اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عجز الموازنة يرتفع إلى 460 مليون دينار لنهاية أيار

عجز الموازنة يرتفع إلى 460 مليون دينار لنهاية أيار
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
ارتفع العجز المالي في الموازنة العامة الى 9ر459 مليون دينار قبل المنح لنهاية أيار من العام الحالي مقابل عجز مالي مقداره 3ر251 مليون دينار في الفترة ذاتها من عام 2012.
وقالت وزارة المالية في بياناتها الأولية التي ستصدر قريبا، إنه إذا ما تم استثناء المنح الخارجية فإن العجز المالي يبلغ 1ر678 مليون دينار مقابل عجز مالي بلغ حوالي 273 مليون دينار لفترة المقارنة ذاتها.
وبحسب بيانات الوزارة فقد بلغ إجمالي الإيرادات المحلية والمنح الخارجية لنهاية أيار ما مقداره 2273 مليون دينار مقابل 8ر2164 مليون دينار للفترة ذاتها من 2012، بارتفاع مقداره 2ر108 مليون دينار أو ما نسبته 5 في المئة.
وبلغت المنح الخارجية 2ر218 مليون دينار مقابل ما مقداره 7ر21 مليون دينار للفترة ذاتها.
وبلغت الإيرادات المحلية ما مقداره 8ر2054 مليون دينار لنهاية ايار الماضي مقابل 1ر2143 مليون دينار في الفترة ذاتها من عام 2012، بانخفاض مقداره 3ر88 مليون دينار أو ما نسبته 1ر4 في المئة.
وعزت وزارة المالية هذا الانخفاض في الإيرادات المحلية كمحصلة لارتفاع حصيلة الإيرادات الضريبية بحـوالي 1ر12 مليون دينار أو ما نسبته 8ر0 في المئة وانخفاض حصـيلة الإيرادات الأخرى بحوالي 4ر100 مليون دينار أو ما نسبته 1ر17 في المئة.
كما عزت الارتفاع في الإيرادات الضريبية بشكل رئيس إلى ارتفاع حصيلة كل من: الضرائب على "التجارة والمعاملات الدولية" بحوالي 2ر11 مليون دينار أو ما نسبته 8ر9 في المئة وارتفاع حصيلة "الضرائب على المعاملات المالية (ضريبة بيع العقار)" بحوالي 9ر8 مليون دينار أو ما نسبته 5ر24 في المئة، وانخفاض حصيلة الضرائب على "الدخل والأرباح" بحوالي 1ر8 مليون دينار أو ما نسبته 8ر1 في المئة.
أما الانخفاض في حصيلة الإيرادات الأخرى فقد جاء محصلة لانخفاض حصيلة إيرادات دخل الملكية بحوالي 7ر59 مليون دينار، وانخفاض الإيرادات المختلفة بحوالي 8ر59 مليون دينار، وارتفاع إيرادات بيع السلع والخدمات بحوالي 3ر19 مليون دينار.
بالمقابل، بلغ إجمالي الإنفاق في الشهور الخمسة الأولى من عام 2013 حوالي 9ر2732 مليون دينار مقابل 1ر2416 مليون دينار في الفترة نفسها من عام 2012 مسجلا بذلك ارتفاعا مقداره 8ر316 مليون دينار أو ما نسبته 1ر13 في المئة.
وقالت وزارة المالية إن هذا الارتفاع في إجمالي الإنفاق جاء نتيجة لارتفاع النفقات الجارية بمقدار 8ر197 مليون دينار أو ما نسبته 7ر8 في المئة، وارتفاع النفقـات الرأسـمالية بحوالي 119 مليون دينار أو ما نسبته 7ر78 في المئة.
شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية