تحديد «سقف سعري» للدواجن يضبط السوق المحلي في الشهر الفضيل

تحديد «سقف سعري» للدواجن يضبط السوق المحلي في الشهر الفضيل
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
قال رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن المهندس عبد الشكور جمجوم: إن قرار الحكومة بتحديد اسقف سعرية اعلى للتجار لبيع الدواجن من القرارات الجيدة والتي تصب في مصلحة التجار والمواطن، كما ان لها دورا مهما في ضبط السوق المحلي وتشجيع المنافسة بينهم، لافتا إلى ان قرار وزارة الصناعة بتحديد الاسعار من شأنه ان يشجع التجار على الالتزام بهذه التسعيرة او تقليلها والاكتفاء بتحقيق هوامش ربحية بسيطة. واضاف جمجوم ان تحديد السعر بواقع 260 قرشا لكيلو الدجاج الطازج وحوالي 195 قرشا لكيلو النتافات هو سعر معتدل وضمن قدرات المواطنين، لافتا إلى انه وفي ظل العروض المقدمة فان كثيرا من المحال والمولات التجارية الكبرى تبيع الدجاج الطازج باسعار اقل من الاسعار التي تم تحديدها إذْ ان هنالك محالا تبيع باسعار لا تزيد عن 250 قرشا للكيلو نظرا لتوافر الدجاج بكميات كبيرة وخوفا من تعرضه للتلف في حال تخزينه لفترات طويلة، مشيرا إلى ان المنافسة ما بين المولات والمحال الكبرى ستسهم بالمحافظة على استقرار اسعار الدجاج خلال فترة الشهر الفضيل وجعلها في متناول يد جميع المواطنين.

وبين ان سعر كيلو الدجاج الحي يتم بيعه من باب المزرعة الى المسلخ بحوالي 180 قرشا للكيلو، وان عملية الذبح والتنظيف ترتب عليه كلفا اضافية لا تقل عن حوالي 40 قرشا، بالاضافة الى مصاريف واجور عمال تقدر بحوالي 20 قرشا للكيلو، لافتا إلى ان سعر المستهلك النهائي والاسعار من باب المزرعة تتناسب مع هوامش الربح المتحققة ومع نسبة التكلفة التي يدفعونها.

بدوره قال صاحب محل لبيع الدجاج اللاحم علاء خطاب: إن تحديد سعر اعلى لبيع الدواجن من شانه ضبط السوق المحلي ومن دون تغول اطراف العلاقة «صاحب المزرعة، التاجر» على المواطنين في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة. وبين ان السعر المحدد للنتافات يتناسب مع الكلف الحالية التي يتكبدها التجار، لافتا إلى ان هنالك بعض المحال لا تلتزم بالسعر المحدد بحجة ارتفاع الكلف عليهم وان ذلك يرتب عليهم خسائر مالية كبيرة .


شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق