تجار ومستوردون يؤكدون استقرار أسعار المواد الغذائية

تجار ومستوردون يؤكدون استقرار أسعار المواد الغذائية
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
أكد تجار ومستوردون في قطاع المواد الغذائية، أن أسعار السلع الرمضانية والأساسية استقرت في السوق المحلية وسط توفرها بكميات تفوق الحاجة. وأجمع هؤلاء على أن الحركة الشرائية هدأت بعد انتهاء أول ثلاثة أيام من شهر رمضان المبارك.
وقال مدير نقابة المواد الغذائية زهير حرب "إن الطلب على المواد الغذائية والسلع الرمضانية تراجع بعد الأيام الثلاثة الأولى من شهر رمضان المبارك". وأكد حرب أن السلع الرمضانية والأساسية، بالإضافة إلى الغذائية، متوفرة في السوق المحلية وضمن أسعار تناسب الجميع وأقل من المستويات التي كانت عليها خلال رمضان الماضي.
ولفت إلى أن الكميات المستوردة أكثر من تلك التي استوردها التجار تحضيرا لاستقبال شهر رمضان الماضي، كما بين حرب أن التجار استوردوا أفضل السلع والمواد خلال الشهر مقارنة بشهر رمضان الماضي.
وبين حرب أن التجار تعاقدوا مع المصدرين لأكثر من 3 أشهر إلى ما بعد شهر رمضان تحسبا لوجود المغتربين وكثرة اللاجئين السوريين المتواجدين في المملكة والذين رفعوا من حجم استهلاك المواد الغذائية.
وتشير إحصائية شؤون اللاجئين السوريين، إلى أن أعداد اللاجئين الذين دخلوا إلى المملكة تبلغ 700 ألف لاجئ منهم 192 ألفا في مخيم الزعتري.
فيما تشير الأرقام غير الرسمية الى وجود ما يقارب 1.3 مليون مواطن سوري في المملكة.
ورجح حرب أن تنشط الحركة الشرائية خلال الأيام الماضية التي سينشط فيها تقديم المعونات وطرود الخير الى المواطنين الذين يحتاجون الى الدعم.
وأشار حرب الى استقرار أسعار كافة المواد الغذائية والسلع الرمضانية في السوق المحلية، بالإضافة الى أن بعض أصناف المواد والسلع أقل من شهر رمضان الماضي.
وقال ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن، رائد حمادة "إن السلع الغذائية والرمضانية متوفرة بشكل كبير".
وأضاف حمادة، أن "المولات" والمراكز التجارية تقدم الكثير من العروض التي تجذب المواطنين لشراء السلع والمواد الغذائية. وأكد أن الأسعار ضمن مستويات شهر رمضان الماضي؛ إذ شهدت بعض الأصناف، لا سيما الأساسية، تراجعا في الأسعار. وأشار حمادة إلى أن الطلب على المواد الغذائية والأساسية، بالإضافة الى الرمضانية "مقبول"، وهي ضمن الاحتياجات اليومية التي يقبل على شرائها المواطن. ورجح حمادة أن تنشط الحركة الشرائية في منتصف شهر رمضان المبارك نظرا لبدء توزيع طرود الخير بشكل كبير على المواطنين، لاسيما الأصناف الأساسية مثل السكر والأرز بالإضافة إلى المعلبات.
شريط الأخبار إغلاق طريق الكرك - عمّان بسبب الغبار الكثيف تخفيض سعر البنزين ورفع الديزل - تفاصيل مشروع ربط المحافظات القريبة والبعيدة بالعاصمة ما لها وما عليها .. الجغل وحمودة يقيمان التجربة في بدايتها بلدية اربد تخطر أصحاب المزارع بضرورة تصويب أوضاعهم رضيع يقتل أفعى "كوبرا" بأسنانه طرح عطاء توسعة مستشفى الأمير فيصل في الزرقاء النيابة العامة تستدعي أشخاصاً يتسترون على أملاك جماعة الإخوان المحظورة طلبة الحادي عشر يبدون ارتياحا لامتحان الثانوية العامة "الجديد" بيومه الأول ثلاثيني يتعرض للضرب ب"ساطور" في عمّان الملخص اليومي لحجم تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الخميس .. تفاصيل لحرمانهم من الحوافز والمكافآت.. موظفون جدد في "الصحة" يطالبون بإنصافهم توضيح من صندوق رأس المال والاستثمار الأردني حول استغلال اسمه بشكل غير قانوني عبر وسائل التواصل الاجتماعي حكم بالسجن مدى الحياة على ارهابي شارك بقتل الشهيد الكساسبة مسؤول رقابي ينفق عشرات الآلاف على "عشوات" في مطاعم فاخرة .. وشكوى بحقه للرئاسة التربية تقرر موعد نتائج الثانوية العامة - رابط قرار مهم من البنك المركزي الأردني حول أسعار الفائدة محافظ جرش: 95% نسبة إشغال المنشأت السياحية خلال مهرجان جرش رئيس جامعة سابق يقيم ولائم "مناسف" مشبوهة في مزارع واندية للاطاحة برئيس جامعة حالي..!! (3) إفصاحات هامة صادرة عن الشركة الأردنية لإنتاج الأدوية البنك العربي ومؤسسة الحسين للسرطان يختتمان برنامج "العودة إلى المدرسة" للعام الدراسي 2024/2025