ارتفاع الطلب على الحمص والفول

ارتفاع الطلب على الحمص والفول
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
بدأت الأطباق الشعبية الخفيفة، خصوصا الحمص والفول، تعود الى موائد إفطار الأردنيين، وذلك مع دخول الأسبوع الثاني من شهر رمضان.
وتعكس عودة الأطباق الخفيفة؛ منها الحمص والفول، خلال هذه الفترة إلى ميل الأردنيين لتغيير وجبة إفطارهم الدسمة التي تم إعدادها خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان.
وأكد ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجار الأردن، رائد حمادة، أن الطلب على طبقي الحمص والفول ارتفع بشكل جيد منذ بداية الأسبوع الحالي، مقارنة بالأسبوع الأول من شهر رمضان.
وبين حمادة أن الغرفة، ومن خلال تواصلها مع أصحاب المطاعم، لاحظت إقبالا جيدا على شراء طبقي الحمص والفول، مرجعا ذلك الى ميل المواطنين لتغيير نمط المأكولات البيتية.
ويعد طبق الحمص والفول رئيسيا عند الأردنيين في غير أيام رمضان، ولا يستغنى عنه كمكون رئيسي في وجبة السحور.
وأوضح حمادة أن المستهلكين يقبلون على شراء طبقي الحمص والفول قبل موعد الإفطار بساعة ويستمر حتى ساعات السحور، خصوصا أنّ الكثير من المطاعم تفتح أبوابها حتى ساعات متأخرة.
وبحسب حمادة، فإن أسعار الحمص والفول تختلف من مطعم إلى آخر ومن منطقة الى أخرى، ويعتمد هذا على ما إذا كان المطعم خاضعا للضريبة أم لا.
وبحسب حمادة، يبلغ عدد المطاعم المنتشرة بالمملكة قرابة 15 ألف مطعم ومحل حلويات، توظف قرابة 120 ألف عامل تشكل العمالة الأردنية منها نحو 80 %.
وبين حمادة أن الرقابة على المطاعم والمواد الغذائية تتم بشكل يومي وعلى مدار الساعة من قبل وزارة الصناعة والتجارة، مشيرا إلى وجود جهات مراقبة على الأغذية والمطاعم؛ ومنها المؤسسة العامة للغذاء والدواء ومراقبون من قبل أمانة عمان الكبرى.
ويتراوح سعر علبة الحمص أو الفول من 60 قرشا الى دينار، وذلك وفقا للحجم.
وأكد صاحب مطعم في عمان، محمود صلاح، أن إقبال المواطنين على طبقي الحمص والفول ارتفع بشكل كبير منذ بداية الأسبوع الحالي، مقارنة بالأيام الأولى من شهر رمضان.
وبين محمود أن الطلب على الحمص في أول أيام شهر رمضان لا يكاد يُذكر، إلا أنه بدأ يزيد تدريجيا مع انقضاء أول أسبوع من الشهر الفضيل.
شريط الأخبار د. النسور: الطلب العالمي على البوتاس الأردني يحافظ على وتيرته رغم التحديات الجيوسياسية حماس تدعو إيران لعدم استهداف دول الجوار في منطقة الخليج "إضعاف موسكو".. صواريخ لندن تضرب مصنع صواريخ في روسيا انفجار يلحق أضراراً بمدرسة يهودية في أمستردام سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل وفيات الأردن اليوم السبت 14/3/2026 الحرس الثوري يفاجئ ترامب بفيديو مرعب الأردن.. استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي السبت وانخفاض ملموس غدا واشنطن تأمر بنشر 5 آلاف جندي إضافي وترسل 10 آلاف مسيرة أوكرانية الصنع إلى الشرق الأوسط مقتل 13 جنديا أمريكيا وإصابة 210 جرّاء حرب إيران إعلام إيراني: لا أضرار في أي منشأة نفطية بعد القصف الأميركي على جزيرة خرج لبنان.. غارة تقتل 12 عاملا طبيا وحزب الله يقصف قاعدتين للجيش الإسرائيلي الجيش الإيراني يهدد بتحويل البنى التحتية النفطية المرتبطة بواشنطن "إلى رماد" بعد استهداف خرج زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة نتيجة عدم الاستقرار الجوي "المقاومة الإسلامية في العراق" تعرض مكافأة مالية ضخمة مقابل معلومات عن هؤلاء! قاسم يرد على تهديد نتنياهو باغتياله: أنا محروس بالأجل وتهديدك "بلا طعمة".. عليك أن تخشى على نفسك أبو عبيدة: إيران في ظل قيادة السيد مجتبى ستمضي على خطى الشهيد علي خامنئي ونشيد بضربات الحرس الثوري واشنطن تعرض 10 ملايين دولار مكافأة مقابل معلومات عن أبرز قادة إيران ستاندرد آند بورز: الأردن ثالث أكثر الدول استهدافا بالهجمات السيبرانية المرتبطة بحرب إيران أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري