العناني يتوقع ارتفاع احتياطي "المركزي" الى 12 مليار دولار

العناني يتوقع ارتفاع احتياطي المركزي الى 12 مليار دولار
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

 

قال رئيس المجلس الاقتصادي الاجتماعي الأردني الدكتور جواد العناني، ان كل المؤشرات تدل على تحسن الوضع الاقتصادي الأردني، وخروج الوطن من الازمة الاقتصادية التي يمر بها.
واضاف خلال محاضرة القاها أمس في غرفة صناعة الزرقاء بعنوان (هل يمكن للأردن ان يصبح دولة صناعية )، إن الاحتياط من النقد الاجنبي سيرتفع من 8 الى 12 مليار دولار خلال نهاية العام الحالي، وسترتفع معدلات النمو الاقتصادي وتتحسن مداخيل السياحة والعاملين بالخارج وستنخفض كلفة فاتورة الطاقة باقل من 4 مليارات دينار. واشار الدكتور العناني ان المصانع والشركات ستساهم في تنمية المجتمعات المحلية من خلال توفير فرص عمل لأبنائها مبينا ان نسبة البطالة وصلت الى حوالي 15 %. ولفت العناني إلى إن فرص العمل المتوفرة في المصانع يجب إن تكون للأردنيين والعمل على تدريبهم وفق أسس محددة بهدف الاستغناء عن العمالة الوافدة وإجراء عملية تدريب للمهن الصعبة والنادرة حتى تتحقق الاهداف الخاصة بالصناعة الاردنية ،داعيا الباحثين عن العمل ضرورة الاستفادة من فرص العمل في مختلف المهن المتوفرة ،والانخراط في برامج التدريب والتأهيل في تلك المصانع .
واضاف قائلا : علينا الخروج من (بضاعة الغرور الى بضاعة الفعل والكم ) وتقبل النقد الذاتي الايجابي والابتعاد عن السلبيات المدمرة وتكرارها , مشيرا خلال المحاضرة الى عدة نقاط منها السياسة الضريبية والمبادرة والابداع وتنافسية القطاع الصناعي. وكان رئيس غرفة صناعة الزرقاء حيدر عمايرة اشار الى ان غرفة صناعة الزرقاء أخذت على عاتقها مساعدة المؤسسات الصناعية في شتى المجالات التي تساهم في زيادة القدرات الصناعية والتنافسية وتفعيل دور القطاع الصناعي على مستوى الاقتصاد الوطني من خلال تعزيز الشراكة ما بين الغرفة والقطاعات المختلفة لإيجاد حلول مناسبةوقابلة للتنفيذ للمعوقات والتحديات التي تواجه الصناعة. -(بترا)

 

 
 
 

شريط الأخبار الاقتصاد الرقمي تحذّر من رسائل تنتحل اسم مركز الاتصال الوطني شقيق الشهيد وصفي التل في ذمة الله مهم من وزارة الشباب حول مواقع شاشات عرض مباراة الأردن وعُمان روسيا: قدمنا لأوكرانيا مقترح هدنة مؤقتة على عدة جبهات التلفزيون الأردني يحذر من صفحات مزيفة تحمل اسمه وسام ريو برانكو البرازيلي على صدر الدكتور معن النسور صدى الانفجارات يصل تل أبيب.. "وحش" إسرائيلي يزن 12 طنا يدمر قطاع غزة عن بعد مقتل 3 جنود إسرائيليين وإصابة آخرين في حدث أمني خطير في جباليا شمال غزة النقل: 600 حافلة جديدة لدعم طلاب الجامعات الرسمية بدءاً من 2026 تعرف على أسعار الأضاحي في الوطن العربي رئيس الوزراء يتسلم نسخة من التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد لسنة 2024 "صحة الأعيان" تزور شركة دار الدواء للتنمية والاستثمار "الأوقاف" تحدد موعد صلاة العيد وأماكن المصليات كسر عظم بين الحكومة ولجنة الاقتصاد النيابية بحضور البنك المركزي وتجارة عمان والصناعة... هل تنجح التوصيات الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء نقابة الصحفيين تطالب برفع الحد الأدنى لمعدل القبول في كليات الإعلام 25/حزيران موعد مهم لـ "لنسر العربي للتأمين" مذكرة نيابية تطالب بمراجعة آلية فحص السواقة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي وتصادق على بياناتها ..تفاصيل الخبير الاقتصادي "زوانة" يبحر في الحديث عن تأثيرات تراجع الدولار عالمياً ويوضح معلومات هامة حوله