120 الف سوري مقابل 80 الف أردني في المفرق .. وركوب الزوجة الدراجة غير مألوف

120 الف سوري مقابل 80 الف أردني في المفرق .. وركوب الزوجة الدراجة غير مألوف
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
تواجه محافظة المفرق تحديات ديموغرافية ناجمة عن ارتفاع معدلات الهجرة القسرية للاجئين السوريين التي خلفتها أحداث العنف الدامية في سورية، ما دفع بموجات كبيرة من السوريين إلى المملكة، تركز قسم كبير منها في محافظة المفرق.
وتقترب أعداد المواطنين الأردنيين في بعض مناطق المحافظة من أعداد اللاجئين السوريين، أو قد توازيها أحيانا، بحسب مواطنين يؤكدون ضرورة أن تعد الإدارات الحكومية العدة للتعامل الإيجابي مع التغير الديموغرافي في المحافظة، تلافيا لآثاره السلبية.
ويرى رئيس بلدية المفرق الكبرى المهندس نايف المشاقبة أن وجود زهاء 120 ألف لاجئ سوري ينتشرون في جميع المناطق التي تتبع بلدية المفرق مقابل 80 ألف مواطن أردني في نفس تلك المناطق، من شأنه أن يترك أثرا في عملية التنوع الثقافي والاختلاط الديموغرافي في هذه المناطق.
ويقول خلف عشوي من منطقة سما السرحان إن سكان منطقته باتوا معتادين على مشاهدات لم تكن مألوفة قبل دخول اللاجئين السوريين الى المدينة، ويضرب مثلا على ذلك بركوب الزوجة السورية للدراجة خلف زوجها، فضلا عن خروج النساء للمشي وحالات التنزه المسائية التي تترافق فيها الأسرة السورية في شوارع البلدة، وهو ما يعتبره مشهدا غريبا في المنطقة.
ويوضح علي سالم السرحان من منطقة مغير السرحان التي يتواجد فيها زهاء 5 آلاف لاجئ سوري، أن تشابكا قد حصل بين اللهجات الأردنية والسورية، وهو ما بدأ يدخل مصطلحات من اللهجة السورية على لهجة سكان المنطقة.
ويلفت مروان عبد المجيد من الحي الجنوبي في مدينة المفرق إلى أن تأثير التغير الديموغرافي بدا واضحا من خلال إطلاق أسماء بعض المدن السورية ‘عرفا’ على بعض الشوارع، مثل شارع درعا أو حمص، فضلا عن انتشار تسمية بعض المحال التجارية بأسماء سورية مثل ‘باب الحارة’ أو ‘الكبة الشامية’، وغير ذلك من المسميات.
ويرى عبد المجيد أن الاختلاط الحاصل بين الاردنيين والسوريين بخاصة بين الأطفال من خلال اللعب وكذلك بين النساء من خلال التواصل الاجتماعي وانتشار العمالة السورية في كثير من المحال التجارية وحضور حفلات الأعراس التي يقيمها السوريون بفلكلورهم الشعبي، ترك أثرا في عادات السكان، معتبرا أن الإنسان قابل للتأثر بما يجري حوله.
ويحذر المهندس هايل العموش من الارتفاع الكبير في أجور المساكن بسبب انتشار السوريين بشكل كثيف في مدينة المفرق، ما سيؤدي إلى عجز كثير من الشباب الأردنيين المقبلين على الزواج من الحصول على شقة تتناسب ومقدرتهم المالية.
ويعتبر العموش أن زيادة عدد سكان مدينة المفرق من 100 ألف مواطن إلى نحو 250 ألف نسمة بعد دخول اللاجئين السوريين إليها، يعتبر عاملا فعالا بإحداث التنوع السكاني بكل معنى الكلمة، وما له من آثار سواء الإيجابية منها أو السلبية، مشيرا إلى أن مزاحمة السوري للمواطن الأردني في مجال العمل ستترك أثرا سلبيا يدفع بزيادة معدلات البطالة والفقر بين السكان.
ويلفت مواطنون في بعض مناطق محافظة المفرق إلى أن ارتفاع وتيرة حركة المشاة في طرقات مناطقهم وفقدان بعض المواد التموينية من المحال التجارية، مشاهد تركت بصمتها الجديدة على المدينة، داعين إلى ضرورة مراعاة تلك الظروف وتطوير مختلف القطاعات الخدمية والتجارية لتتواكب مع هذه المتغيرات الطارئة.
ويبين مواطنون أن مزاحمة اللاجئين السوريين للمواطنين الأردنيين في المفرق لا تقف عند حد فرص العمل أو الضغط على القطاعات الصحية والخدمية، بل تخطتها لتصل إلى اكتظاظ أسواق المؤسسات المدنية والعسكرية بالمشترين السوريين، لافتين إلى أن ذلك دعا بعضهم إلى التوجه لأسواق خاصة هربا من الزحام.
 
شريط الأخبار الإيرانيون يصيبون ترمب بالتهاب الحنجرة.. ما القصة؟ مواجهة بحرية واشتباك بالنيران بين الجيشين الأمريكي والإيراني في بحر عمان "وكلاء السيارات": مخزون السيارات يكفي الطلب حتى نهاية الربع الثاني 2026 الحكومة تُبكّر صرف الرواتب مجددًا لتخفيف الضغوط المعيشية بعد موسم الأعياد مقتل 8 أطفال في إطلاق نار جماعي في شريفبورت بولاية لويزيانا الأمريكية تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة الحمارنة - أسماء الخالدي مديرا عاما للأراضي والمساحة والصوافين مديرا عاما للتدريب المهني خميس عطية: تعلمت من الباشا الكثير خلال 6 شهور الامن العام يكشف لغز سيف الخوالدة… القاتل من اقاربه ضربه بحجر على راسه وحرق الجثة ودفنه مع شقيقه 982 متسولاً خلال شهر.. الخزاعي يطلق التحذير الأخطر لا تعطوهم المال.. أنتم تموّلون “مافيا التسول” 14 إصابة جراء حريق في مدينة الحسن الصناعية بالرمثا قانونية الأعيان تُقر معدّلي "الأحوال المدينة" و"السير" الملك يوجه الحكومة للالتزام بالإطار الزمني لمشروع الناقل الوطني المملكة الأردنية الأدومية»: "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس إتحاد الإعلام الرياضي ينعى الزميل المصور نادر صالح (أبو حيه) احتجاجات في مطار بغداد بعد فقدان 36 طائرة من أسطول الخطوط الجوية العراقية "67 ألف دولار".. نجل نتنياهو يرفع دعوى تشهير ضد كاتب ساخر جمعية أطباء القلب الأردنية (JCS) تعلن عن موعد مؤتمر ACC Middle East 2026 لأول مرة في الأردن