اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

معلومات لم تنشر عن عمر سليمان مدير المخابرات والرئيس المنتظر لمصر

معلومات لم تنشر عن عمر سليمان مدير المخابرات والرئيس المنتظر لمصر
أخبار البلد -  

اخبار البلد- يعتبر اللواء عمر سليمان ، الذي عين نائبا للرئيس المصري حسني مبارك في عز الأزمة التي تعصف بالبلد ، من أبرز الشخصيات على الخارطة السياسية المصرية، تولى منصب رئيس المخابرات المصرية العامة لأكثر من 20 عاما، والمسؤول الممثل للطرف المصري في ملف إدارة الصراع الإسرائيلي الفلسطيني.


ولد بمحافظة قنا عام 1936 وتلقى تعليمه في الكلية الحربية بالقاهرة وعمره 19 عاما، وفي عام 1954 انضم للقوات المسلحة المصرية ومن بعد ذلك أرسله الرئيس الراحل جمال عبد الناصر إلى الاتحاد السوفيتي سابقا، لاستكمال دراسته العسكرية في أكاديمية فرونز بموسكو. ، كما حصل على شهادة الماجستير بالعلوم السياسية من حامعة القاهرة كما إنه حاصل على الماجستير بالعلوم العسكرية. وفي عمله بالقوات المسلحة ترقى بالوظائف حتى وصل إلى منصب رئيس فرع التخطيط العام في هيئة عمليات القوات المسلحة، ثم تولى منصب مدير المخابرات العسكرية، وفي 22 جانفي 1993 عين رئيسًا لجهاز المخابرات المصرية العامة.


وللواء عمر سليمان  كاريزما في الساحة السياسية المصرية، فهو مسؤول عن جميع ملفات السياسة الخارجية الحساسة ومن بينها على وجه الخصوص النزاع الفلسطيني-الاسرائيلي، حيث تولى مهمة الوساطة حول  ملف الافراج عن الأسير الاسرائيلي في سجون حماس جلعاد شاليط، وكذا دفع الهدنة بين حركة حماس واسرائيل، واشتغل بملف المفاوضات بين اسرائيل وفلسطين وكانت له اقتراحات فيما يتعلق بالبناء الاستيطاني، سيما الذي طرحه على رئيس الوزراء الاسرائيلي نتانياهو أثناء زيارته لهذا الأخير في تشرين الثاني 2010 والذي عرض فيه تجميد البناء لمدة 4 أشهر مع اقامة لجنة خاصة لبحث الأمور الاستثنائية بكل ما يتعلق بهذا المشروع الاستيطاني، وكان مقترحه صدى من الجانب الاسرائيلي.

كما تولى سليمان عدة مهام دبلوماسية في عدد من دول العالم كانت السودان ابرزها، وله سجل عسكري حافل من مشاركة في حرب اليمن، وحرب يونيو حزيران 1967، اضافة الى حرب أكتوبر 1973. وتوج بالمقابل  بعدة ميداليات وأوسمة اعترافا بدوره الهام في الجمهورية، منها وسام الجمهورية من الطبقة الثانية و ميدالية الخدمة الطويلة والقدوة الحسنة.

وتعرض اللواء سليمان الى انتقادات في الصحافة الاسرائيلية ، دعت الى رفض استقباله بعد سحب القاهرة لسفيرها من تل ابيب قبل سنوات ، الا ان المسؤولين هناك كانوا يعاملونه دائما باحترام شديد.

وتنظر العديد من الأوساط الإقليمية والدولية إلى اللواء سليمان  كنائب الرئيس الفعلي نظرا لدوره الفاعل بالملفات الرئيسية في السياسة الخارجي، حتى لدى الأوساط الشعبية  ، كانت هناك عدة مطالب شعبية تنادي بتعيينه نائبا لرئيس الجمهورية، كان آخرها سنة 2010. 

وتذكر الصحفية الأمريكية المشهورة ماري ويفر:" إن أحد المسئولين الأمريكيين عمل مع عمر سليمان لسنوات وقال عنه : إنه معتدل ومهذب وله خبرة طويلة ومقبول من رجال الأعمال ، لكن عددا قليلا للغاية يعرف آراءه السياسية، سنشعر بالراحة في التعامل معه "..

وتولى عمر سليمان المنصب رسميا ، في 29 جانفي 2011، في ذات اليوم الذي قدمت فيه الحكومة استقالتها وبعد 3 ايام من احتجاجات دامية طالب فيها الشارع المصري باقالة حسني مبارك الذي تولى الحكم لأكثر من ثلاثين سنة.

شريط الأخبار 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني