إرتفاع أسعار الخضار والفواكه

إرتفاع أسعار الخضار والفواكه
أخبار البلد -  
عندما كانت لدينا وزارة للتموين كانت هذه الوزارة تسيطر على الأسواق وتمنع تغول بعض التجار الكبار على المواطنين فكانت هي التي تسعر الخضار والفواكه والمواد التموينية الضرورية للمواطنين وكان مراقبوها ومفتشوها ينتشرون بشكل دائم في الأسواق لمراقبة الأسعار وضبطها حسب التسعيرة الرسمية.
الآن هناك أزمة إقتصادية كبيرة يمر بها معظم المواطنين نتيجة لإرتفاع الأسعار وهذه الأزمة ليست طبيعية بل مفتعلة ونتيجة لإحتكار بعض التجار لأن الأسواق مليئة بالخضار والفواكه والمعروض منها كميات كبيرة تزيد عن حاجة المواطنين فلماذا إذن ترتفع الأسعار بهذا الشكل الجنوني ولماذا لا تتدخل وزارة الصناعة والتجارة الوريث الشرعي لوزارة التموين لضبط الأسعار لحماية المواطنين من هذا الوضع الإقتصادي المتردي وإذا كانت عضويتنا في منظمة التجارة العالمية تقف عقبة أمام تدخل الحكومة من أجل حماية المواطنين فلننسحب إذن من عضوية هذه المنظمة أو نبقى فيها لكن لا يجب أن تمنعنا عن حماية مواطنينا.
المزارعون الأردنيون يعانون من مديونية عالية وما ينتجونه من خضار وفواكه لا يغطي ما يصرف على إنتاج هذه المواد والسبب هو في تردي الأسعار التي يبيعون فيها خضارهم وفواكههم في السوق المركزي فالسيارة المحملة بالبندورة لا يكاد ثمنها يغطي أجرتها وهذا ينطبق على الباذنجان والكوسا والخيار مما يضطر بعض المزارعين أحيانا إلى حراثة أراضيهم وهي في عز إنتاجها بسبب تردي الأسعار.
وزارة الزراعة ووزارة الصناعة والتجارة تعرفان جيدا أن هناك حلقة مفقودة في مسألة تسويق الخضار بالتحديد في السوق المركزي وأن هناك مجموعة من السماسرة الأردنيين والوافدين يسيطرون على تجارة الجملة في هذا السوق وتحقق هذه المجموعات أرباحا خيالية على حساب المزارعين فكيلو البندورة الذي يبيعه المزارع أحيانا بأقل من عشرة قروش يصل إلى المستهلك بنصف دينار أو ستين قرشا وأحيانا أكثر من ذلك بقليل.
إن المطلوب من الحكومة ومن وزارة الصناعة والتجارة بالتحديد أن تتدخل لضبط الأسواق وأن تتخذ إجراءات فعالة من أجل ذلك حتى لا يظل المواطنون يكتوون بنار هذا الغلاء الفاحش.
 
شريط الأخبار تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي