام الأحوال المدنية توقف دوام السبت في 6 مكاتب بالعاصمة الحاج توفيق: مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي فرصة لبناء شراكات اقتصادية أعمق العراق يغلق ثلاثة معابر حدودية مع إيران عقب إطلاق مسيّرات على السعودية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 73,783 والإصابات إلى 174,738 إطلاق جولة ترويجية لتدشين خط العقبة–الرياض الجوي انفجارات وحريق في موقع لتخزين الذخيرة في بلغاريا "الإعلام الرياضي" يُكرم الناجحين في الثانوية بيزشكيان : لا نرغب بالحرب ولا في استمرارها والسلام أولويتنا برئاسة الرفاعي،، الموافقة على تشكيل مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية تسجيل 83 براءة اختراع حتى نهاية آب الماضي ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريبا وأسعار النفط ستنخفض بشدة