«المركزي» : ارتفاع السيولة المحلية إلى 25.7 مليار دينار

«المركزي» : ارتفاع السيولة المحلية إلى 25.7 مليار دينار
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
أظهرت أرقام البنك المركزي، أن السيولة المحلية ارتفعت في نهاية الثلث الأول من العام الحالي 848 مليون دينار بارتفاع نسبته 3.4% لتبلغ 25,7 مليون دينار، بالمقارنة مع ارتفاع مقداره 407.8 مليون دينار وما نسبته 1.7% خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وبحسب البيانات؛ فقد ارتفعت الودائع خلال الثلث الأول من العام الحالي بمقدار 749.5 مليون دينار وما نسبته 3.4% عن مستواها في نهاية العام الماضي لتصل الى 22,4 مليون دينار، وذلك بالمقارنة مع ارتفاع قدره 355 مليون دينار وما نسبته 1.7% خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وارتفع النقد المتداول خلال الثلث الأول من العام الحالي بمقدار 98 مليون دينار وما نسبته 3.0% عن مستواه المسجل في نهاية العام الماضي ليبلغ 3,313 مليون دينار، وذلك بالمقارنة مع ارتفاع قدره 52.4 مليون دينار وما نسبته 1.7% خلال نفس الفترة من العام الماضي. وارتفع بند صافي الموجودات المحلية للجهاز المصرفي خلال الثلث الأول من العام الحالي بمقدار 1,1 مليون دينار وما نسبته 6.0% عن مستواه في نهاية العام الماضي، مقابل ارتفاع قدره 1,4 مليون دينار وما نسبته 9.5% خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وقد جاء هذا الارتفاع محصلة لارتفاع بند صافي الموجودات المحلية لدى البنوك المرخصة بمقدار 1,8 مليون دينار وما نسبته 9.0% وانخفاضه لدى البنك المركزي بمقدار 772 مليون دينار وما نسبته 30.2%. هذا وانخفض بند صافي الموجودات الأجنبية لدى الجهاز المصرفي في نهاية الثلث الأول من العام الحالي بمقدار 255 مليون دينار وما نسبته 3.8% عن مستواه المسجل في نهاية العام الماضي، مقارنة مع انخفاض مقداره 922 مليون دينار وما نسبته 10.6% خلال نفس الفترة من العام الماضي. وقد تأتى ذلك كمحصلة لانخفاض هذا البنك لدى البنوك المرخصة بمقدار 1,1 مليون دينار، وارتفاعه لدى البنك المركزي بمقدار 874 مليون دينار وما نسبته 14.2%.


شريط الأخبار "الضمان" تحذّر متقاعديها من التعامل مع وسطاء للاستفادة من برنامج تقسيط المشتريات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبحث مع أمين عمّان تحديات القطاع وسبل تعزيز بيئة الاستثمار أسعار الذهب ترتفع 60 قرشا الأربعاء وعيار 21 عند 98.1 دينارا شد وجذب بين مجمع الشرق الاوسط للصناعات ومجموعة العثمان.. 5 خلافات والشركة توضح العلم الأردني يعزز الانتماء ويحفز الإنجاز الرياضي رويترز: مدمرة أميركية تعترض ناقلتي نفط حاولتا مغادرة إيران إخلاء عمارة في صافوط بعد رصد فالق صخري وتحرك في طبقات الأرض تعطيل الدوام الخميس 30 نيسان بمناسبة يوم العمال العالمي غرامة 200 دينار وحجز المركبة لمرتكبي هذه المخالفة لجوء محتمل لمنظمة “العمل الدولية”.. أعنف جدال بخصوص “تأمينات الأردنيين”: إقرار حكومي بـ”ثغرات في القانون”.. وزارة حسان “خسرت” معركة “التوقيت والإكتواريات” ودورة البرلمان تنتهي في 26 من الشهر الجاري السعودية تضخ 3 مليارات دولار دعماً لباكستان وتجدد وديعة الـ5 مليارات بابا الفاتيكان يشعل مواقع التواصل الاجتماعي في الجزائر… أما «يدان» فتلهب فرنسا! انفجار غلاية في محطة طاقة هندية تخلف 10 قتلى و40 مصاباً تحديثات جديدة على "سند" تشمل خدمات دون إنترنت وتجديد رخص المركبات إلكترونيا وفاة طفل بحادث دهس في كفر أسد طفل يسرق حافلة ويقودها لمسافة 200 كيلومتر لايصال صديقة الى المدرسة نهاية أسطورة.. رولكس توقف إنتاج ساعات بيبسي «GMT-Master II» أطول سارية علم بمدارس المملكة في هذه المحافظة استعدادا ليوم العلم الأربعاء.. أحدث محاولة للحد من صلاحيات الحرب لدى ترامب السعودية: غرامات تصل إلى 26 ألف دولار لمخالفي أنظمة الحج