استهلاك 3.5 مليون "دجاجة" منذ بداية رمضان

استهلاك 3.5 مليون دجاجة منذ بداية رمضان
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
قدّر رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن، المهندس عبدالشكور جمجوم، مجموع استهلاك الأردنيين من الدجاج الطازجة خلال الأيام الخمسة الماضية بنحو 3.5 مليون طير؛ أي ما يعادل 700 طير يوميا.
وبين جمجوم ، أن إقبال الأردنيين على شراء الدجاج ارتفع بشكل كبير منذ بداية رمضان الماضي كون الدجاج من الأصناف الرئيسية التي تدخل في ولائم المواطنين خلال أول أيام رمضان.
وقال جمجوم إن أعداد الدجاج التي تمت تربيتها من أجل شهر رمضان المبارك تبلغ نحو 17 مليون طير؛ أي ما يعادل 23 ألف طن.
وبين جمجوم أن الارتفاعات التي طرأت على أسعار بيع الدجاج، خصوصا "النتافات" خلال الفترة الماضية، كانت أمرا متوقعا كون معدلات الطلب على شراء الدواجن زادت بشكل كبير.
وتجاوز سعر كيلو دجاج "النتافات" خلال الأيام الماضية عند بعض المحال حاجز الدينارين، رغم قيام الوزارة بتحديد أسقف سعرية لهذه المادة بحيث لا يتجاوز الكيلو حاجز 1.95دينار.
وكانت وزارة الصناعة والتجارة والتموين حددت سقوفا سعرية لأسعار الدجاج بواقع 260 قرشا للدجاج الطازج (شركات) و195 قرشا لدجاج النتافات اعتبارا من الأسبوع الماضي ولغاية العاشر من شهر رمضان المبارك، على أن يعاد النظر بالقرار في حال انخفاض الأسعار.
الى ذلك، توقع جمجوم أن يطرأ انخفاض تدريجي على أسعار بيع الدجاج خلال الفترة المقبلة ليصل سعر الكيلو الى 1.70 دينار بعد نحو أسبوع بسبب تخزين المواطنين كميات كبيرة منها، الأمر الذي يؤثر على تراجع معدلات الاستهلاك.
وتظهر البيانات الصادرة عن وزارة الصناعة والتجارة، أنه تم تحرير 26 مخالفة بحق أصحاب محال بيع دواجن بسبب البيع بأعلى من السعر المحدد وعدم إعلان الأسعار.
وأكد جمجوم أن الدواجن متوفرة بكميات تلبي احتياجات المواطنين، داعيا في الوقت نفسه المواطنين الى عدم التهافت على شراء هذه السلع منعا لحدوث ارتفاعات مفاجئة بالأسعار.
وبحسب جمجوم، يبلغ عدد مزارع الدجاج (اللاحم والبياض والأمهات) في المملكة قرابة 2900 مزرعة يقدر حجم استثماراتها بقرابة مليار دينار، فيما يقدر حجم استهلاك المواطن الواحد من الدجاج من 35 الى 40 كيلوغراما سنويا.
وقال عامل في محال بيع دواجن "النتافات"، رضا أنيس، إن أسعار الدواجن شهدت ارتفاعا ملحوظا خلال الفترة الماضية بسبب ارتفاع معدلات الطلب على الشراء بمستويات أعلى من الكميات المعروضة.
وبين رضا أن أسعار دواجن "النتافات" ارتفعت بواقع 40 قرشا، مقارنة بالأيام التي سبقت شهر رمضان؛ حيث تراوح سعر الكيلو من دينارين الى 2.20 دينار، مقارنة مع 1.80 دينار قبيل حلول الشهر الفضيل.
وأشار رضا الى أن نشاط الحركة التجارية على شراء الدواجن بدأ يشهد تراجعا ملحوظا بسبب قيام المواطنين خلال الفترة الماضية بشراء وتخزين كميات كبيرة من الدواجن.
وتوقع رضا أن يطرأ انخفاض على أسعار الدواجن خلال الفترة المقبلة بسبب تراجع معدلات الاستهلاك وتوفر كميات من الدواجن بمستويات تزيد على المطلوب.
شريط الأخبار "الضمان" تحذّر متقاعديها من التعامل مع وسطاء للاستفادة من برنامج تقسيط المشتريات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبحث مع أمين عمّان تحديات القطاع وسبل تعزيز بيئة الاستثمار أسعار الذهب ترتفع 60 قرشا الأربعاء وعيار 21 عند 98.1 دينارا شد وجذب بين مجمع الشرق الاوسط للصناعات ومجموعة العثمان.. 5 خلافات والشركة توضح العلم الأردني يعزز الانتماء ويحفز الإنجاز الرياضي رويترز: مدمرة أميركية تعترض ناقلتي نفط حاولتا مغادرة إيران إخلاء عمارة في صافوط بعد رصد فالق صخري وتحرك في طبقات الأرض تعطيل الدوام الخميس 30 نيسان بمناسبة يوم العمال العالمي غرامة 200 دينار وحجز المركبة لمرتكبي هذه المخالفة لجوء محتمل لمنظمة “العمل الدولية”.. أعنف جدال بخصوص “تأمينات الأردنيين”: إقرار حكومي بـ”ثغرات في القانون”.. وزارة حسان “خسرت” معركة “التوقيت والإكتواريات” ودورة البرلمان تنتهي في 26 من الشهر الجاري السعودية تضخ 3 مليارات دولار دعماً لباكستان وتجدد وديعة الـ5 مليارات بابا الفاتيكان يشعل مواقع التواصل الاجتماعي في الجزائر… أما «يدان» فتلهب فرنسا! انفجار غلاية في محطة طاقة هندية تخلف 10 قتلى و40 مصاباً تحديثات جديدة على "سند" تشمل خدمات دون إنترنت وتجديد رخص المركبات إلكترونيا وفاة طفل بحادث دهس في كفر أسد طفل يسرق حافلة ويقودها لمسافة 200 كيلومتر لايصال صديقة الى المدرسة نهاية أسطورة.. رولكس توقف إنتاج ساعات بيبسي «GMT-Master II» أطول سارية علم بمدارس المملكة في هذه المحافظة استعدادا ليوم العلم الأربعاء.. أحدث محاولة للحد من صلاحيات الحرب لدى ترامب السعودية: غرامات تصل إلى 26 ألف دولار لمخالفي أنظمة الحج