إرتفاع أسعار الخضار والفواكه

إرتفاع أسعار الخضار والفواكه
أخبار البلد -  
عندما كانت لدينا وزارة للتموين كانت هذه الوزارة تسيطر على الأسواق وتمنع تغول بعض التجار الكبار على المواطنين فكانت هي التي تسعر الخضار والفواكه والمواد التموينية الضرورية للمواطنين وكان مراقبوها ومفتشوها ينتشرون بشكل دائم في الأسواق لمراقبة الأسعار وضبطها حسب التسعيرة الرسمية.
الآن هناك أزمة إقتصادية كبيرة يمر بها معظم المواطنين نتيجة لإرتفاع الأسعار وهذه الأزمة ليست طبيعية بل مفتعلة ونتيجة لإحتكار بعض التجار لأن الأسواق مليئة بالخضار والفواكه والمعروض منها كميات كبيرة تزيد عن حاجة المواطنين فلماذا إذن ترتفع الأسعار بهذا الشكل الجنوني ولماذا لا تتدخل وزارة الصناعة والتجارة الوريث الشرعي لوزارة التموين لضبط الأسعار لحماية المواطنين من هذا الوضع الإقتصادي المتردي وإذا كانت عضويتنا في منظمة التجارة العالمية تقف عقبة أمام تدخل الحكومة من أجل حماية المواطنين فلننسحب إذن من عضوية هذه المنظمة أو نبقى فيها لكن لا يجب أن تمنعنا عن حماية مواطنينا.
المزارعون الأردنيون يعانون من مديونية عالية وما ينتجونه من خضار وفواكه لا يغطي ما يصرف على إنتاج هذه المواد والسبب هو في تردي الأسعار التي يبيعون فيها خضارهم وفواكههم في السوق المركزي فالسيارة المحملة بالبندورة لا يكاد ثمنها يغطي أجرتها وهذا ينطبق على الباذنجان والكوسا والخيار مما يضطر بعض المزارعين أحيانا إلى حراثة أراضيهم وهي في عز إنتاجها بسبب تردي الأسعار.
وزارة الزراعة ووزارة الصناعة والتجارة تعرفان جيدا أن هناك حلقة مفقودة في مسألة تسويق الخضار بالتحديد في السوق المركزي وأن هناك مجموعة من السماسرة الأردنيين والوافدين يسيطرون على تجارة الجملة في هذا السوق وتحقق هذه المجموعات أرباحا خيالية على حساب المزارعين فكيلو البندورة الذي يبيعه المزارع أحيانا بأقل من عشرة قروش يصل إلى المستهلك بنصف دينار أو ستين قرشا وأحيانا أكثر من ذلك بقليل.
إن المطلوب من الحكومة ومن وزارة الصناعة والتجارة بالتحديد أن تتدخل لضبط الأسواق وأن تتخذ إجراءات فعالة من أجل ذلك حتى لا يظل المواطنون يكتوون بنار هذا الغلاء الفاحش.
 
شريط الأخبار الإيرانيون يصيبون ترمب بالتهاب الحنجرة.. ما القصة؟ مواجهة بحرية واشتباك بالنيران بين الجيشين الأمريكي والإيراني في بحر عمان "وكلاء السيارات": مخزون السيارات يكفي الطلب حتى نهاية الربع الثاني 2026 الحكومة تُبكّر صرف الرواتب مجددًا لتخفيف الضغوط المعيشية بعد موسم الأعياد مقتل 8 أطفال في إطلاق نار جماعي في شريفبورت بولاية لويزيانا الأمريكية تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة الحمارنة - أسماء الخالدي مديرا عاما للأراضي والمساحة والصوافين مديرا عاما للتدريب المهني خميس عطية: تعلمت من الباشا الكثير خلال 6 شهور الامن العام يكشف لغز سيف الخوالدة… القاتل من اقاربه ضربه بحجر على راسه وحرق الجثة ودفنه مع شقيقه 982 متسولاً خلال شهر.. الخزاعي يطلق التحذير الأخطر لا تعطوهم المال.. أنتم تموّلون “مافيا التسول” 14 إصابة جراء حريق في مدينة الحسن الصناعية بالرمثا قانونية الأعيان تُقر معدّلي "الأحوال المدينة" و"السير" الملك يوجه الحكومة للالتزام بالإطار الزمني لمشروع الناقل الوطني المملكة الأردنية الأدومية»: "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس إتحاد الإعلام الرياضي ينعى الزميل المصور نادر صالح (أبو حيه) احتجاجات في مطار بغداد بعد فقدان 36 طائرة من أسطول الخطوط الجوية العراقية "67 ألف دولار".. نجل نتنياهو يرفع دعوى تشهير ضد كاتب ساخر جمعية أطباء القلب الأردنية (JCS) تعلن عن موعد مؤتمر ACC Middle East 2026 لأول مرة في الأردن