اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ابطال الرفع .. تسعيرة جديدة للمحروقات ليلة الاربعاء/ الخميس

ابطال الرفع  .. تسعيرة جديدة للمحروقات ليلة الاربعاء الخميس
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

من المقرر ان يتم ليلة الاربعاء/ الخميس المقبلة اجراء التعديل الشهري على اسعار المشتقات النفطية وفقا للجنة تسعير المحروقات برئاسة أمين عام وزارة الطاقة.
ورجح نقيب «المحروقات « فهد الفايز، ووفقا لتطورات اسعار الخام ان يتم رفع اسعار المشتقات للشهر المقبل بنسبة تتراوح بين 4 الى 5 بالمائة.

وأوضح الفايز أن هذه الزيادة تأتي اثر إرتفاع أسعار النفط الخام والمشتقات النفطية عالميا؛ إذ تراوح معدل سعر برميل النفط في السوق العالمية منذ بداية الشهر الحالي بين 106 و 107 دولارات، مقابل 102 دولار في الشهر السابق.
واعرب الفايزعن آمله ان تؤجل الحكومة قرار الرفع نظراً لاقتراب عيد الفطر المبارك في ظل الظروف المعيشية الصعبة التي يعيشها المواطنين.
عالميا،نزل مزيج برنت دون 107 دولارات للبرميل امس الاثنين نتيجة بواعث قلق ازاء نمو الطلب لكن الخسائر كانت محدودة نظرا لضعف الدولار ومخاوف من تعطل الامدادات. وأثار التباطؤ الاقتصادي في الصين توتر المستثمرين الذين يترقبون بيانات الصناعات التحويلية للمساعدة في تقييم توقعات الطلب، ورغم ذلك فان هبوطا في سعر الدولار بسبب التوقعات بان يؤكد مجلس الاحتياطي الاتحادي «البنك المركزي الامريكي» سياسته لسعر الفائدة المنخفض ساهم في دعم أسعار الخام. ونزل مزيج برنت الخام 19 سنتا الى 98ر106 دولار للبرميل بعد اغلاقه متراجعا 48 سنتا وهبوطه لثاني اسبوع على التوالي. وهبط سعر النفط الامريكي 54 سنتا الى 16ر104 دولار بعد تسويته منخفضا 79 سنتا.
ويترقب المستثمرون صدور بيانات رسمية صينية عن قطاع الصناعة التحويلية الاسبوع الجاري بعد ان أظهرت بيانات أولية من اتش.اس.بي.سي تباطوء القطاع لاقل وتيرة في 11 شهرا في تموز الحالي.
كما ينتظرون اجتماع لجنة السياسات لمجلس الاحتياطي الامريكي التي تبدأ اليوم الثلاثاء وفي حالة تأكيد البنك خفض مشتريات السندات من ايلول ستشهد أسعار السلع الاولية تراجعا في حين يؤدي تأجيل هذه الخطوة لصعود أسعارها.
وكانت الحكومة رفعت أسعار المشتقات النفطية الرئيسية في تسعيرة الشهر الماضي بنسب تراوحت بين 1.5 % و2.6 % رغم استقرار أسعار النفط في السوق العالمية مقارنة بالشهر الذي سبقه، ما أثار انتقادات مراقبين لقطاع الطاقة في ذلك الوقت.

 
شريط الأخبار دائرة الإفتاء: إعادة خاتم الذهب تكون بسعر الشراء لا بسعر السوق الحالي إيران.. نفي استقالة مسعود بزشكيان من منصب الرئاسة صناعة النخبة النسائية في عهد الملك الحسين.. من "المجال الأهلي" إلى "سُدّة القرار السياسي" وصول القيمة السوقية لبورصة عمّان إلى 30 مليار دينار الأردن... أكثر من 80% من المصابين بسرطان الرئة هم مدخنون سرطان الثدي يشكل النسبة العليا من الإصابات السرطانية في الأردن الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 4 جنود في انفجار مسيرة أطلقها حزب الله شمالا (صور + فيديو) ارتفاع الصادرات الوطنية 1.6% في الربع الأول من 2026 أرقام مقلقة لمعدل البطالة بين الأردنيين هام بشأن أسعار المشتقات النفطية لشهر حزيران بشرى سارة بشأن سعر وقود الطائرات المحلية عاملون في سلطة إقليم البترا يعثرون على 100 ألف دينار... وهذا ما حصل دائرة الأحوال المدنية تصدر 1207 جوازات سفر خلال عطلة العيد محاكم التنفيذ الشرعي تنجز 144 مذكرة خلال عطلة العيد منال جرار في لقاء تلفزيوني نعتز بمسيرة التأمين الوطنية والشركة واكبت التطور الرقمي وأُطالب برفع الوعي التأميني "شاهد الفيديو" تأخير بدء الدوام الرسمي خلال أيام مباريات المنتخب في كأس العالم إلى 10 صباحا الأميرة غيداء تطلق حملة توعوية بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التبغ 26.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان العثور على مقتنيات بـ 100 ألف دينار فقدت من سياح وزوار في البترا خلال العيد البدور يكرّم الفائزين من وزارة الصحة في مسابقة التميز التمريضي والقبالة 2026