ابطال الرفع .. تسعيرة جديدة للمحروقات ليلة الاربعاء/ الخميس

ابطال الرفع  .. تسعيرة جديدة للمحروقات ليلة الاربعاء الخميس
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

من المقرر ان يتم ليلة الاربعاء/ الخميس المقبلة اجراء التعديل الشهري على اسعار المشتقات النفطية وفقا للجنة تسعير المحروقات برئاسة أمين عام وزارة الطاقة.
ورجح نقيب «المحروقات « فهد الفايز، ووفقا لتطورات اسعار الخام ان يتم رفع اسعار المشتقات للشهر المقبل بنسبة تتراوح بين 4 الى 5 بالمائة.

وأوضح الفايز أن هذه الزيادة تأتي اثر إرتفاع أسعار النفط الخام والمشتقات النفطية عالميا؛ إذ تراوح معدل سعر برميل النفط في السوق العالمية منذ بداية الشهر الحالي بين 106 و 107 دولارات، مقابل 102 دولار في الشهر السابق.
واعرب الفايزعن آمله ان تؤجل الحكومة قرار الرفع نظراً لاقتراب عيد الفطر المبارك في ظل الظروف المعيشية الصعبة التي يعيشها المواطنين.
عالميا،نزل مزيج برنت دون 107 دولارات للبرميل امس الاثنين نتيجة بواعث قلق ازاء نمو الطلب لكن الخسائر كانت محدودة نظرا لضعف الدولار ومخاوف من تعطل الامدادات. وأثار التباطؤ الاقتصادي في الصين توتر المستثمرين الذين يترقبون بيانات الصناعات التحويلية للمساعدة في تقييم توقعات الطلب، ورغم ذلك فان هبوطا في سعر الدولار بسبب التوقعات بان يؤكد مجلس الاحتياطي الاتحادي «البنك المركزي الامريكي» سياسته لسعر الفائدة المنخفض ساهم في دعم أسعار الخام. ونزل مزيج برنت الخام 19 سنتا الى 98ر106 دولار للبرميل بعد اغلاقه متراجعا 48 سنتا وهبوطه لثاني اسبوع على التوالي. وهبط سعر النفط الامريكي 54 سنتا الى 16ر104 دولار بعد تسويته منخفضا 79 سنتا.
ويترقب المستثمرون صدور بيانات رسمية صينية عن قطاع الصناعة التحويلية الاسبوع الجاري بعد ان أظهرت بيانات أولية من اتش.اس.بي.سي تباطوء القطاع لاقل وتيرة في 11 شهرا في تموز الحالي.
كما ينتظرون اجتماع لجنة السياسات لمجلس الاحتياطي الامريكي التي تبدأ اليوم الثلاثاء وفي حالة تأكيد البنك خفض مشتريات السندات من ايلول ستشهد أسعار السلع الاولية تراجعا في حين يؤدي تأجيل هذه الخطوة لصعود أسعارها.
وكانت الحكومة رفعت أسعار المشتقات النفطية الرئيسية في تسعيرة الشهر الماضي بنسب تراوحت بين 1.5 % و2.6 % رغم استقرار أسعار النفط في السوق العالمية مقارنة بالشهر الذي سبقه، ما أثار انتقادات مراقبين لقطاع الطاقة في ذلك الوقت.

 
شريط الأخبار الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر بسبب الضباب الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام»