اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المصفاة تتلقى عروض المستشارين الماليين لمشروع التوسعة الرابع قريبا

المصفاة تتلقى عروض المستشارين الماليين لمشروع التوسعة الرابع قريبا
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
رجحت شركة مصفاة البترول الأردنية تلقي عروض المستشارين الماليين لتنفيذ مشروع توسعة الشركة الرابع مع نهاية الشهر المقبل.
وقالت الشركة في تقريرها السنوي الصادر عن مجلس إدارتها إن "عددا من المؤسسات الاستشارية العالمية أبدت اهتمامها كمستشار مالي للمشروع؛ غير أنه وعند موعد فتح العروض نهاية شهر شباط (فبراير) الماضي لم تتلق الشركة أي عروض فعلية من هذه المؤسسات".
وأضافت "يجري حاليا الاتصال مع مجموعات أخرى من المؤسسات العالمية وتحديث الشروط المرجعية لاختيار مستشار مالي للمشروع".
يشار إلى أن أعمال المستشار المالي السابق "سيتي غروب" انتهت بعد وقف الإجراءات المتعلقة بالمشروع كافة بموجب قرار مجلس الوزراء بداية العام 2010 على خلفية ما عرف في ذلك الوقت "بقضية الفساد في مصفاة البترول".
وأشارت الشركة انها ستقوم بتحديث الدراسات السابقة وتكليف مستشار مالي لتقييم البدائل الممكنة لتمويل مشروع التوسعة بما يتناسب مع حجم المشروع وكلفته سواء من ناحية زيادة رأس المال أو البحث عن ممولين أو استقطاب شريك استراتيجي، إذ ستعيد النظر في أولوليات تنفيذ مشاريعها خصوصا مشروع التوسعة الرابع في ضوء المتغيرات التي طرأت مؤخرا ومنها مشروع أنبوب النفط العراقي.
وأوضحت الشركة أنه في ظل الإمكانات التي يوفرها مشروع أنبوب النفط العراقي لتزويدها باحتياجاتها من النفط سيصبح مشروع التوسعة أكثر جاذبية للمستثمرين الذين يرغبون في التمويل سواء من ناحية المشاركة في رأس المال أو تقديم القروض.وبينت الشركة أنها تتجه إلى إنشاء عدد من الوحدات التحويلية تقوم بتحويل زيت الوقود الثقيل إلى منتجات خفيفة مثل؛ البنزين والديزل ووقود الطائرات والغاز بالاضافة إلى إنشاء وحدات أخرى لتحسين نوعية المنتجات النفطية بهدف جعل كلفة الاستثمار في مشروع التوسعة عند أدنى حد ممكن.
وأظهرت دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع التي تم تحديثها في شهر شباط (فبراير) الماضي وبعد اختيار تركيبة المصفاة أن حجم الاستثمار المطلوب يقدر بنحو 940 مليون دولار بعائد استثماري يقارب 21.8 %.
شريط الأخبار القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟ بسبب الفساد المتجذر في مؤسسة خدماتية قريبا احالات على التقاعد وانهاء خدمات وتنقلات شاملة إدارة السير توضح قواعد تغيير المسرب هل انقلب وزير الإدارة المحلية وليد المصري على أمينه العام بالوكالة بكر الرحامنة؟ إعلان الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين