اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة لن ترفع الكهرباء على شركات الاتصالات

الحكومة لن ترفع الكهرباء على شركات الاتصالات
أخبار البلد -  
أخبار البلد


 أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات حاتم الحلواني أن الحكومة لن تضيف أعباء جديدة على شركات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات فيما يتعلق بالمخاوف من الكهرباء وضريبة الدخل والمشاركة بالعوائد.
وبين خلال جلسة حوارية عقدتها صحيفة المقر الإلكترونية بالتعاون مع مركز اطياف لحوار السياسات مساء امس انه لن يتم رفع اسعار الكهرباء على هذه الشركات أو زيادة رسوم المشاركة في العوائد التي تدفعها، وان العائد على هذه الشركات في الاردن يعتبر من الافضل على مستوى المنطقة.
وفيما يتعلق بطرح عطاء ترددات يتيح دخول مشغل رابع اكد الحلواني انه في حال دخول مشغل جديد للسوق الاردنية فإن التوزان سيبقى موجودا.
واكد رئيس هيئة تنظيم قطاع الاتصالات محمد الطعاني ان الهيئة اتبعت اسلوب طرح عطاء لترخيص ترددات جديدة دون دراسات لواقع السوق المحلية.
وتساءل وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الاسبق مروان جمعة عن عدم تطبيق السياسة العامة في حيادية التكنولوجيا، وهل تحتمل سوق الاتصالات الاردنية دخول مشغل اتصالات جديد، رغم ارتفاع نسبة الانتشار واحتدام المنافسة بين الشركات.
واضاف ان القرارات الحكومية في التعامل مع القطاع اوجدت نوعا من التخوف لدى الشركات بما سيؤثر على استثماراتها المستقبلية من جهة وسيؤثر على توليد فرص العمل خاصة مع تراجع الارقام المتعلقة بهذا الموضوع.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة زين احمد الهناندة ان شركات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات قدمت اكثر من مرة مقترحات للحكومة لزيادة الايرادات ولكن لم يتم الاخذ بها فيما تستسهل الحكومة رفع الضرائب على الشركات او رفع اسعار الكهرباء بما يدعم قطاعات اخرى.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة امنية ايهاب حناوي ان القطاع يعاني من تراجع الايرادات وضريبة الدخل ورسوم المشاركة في العوائد، وتراجع عدد الوظائف المستحدثة في القطاع.
وقال نائب الرئيس التنفيذي لشركة اورانج رسلان ديرانية، ان العائد على الاستثمار لشركات الاتصالات لا يتجاوز 6 بالمئة حيث يوجد قطاعات اخرى لا تقل فيها نسبة العائد عن 10 بالمئة رغم عدم تشغيلها لعمالة اردنية.
وعرض رئيس جمعية تقنية المعلومات "انتاج" جواد عباسي لأرقام تبين واقع القطاع اشارت الى تراجع مبيعات خدمات الخلوي بين عامي 2011-2012 بنسبة 9 بالمئة، وتراجعت الربحية بنسبة 12 بالمئة، كما تراجعت ايرادات الحكومة من ضريبة الدخل بنسبة 1 بالمئة وايرادات الحكومة من المشاركة بالعوائد بنسبة 9 بالمئة، فيما ارتفعت رسوم الترددات 7 بنسبة بالمئة، وانخفضت ضريبة المبيعات للحكومة 1 بالمئة.-(بترا)

 
شريط الأخبار انقطاع الكهرباء في تورينو بإيطاليا بسبب موجة حر قياسية الأوقاف تواصل تنفيذ مشروع صكوك الأضاحي بالمجازر المعتمدة تمهيدًا لتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية نواف سلام: الاعتداءات على صور والنبطية عقاب جماعي ومتمسكون بالانسحاب "الإسرائيلي" الكامل عيد الأضحى في غزة.. وصول سعر الأضاحي لـ 7 الاف دولار من كان جينيفر عازار ترد على الانتقادات التي تعرضت لها بعد مشاركتها في مسلسل بخمس أرواح التنمر ما برد عليه وتحسم قرارها بشأن التمثيل مقتل 16 فلسطينيا جراء خروقات الاحتلال بغزة العقبة: أكثر من 10 آلاف زائر و100% إشغال الفنادق خلال يومين أمطار وبروق ورعود خلال العيد في 8 دول عربية إخماد حريق اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها واشنطن وطهران تتبادلان الضربات بعد نفي ترامب تقريرا عن اتفاق الاردن بين الضغوط الاقليمية والتحديات الاقتصادية 55.6 مليون دينار قيمة تملّك غير الأردنيين للعقارات خلال الثلث الأول جاسوس إسرائيلي يحذر من حرب ضد مصر وتركيا وعاصفة لم يشهد مثلها العالم البنك الدولي: البرنامج الوطني للتشغيل وفر أكثر من 61 ألف فرصة عمل في الأردن إيران: ندين انتهاكات أمريكا المتكررة لوقف إطلاق النار وفيات الخميس .. 28 / 5 / 2026 جيش الاحتلال يعترف بمقتل مجندة وإصابة جنديين بهجوم مسيرات من لبنان الحجاج يبدأون رمي الجمرات في أول أيام التشريق إسرائيل تشن غارات مكثفة على مدينة صور جنوبي لبنان