عجز الموازنة يرتفع إلى 460 مليون دينار لنهاية أيار

عجز الموازنة يرتفع إلى 460 مليون دينار لنهاية أيار
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
ارتفع العجز المالي في الموازنة العامة الى 9ر459 مليون دينار قبل المنح لنهاية أيار من العام الحالي مقابل عجز مالي مقداره 3ر251 مليون دينار في الفترة ذاتها من عام 2012.
وقالت وزارة المالية في بياناتها الأولية التي ستصدر قريبا، إنه إذا ما تم استثناء المنح الخارجية فإن العجز المالي يبلغ 1ر678 مليون دينار مقابل عجز مالي بلغ حوالي 273 مليون دينار لفترة المقارنة ذاتها.
وبحسب بيانات الوزارة فقد بلغ إجمالي الإيرادات المحلية والمنح الخارجية لنهاية أيار ما مقداره 2273 مليون دينار مقابل 8ر2164 مليون دينار للفترة ذاتها من 2012، بارتفاع مقداره 2ر108 مليون دينار أو ما نسبته 5 في المئة.
وبلغت المنح الخارجية 2ر218 مليون دينار مقابل ما مقداره 7ر21 مليون دينار للفترة ذاتها.
وبلغت الإيرادات المحلية ما مقداره 8ر2054 مليون دينار لنهاية ايار الماضي مقابل 1ر2143 مليون دينار في الفترة ذاتها من عام 2012، بانخفاض مقداره 3ر88 مليون دينار أو ما نسبته 1ر4 في المئة.
وعزت وزارة المالية هذا الانخفاض في الإيرادات المحلية كمحصلة لارتفاع حصيلة الإيرادات الضريبية بحـوالي 1ر12 مليون دينار أو ما نسبته 8ر0 في المئة وانخفاض حصـيلة الإيرادات الأخرى بحوالي 4ر100 مليون دينار أو ما نسبته 1ر17 في المئة.
كما عزت الارتفاع في الإيرادات الضريبية بشكل رئيس إلى ارتفاع حصيلة كل من: الضرائب على "التجارة والمعاملات الدولية" بحوالي 2ر11 مليون دينار أو ما نسبته 8ر9 في المئة وارتفاع حصيلة "الضرائب على المعاملات المالية (ضريبة بيع العقار)" بحوالي 9ر8 مليون دينار أو ما نسبته 5ر24 في المئة، وانخفاض حصيلة الضرائب على "الدخل والأرباح" بحوالي 1ر8 مليون دينار أو ما نسبته 8ر1 في المئة.
أما الانخفاض في حصيلة الإيرادات الأخرى فقد جاء محصلة لانخفاض حصيلة إيرادات دخل الملكية بحوالي 7ر59 مليون دينار، وانخفاض الإيرادات المختلفة بحوالي 8ر59 مليون دينار، وارتفاع إيرادات بيع السلع والخدمات بحوالي 3ر19 مليون دينار.
بالمقابل، بلغ إجمالي الإنفاق في الشهور الخمسة الأولى من عام 2013 حوالي 9ر2732 مليون دينار مقابل 1ر2416 مليون دينار في الفترة نفسها من عام 2012 مسجلا بذلك ارتفاعا مقداره 8ر316 مليون دينار أو ما نسبته 1ر13 في المئة.
وقالت وزارة المالية إن هذا الارتفاع في إجمالي الإنفاق جاء نتيجة لارتفاع النفقات الجارية بمقدار 8ر197 مليون دينار أو ما نسبته 7ر8 في المئة، وارتفاع النفقـات الرأسـمالية بحوالي 119 مليون دينار أو ما نسبته 7ر78 في المئة.
شريط الأخبار إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة إلقاء القبض على مطلوب خطر ومسلح عضو عصابة إقليمية الأمن يحذر من تدني مدى الرؤية بسبب الغبار في المناطق الصحراوية الجمعة بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية لتعزيز تشغيل الأردنيين وتنمية أسواق المحافظات بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان نقابة المقاولين على صفيح ساخن .. والدويري ينفي ويوضح تسميم أجواء الأردن بالمكاشفة أم تطهيرها ايهما أراد العماوي توصيله؟ 14.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر لجنة تأديبية تتبع وزارة هامة تخالف الأنظمة وتستبدل قرار التحويل الى المجلس التأديبي بتوصية عقوبة التنبيه فهل تكشف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد المستور؟. الكشف عن سبب حالات التسمم في (مدارس اليرموك النموذجية) كممر رقمي إقليمي.. اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية عبر الأردن وفاة أردني دهساً في الكويت .. والسلطات الكويتية تفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث لماذا باع رئيس مجلس ادارة السنابل الدولية الدكتور خلدون ملكاوي اكثر من ربع مليون سهم..!! ماجد غوشة رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يناشد المواطنين المشاركة في مسيرة النكبة دعما للقضية الفلسطينية