الخلوي يتواجد في 98 % من بيوت الأردنيين

الخلوي يتواجد في 98  من بيوت الأردنيين
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
اظهرت نتائج مسح استخدامات تكنولوجيا المعلومات في المنازل، ارتفاع نسبة الاسر التي تقتني وتستخدم الهواتف الخلوية لتسجّل في العام 2012 حوالي 98.2 % للخدمة التي اصبحت تلامس الحياة اليومية للأردنيين بجميع شرائحهم.
وحلّت الخدمة الخلوية خيارا اساسياً للاسر الأردنية وبديلا عن الهاتف الثابت الذي يشهد تراجعا كبيرا في الاستخدام منذ سنوات بسبب انتشار غريمه الخلوي.
وذكرت نتائج المسح – الذي انجزته دائرة الاحصاءات العامة بالتعاون مع وزارة الاتصالات – بانّ نسبة انتشار خدمة الهاتف الخلوي بين الأسر الأردنية لم تزد بشكل كبير خلال العام الماضي، وذلك وصول انتشارها الى مستويات غير مسبوقة، حيث ارتفعت بحوالي 0.1 % فقط، مقارنة بنسبة الانتشار المسجلة في العام الاسبق 2011 عندما بلغت 98.1 %.
وجاء في نتائج المسح بأن الأسرة الأردنية الواحدة تقتني وتستخدم أكثر من هاتف خلوي واحد، حيث كانت النسبة الأكبر للأسر التي تقتني هاتفين، كما أكدت نتائج المسح على توجّه الأسر الأردنية لاقتناء واستخدام الهواتف الذكية.
وتشهد الخدمة الخلوية انتشارا متزايدا منذ سنوات وذلك مع منافسة شديدة تشهدها سوق الاتصالات الخلوي التي تعتبرها دراسات محايدة ثاني اكثر سوق تنافسية في المنطقة العربية بوجود ثلاثة مشغلين رئيسيين، غير ان الخبراء يؤكدون بان مضاعفة الضريبة الخاصة على الخدمة من 12 % الى 24 % وهو القرار المتخذ بداية شهر رمضان سيؤثر سلبا على استخدام الخدمة المرحلة المقبلة.
وكانت مسوح استخدام تكنولوجيا المعلومات في منازل الاردنيين اظهرت ان نسبة الاسر الاردنية التي كانت تقتني وتستخدم الهاف الخلوي في العام 2007 بلغ 86 %، لتوتفع في العام 2008 الى 94 %، والى 97 % في العام 2009، لتصبح النسبة 98 % في العام 2010.
واظهرت اخر ارقام صادرة عن هيئة تنظيم قطاع الاتصالات بان قاعدة اشتراكات الخدمة الخلوية في المملكة في نهاية الربع الاول من العام الحالي سجلت قرابة 9.5 مليون اشتراك تشكل شريحة او فئة الخطوط المدفوعة مسبقا نسبة تصل الى 92 % من العدد الاجمالي والبقية لفئة الفواتير، وبلغت نسبة انتشار الخدمة 148 % من عدد السكان.
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال